Пятьсот писем и обращений граждан поступило за июнь в Общественную приемную Балтийской медиа-группы. И жизнь Петербурга в них видна как на ладони. Разумеется, людей по-прежнему волнует состояние жилищно-коммунального хозяйства, но спектр проблем этим не ограничивается.


Хорошая новость

Пешеходным пробкам приходит конец

Рекламные щиты, практически перекрывающие проход по тротуарам Невского проспекта, будут ликвидировать постепенно

Помимо автомобильных пробок, в Петербурге есть и пробки пешеходные. Горожане зачастую попадают в пробки, идя пешком по старинным улицам Петербурга, потому что дорогу им перегораживают рекламные щиты. Особенно остро обстоят дела на Невском проспекте - на участке от площади Восстания до Полтавской улицы. Тротуары тут узкие, много людей с багажом (рядом ведь Московский вокзал!), и приходится либо идти по проезжей части, либо ждать своей очереди, чтобы обогнуть рекламный щит.

Общественная приемная БМГ откликнулась на жалобы петербуржцев и поинтересовалась у городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, когда же люди смогут свободно ходить по Невскому проспекту.Первый заместитель председателя этого комитета Сергей Серезлеев сообщил, что уже разработана концепция размещения рекламы в Петербурге. В ходе реализации данной концепции с 2013 по 2017 год с центральных улиц города уберут 400 крупных и особо крупных рекламных конструкций. Кроме того, будут ликвидированы те рекламные щиты, расстояние от которых до ближайшего здания меньше трех метров. А это - ни много ни мало - еще 300 объектов, которые мешают пешеходам и создают трудности для уборки улиц.Так что вскоре по Невскому проспекту можно будет ходить не только строго вереницей по одному, а взявшись за руки. Остается только пожелать всем нам, чтобы это произошло как можно раньше, а не в 2017 году.

 

Коммунальный произвол

Заливай и зажигай?

Квартиру в доме на улице Марата, 43, переделали под… сауну

Девять лет назад квартиру семьи Рябковых залило. Стали разбираться с соседями - и глазам своим не поверили: оказалось, трехкомнатная квартира, расположенная сверху, превращена в сауну. Кроме того, над новоявленной сауной, на чердаке, появилась двухкомнатная квартира с газовой колонкой. Так красиво, бесплатно и беззаконно хозяева квартиры № 10 в доме № 43 по улице Марата живут по сей день.


С тех пор протечки у Рябковых случались не раз. Комиссии из Жилкомсервиса № 2 составляли акты и уходили, разводя руками: мол, дверь не открывают, а что мы еще можем сделать? Только бумагу подписать. Через семь лет терпение у Рябковых лопнуло, и они обратились в суд. Два года назад суд вынес решение: признать перепланировку квартиры № 10 незаконной и вернуть все в первоначальное состояние. А что же теперь? А ничего. Совершенно ничего.Потолки у Рябковых цветут от грибка и плесени. В сауне над их головами продолжаются помывочные мероприятия. Двухкомнатная квартира, появившаяся на чердаке будто из воздуха, тоже никуда не делась. Комиссии продолжают фиксировать протечки и разводить руками: двери в квартире № 10 не открывают - значит, мы бессильны.Интересная картина полу­чается: закрыл дверь - и от соблюдения закона освобожден? И решение суда - плевая бумажка, если ты не открываешь незнакомым людям? Заливай, зажигай, застраивай чердаки и подключай опасные приборы без всякого технического контроля и оплаты к общедомовым сетям?Что-то не так на улице Марата. А что именно, Общественная приемная БМГ сейчас уточняет у прокуратуры Центрального района Петербурга, которая по закону должна пресечь беззаконие.

 

Опасно для жизни

Стая на клумбе

«Меньшие братья» звереют, если их оставить без присмотра

Рядом со станцией «Кировский завод», на газоне, устроили себе лежбище десятки собак. Они пристают к прохожим, вырывают сумки, а иногда даже кусают за руки.


Один из таких случаев произошел с Еленой Валерьевной Григорьевой 19 июня. В девять часов вечера она возвращалась с работы домой, и тут на нее набросились собаки. Женщина успела перебежать через дорогу, а животные, испугавшись проезжающих машин, от нее отстали. Но они успели оторвать кусок рукава у кофты и погрызть сумку с ноутбуком.- Я не имею ничего против собак, - пояснила обратившаяся в Общественную приемную БМГ Григорьева. - Но ровно до тех пор, пока они мне не угрожают. Не хотелось бы причинить вред бедным, обездоленным животным, но людей еще жальче. Надо обеспечить нашу безопасность.Сотрудники Общественной приемной уведомили главу Кировского района Сергея Иванова о сложившейся ситуации.

Людмила АНДРЕЕВА
Рисунок Леонида МЕЛЬНИКА
Фото Святослава АКИМОВА 


 

12.10.2015