Итоги пятилетки
«Воспоминания о будущем»: что сделано?
Документальный фильм 100ТВ, посвященный спасению исторического центра, спустя годы не утратил актуальности
«Никакие надежды на будущее не оправдаются, если не будет поднят
культурный тонус нашего общества. Многие думают, что раз приобретенная интеллигентность затем остается на всю жизнь. Заблуждение! Так же, как заблуждение считать, что культурная столица России навеки обосновалась в Петербурге. Огонек интеллигентности надо поддерживать».
Даниил ГРАНИН
(эпиграф к фильму «Петербург-2008. Воспоминания о будущем»)
Пять лет назад зрители 100ТВ увидели четырехсерийный документальный фильм «Петербург-2008. Воспоминания о будущем». В нем в яркой, остропублицистической манере рассказывалось о проблемах города того времени: о сохранении исторического центра, и о нелепых и опасных мегапроектах, и о транспорте... Фильм во многом оказался провидческим: чего стоит только сюжет о строительстве Мариинки-2: ведь уже тогда, когда только начали рыть котлован, создатели «Воспоминаний о будущем» били тревогу. Как оказалось, увы, не напрасно…
Итак, прошла пятилетка. Каковы же ее итоги? Изменилось ли что-нибудь? В какую сторону? На эти вопросы «Смене» ответили участники проекта «Петербург-2008. Воспоминания о будущем», которые вели доверительный разговор со зрителем, - заслуженный артист России Леонид Мозговой, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Борис Аверин и народный артист СССР Олег Басилашвили.

Леонид МОЗГОВОЙ:
«Невский проспект похорошел»
«Северная столица в прошлом году упоминалась в прессе как столица нескончаемых строительных заборов, неоконченных многолетних реконструкций… Архитектурные памятники и дома Невского проспекта закрыты от взора синими заборами и разнообразными маскировочными декорациями…» (из фильма «Петербург-2008. Воспоминания о будущем»).
- Изменения, на мой взгляд, произошли. И произошли они в лучшую сторону. Только их все-таки до обидного мало, а непоправимо утраченного - куда больше.
Определенно лучше стал выглядеть Невский проспект: петербуржцы и гости города наконец-то могут видеть его в полном блеске и великолепии. Разумеется, за исключением тех мест, где вставлены фальшивые бриллианты - стекляшки бизнес-центров и гостиниц.
Остается надеяться, что здравый смысл возобладает и власти города примут такой же закон, какой принят в Праге, полный запрет на снос в историческом центре города. Ведь Прага выглядит потрясающе!
Если мы остановимся сегодня на том, что сейчас есть, и больше не тронем ни одного здания, у нас есть шанс все-таки передать детям и внукам культурную, красивую, по-имперски гордую северную столицу. Надо остановиться обязательно. Не стекляшки же нам передавать?!
Борис АВЕРИН:
«В сфере транспорта стало хуже»
«Добраться куда-либо без опоздания можно только на метро. Уже сегодня для комфортного передвижения более чем миллиона машин требуется около двухсот километров дорог… Прошедший год так и не принес ни одного прорывного решения транспортной проблемы… Узел транспортных противоречий затянулся еще туже» (из фильма «Петербург-2008. Воспоминания о будущем»).
- Я, разумеется, не специалист в сфере транспорта. Могу выразить свою точку зрения только как обычный пассажир. Мне кажется, что ситуация за пять лет стала еще хуже.
Я, например, пользуюсь электричками. За прошедшее время интервалы между ними выросли до двух часов. Это ужасно! Чтобы приехать в Университет на лекции вовремя, приходится выбирать - или выезжать с рассветом, или забыть про электричку и воспользоваться маршруткой. Вот так из-за этих интервалов маршрутки побеждают электрички. На самом деле это не борьба лучшего с хорошим, это выбор из двух зол. Потому как маршрутки водят «смельчаки», которые, не снижая скорости, одновременно говорят по телефону и дают сдачу пассажирам. Эта картина отражает всю ситуацию с транспортом в Петербурге.
Олег БАСИЛАШВИЛИ:
«Мы научились бороться»
«То, что горожанам не объясняют в деталях новых планов и последствий крупнейших строек и реконструкций в городе, в течение всего года было причиной довольно ощутимого социального напряжения, особенно когда речь шла о высотном регламенте в центре Петербурга, о сносе вполне крепких зданий и, разумеется, о таких мегапроектах, как намыв Васильевского острова» (из фильма «Петербург-2008. Воспоминания о будущем»).
- В умонастроениях людей властвующих все, на мой взгляд, осталось более-менее по-прежнему. Но сегодня они вынуждены считаться с тем, что гражданское самосознание растет. Это проявляется повсюду.
Один из самых ярких примеров - защита 31-й больницы. Горожане не только встали стеной против планов ее перепрофилирования для членов Верховного суда, горожане отстояли эту больницу и победили.
Сегодня те, кто принимает решения, уже действуют с оглядкой на общественное мнение. А петербуржцы поняли, что они должны отстаивать свой город сами, никто другой их не спасет, «ни бог, ни царь и ни герой». Молчать нельзя! Надо биться за свои права, данные каждому из нас Конституцией России.
Подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА