Свобода слов
Метро, ты стало неродным!
Хочу поделиться своими мыслями о питерском метро, которое для меня перестало быть родным. Мне не нравятся новые указатели на станциях и новый внешний облик метро в целом.
Переходы между станциями - это вообще шарада. Спускаешься вниз по эскалатору со входа на набережной канала Грибоедова, проходишь по переходу, и перед тобой еще один небольшой эскалатор. Над ним табличка: «Линия № 2» - и все! Что за «№ 2» и какие там станции - не известно никому. Народ мечется и не знает, куда идти. И ведь так теперь на всех пересадочных узлах. А помните, как раньше было удобно! Висит табличка над головой в арочных проемах: «К поездам до станций» - и тут же перечень всех станций.Другой пример. На стенах вдоль платформы повесили дешевую клейкую ленту с перечнем всех станций. Зачем? На ней нет теперь тех остановок, где можно делать пересадку. Помните, как было раньше? Гораздо удобнее.Вопрос только один: кому пришло в голову менять все то, что было сделано удачно? Что двигало этими людьми?
Михаил Ивляков
Мы рады полиции
Прошу вашу редакцию объявить благодарность полицейским из нашего 21-го отдела Калининского района. Они самостоятельно, без вызова, при объезде территории угомонили компанию нетрезвых наглых людей.
4 июля около двух часов дня в зоне отдыха внутри дворов на пересечении улицы Васенко и проспекта Металлистов компания распивала спиртные напитки и кричала под гитару. Закуски разложили на теннисном столе, где у нас играют дети. Крик все нарастал, мат звучал все чаще, но, слава богу, приехала полиция. После ее действий в этот вечер и ночь мы спали спокойно. Спасибо! Приглашаем полицейских приезжать к нам чаще.
Нина Николаевна,
пенсионерка
Не пора ли стать ближе к шпалам?
Дорогая «Смена»! У меня есть конструктивное предложение: не перевести ли офис руководителей компании, занимающейся пригородными перевозками, подальше от Петербурга - в Сосново или, например, в Калище?
В этом случае они наконец-то на себе прочувствуют, что это такое - ехать два часа в электричке в Ленинградской области. Думаю, что в результате исчезнут толпы торговцев, кричащих в вагонах безостановочно, а также толпы курильщиков в тамбурах. Возможно, перестанут делать такие длинные перерывы между электричками. Или придумают, как бороться с духотой. Или выровняют платформы так, чтобы на них можно было ступать, выходя из электрички, а не спрыгивать. А еще - все-таки решат проблему с туалетами на маршрутах длительностью более полутора часов. Мое предложение прошу опубликовать для обсуждения.
Зайцев Николай Михайлович,
садовод
Русский цирк - не кабаре
МЫ поддерживаем позицию газеты «Смена» в отношении судьбы Цирка на Фонтанке.
Реформаторы цирка считают манеж несовременным, а дрессировку животных - жестокостью. Мы же считаем, что без манежа получится кабаре, а не русский цирк, а если кто-то жесток с животными, то гнать из цирка надо именно его, а не животных. Если нужны подписи в защиту нашего цирка, мы готовы собирать.
Семья Абалаковых
с проспекта Просвещения
Превратим белку в норку!
Господа-товарищи, здравствуйте! Вот мы все возмущены пухнущими цифрами в квитанциях за жилье, но если взглянуть на дело пристальнее - мало мы еще платим, мало. Из-за нас «жилкомхозники» живут пока еще очень неважно. Надо платить больше, чтобы они зажили хорошо.
Например, у здания нашего ЖКС, что на улице Федосеенко, в рабочие часы стоит только один «Бентли». Черный, блестящий - красота! Но только один. О чем это говорит? О том, что плохо мы, квартиросъемщики, оплачиваем труд управленца ЖКС. А ведь он нам и зимой по одному квадратному метру льда в день с участием пяти гастарбайтеров с ломами скалывает, и сверхзвуковое шоу с газонокосилкой, видимо переделанной из сноповязалки тридцатых годов, часов по восемь ежедневно устраивает! А как радуют меня соседи по лестничной площадке - не более десяти человек. Это знатные дворники из Средней Азии, кинувшиеся нам на помощь по уборке улиц. Мастерица из ЖКС, с которой я частенько шучу, любопытствуя, неужели их всех вот так и прописали на такой скудной территории, только отмахивается от меня. По правде говоря, я ей теперь и не ровня: она уже и в Турции, и в Египте побывала (кстати, в Турции ей больше понравилось - в следующий раз опять туда поедет). Этой зимой выходила она дворниками руководить в шубе. Точно скажу - не норковая, попроще. Но если мы все поднапряжемся, будущей зимой она выйдет в норковой. Так что давайте, господа-товарищи, платить побольше! Толк от этого очевидный. Приезжайте и посмотрите хотя бы на «Бентли»!
Ваш старинный подписчик
Андрей Алексеевич М.
Медали с дефектом
ЗдравствуЙ, «Смена»! Я чрезвычайно рад успехам нашей сборной на Универсиаде в Казани. На этом фоне сильно огорчил только один момент - то, что медали оказались с изъяном.
Один спортсмен прямо во время вручения ему награды увидел, что она сломана. Печальнее всего для меня стал тот факт, что делали эти медали у нас в Петербурге, в знаменитейшем Гознаке. Неужели и там стали работать дилетанты? Не могу в это поверить!Считаю, что история требует самого серьезного разбирательства. Ведь вскоре - Олимпиада в Сочи.
Сергеев Виктор Николаевич,
болельщик со стажем
В парке стало чище и веселее
На старости лет я изменил отношение к собакам и особенно к их хозяевам. В самую лучшую сторону. Объясню почему.
Недавно прогуливался по парку Городов-Героев. На его территории установили большие мусорные баки, но отдыхающие жгут костры и жарят шашлыки, оставляя после себя горы мусора, который не только валяется по всему парку, но и ветром переносится на пруд. И вот неожиданно для себя я увидел, как группа собачников, пока их питомцы резвятся на лужайке, ходят с пакетами и убирают мусор за отдыхающими. Честное слово, зауважал я этих людей и теперь считаю, что не такие уж они и неадекватные, какими пресса и телевидение их обычно выставляют. Ведь если объективно посмотреть на ситуацию, то продукты жизнедеятельности собак дают о себе знать лишь по весне, а в остальное время они в парке незаметны, в отличие от тех груд мусора, который оставляют отдыхающие.В тот вечер я к ним подошел, присоединился к уборке, и на душе как-то даже легче стало от мысли, что сделал доброе дело и познакомился с хорошими людьми, которые с радостью приняли одинокого пенсионера в свою компанию. Теперь в парке гулять не скучно будет.
Константин Николаевич,
старожил Московского района