Инициатива
Им бы страхование взять и отменить
Министерство финансов предложило отказаться от ОСАГО
То ли летняя пора так влияет на правительство, то ли оно решило пошутить… В общем, Министерство финансов предложило радикально решить проблемы, связанные с обязательным автострахованием. То есть попросту отменить ОСАГО. Правда, не прямо сейчас, а к 2020 году. А пока ввести тарифный коридор, в рамках которого страховые компании смогут устанавливать свою цену за полис обязательного автострахования.
Напомним, сейчас тарифы на ОСАГО жестко регулируются правительством и едины для всех компаний. Так, базовый тариф до сих пор остается на уровне 2003 года - 1980 рублей для физического лица. Однако при расчете размера окончательного страхового платежа применяется ряд корректирующих коэффициентов, которые зависят от места регистрации автомобиля, возраста и стажа водителя, мощности двигателя автомобиля и т. д. В Петербурге, например, полис ОСАГО в среднем обходится в 3 - 6 тысяч рублей.
При этом и у самих страховщиков, и у автолюбителей постоянно возникает множество претензий к нынешней системе обязательного автострахования. Первые жалуются на то, что тарифы слишком низкие, поэтому ОСАГО постепенно становится убыточным. А вторые - что лимит страховых выплат по ОСАГО слишком мал и зачастую его не хватает на покрытие ущерба.
В правительстве долго выслушивали аргументы обеих сторон и в итоге решили сделать ход конем - «обязаловку» в перспективе упразднят, а в ближайшее время расширят тарифные рамки на полисы ОСАГО.
- Больше всего скандалов связано именно с обязательными видами страхования, - отметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. - Нет ни одного вида обязательного страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом! Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования, кроме медицинского... Осенью нас ждет большая работа с Госдумой и общественностью: мы вводим тарифный коридор, чтобы на первом этапе ограничить движение цены на ОСАГО и вверх, и вниз...
Граждане призадумались. Страховая культура у нас, конечно, с каждым годом повышается, однако очевидно, что многие с радостью скинут с себя бремя «автогражданки» и будут ездить на свой страх и риск. А вернее, на страх и риск тех, кому не повезет оказаться в одном ДТП с этими экономными водителями. В то же время полис КАСКО, который стоит на порядок больше полиса ОСАГО, доступен далеко не всем. А значит, ситуаций, когда придется самостоятельно оплачивать ремонт авто, станет больше.
Гайд-парк
Невыгодно всем!
Какие последствия может повлечь отмена обязательного автострахования? Возможные перспективы обсуждают эксперты «Смены».
Валерий СОЛДУНОВ,
председатель отделения Всероссийского общества автомобилистов
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:
«Это возврат в 90-е!»
- Я уверен, обязательное страхование отменять не стоит! В Европе оно работает, и работает достойно. У нас, конечно, есть проблемы с «автогражданкой», и всем очевидно, что работу в рамках ОСАГО надо совершенствовать. Но все же сейчас водитель застрахован от каких-то внештатных ситуаций, потому что в любом случае минимальная мера ответственности будет обеспечена. А вспомните те же самые 90-е годы, когда с людьми после ДТП разбирались непонятно как, когда на дорогах был полный бардак! Это же ужас!
Если говорить о втором предложении Минфина, а именно дать страховщикам возможность самим назначать стоимость полиса ОСАГО, то здесь, как мне кажется, все равно должен быть обозначен потолок, предельный тариф. Потому что в условиях нашей действительности возможен и сговор между страховщиками, что повлечет серьезный рост страховых взносов.
Александр ХОЛОДОВ,
зампредседателя Общественного совета ГУ МВД,
член координационного совета организации автомобилистов
«Свобода выбора»:
«Пострадают законопослушные автолюбители»
- Отмена ОСАГО сейчас, когда автомобилисты, в принципе, уже привыкли платить какие-то суммы, - это скорее зло. Ведь первыми, кто перестанет страховаться, будут всякие гастарбайтеры, которые покупают машины за 300 долларов и ездят на них не особо аккуратно. А теперь представьте, что такой незастрахованный товарищ въехал в вашу машину! Как вы с него будете получать деньги?! В ситуации, если автострахование станет добровольным, будут страдать, к сожалению, нормальные, добросовестные автомобилисты. Они-то и дальше будут страховаться, а вот гастарбайтеры на раздолбанных машинах - нет.
Есть и второй негативный момент. У нас народ выбирает то, что дешевле. В данном случае страховщики будут снижать цену за счет качества обслуживания. И это, как мне кажется, тоже тупиковый путь, потому что он закончится демпингом, когда страховой рынок будет лихорадить, а многие компании просто разорятся.
В целом та форма государственного регулирования, которая есть сейчас, - правильная. А предложения Минфина выглядят весьма сомнительно. И, честно говоря, я не верю, что они будут реализованы. Мне кажется, сейчас идет не что иное, как... торг!
Страховые компании долго клянчили у правительства повышение тарифов на ОСАГО. А власти не повышают, считая, что страховщики и так неплохо зарабатывают. Видимо, сейчас страховые компании начали шантажировать Минфин - дескать, если не повысите тарифы, мы не будем заниматься ОСАГО. На что им Минфин, видимо, ответил в духе «а мы тогда вообще отменим ОСАГО, и делайте что хотите». Это попытка надавить друг на друга. Ведь отмена обязательной «автогражданки» страховым компаниям будет крайне невыгодна! ОСАГО - это не убыточный бизнес, как бы нас ни пытались переубедить страховщики. Они массу денег получают сегодня, а выплачивают только через какое-то время. Если крутить деньги в таких объемах в банках, то уже только на этом можно неплохо заработать, по сути ничего не делая! И когда страховщики говорят, что они нищенствуют и разоряются, это, конечно, лукавство.
Таким образом, эта мера с отменой ОСАГО невыгодна всем.
Дмитрий ХАРЧЕНКО,
замдиректора по страхованию «Объединенной страховой компании» в Санкт-Петербурге:
«Возможен демпинг и обман страхователей»
- Чтобы понять, как будет развиваться ситуация, достаточно взглянуть, что происходит на рынке КАСКО. Граждане стараются купить наиболее дешевый полис, забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И КАСКО, купленный, условно говоря, за три копейки, в случае ДТП оборачивается огромным количеством проблем. Мы и сейчас видим, как некоторые страховые компании демпингуют, привлекая к себе клиентов, а у последних потом возникает множество претензий к качеству обслуживания. Боюсь, с ОСАГО при отмене обязательного тарифа будет то же самое, и мы, с одной стороны, увидим много фактов недобросовестной конкуренции, а с другой - обман страхователей.
Подготовила Юлия ЛИ
12.10.2015