Человеческий фактор

Маленькая ошибка ценой в большую ракету

«Протон-М» упал из-за неправильной установки датчиков скорости

Специальная комиссия по выяснению причин падения ракеты-носителя «Протон-М» на минувшей неделе закончила свое расследование. Напомним, «Протон-М» стартовал с Байконура 2 июля, однако почти сразу стал отклоняться от траектории, завалился набок и в итоге рухнул в двух километрах от места старта. Оказалось, что к неудачному запуску привела неправильная работа датчиков угловых скоростей, половина которых была установлена… вверх ногами!

- В Центре Хруничева неправильно были установлены три из шести датчиков угловых скоростей. Причина - человеческий фактор, - огласил вердикт комиссии заместитель главы Роскосмоса Александр Лопатин.
Этот пресловутый человеческий фактор стал главной причиной большинства наших последних неудачных космических запусков. Если вспомнить выводы комиссий, то неприятности чаще всего возникали из-за таких вот элементарных ошибок. Например, в 2010 году ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» не долетела до орбиты и рухнула в океан по причине перелива топлива на 1,5 - 2 тонны в разгонный блок! А неудачный запуск космического грузовика «Прогресс М-12М» в 2011 году был обусловлен засорением тракта подачи горючего в двигатель третьей ступени. Теперь вот на «Протоне-М» датчики установили вверх тормашками…
Специалисты уже давно говорят о кадровых проблемах в космической промышленности: опытные сотрудники массово уходят на пенсию, а смены нет - в 90-х годах молодежь в отрасль не шла.
- Конечно, ошибки, возникающие при монтаже, вызывают недоумение и досаду, - поделился своим мнением со «Сменой» космонавт-петербуржец Андрей Борисенко. - К сожалению, ошибки такого рода в принципе не могут быть исключены. Однако в прошлом, когда у нас была другая система контроля, когда контроль проводился с помощью наших военных коллег, как мне кажется, такие ошибки просто исправлялись на более ранней стадии. На стадии монтажа их удавалось локализовать и что-то переделать.
Таким образом, первоочередная задача Роскосмоса - усовершенствовать систему контроля на производстве и ужесточить последующие проверки космической продукции. Уже сейчас Роскосмос принял решение пересмотреть цикл изготовления ракет-носителей «Протон-М» и ввести фото- и видеосъемку при их сборке. Вот только поможет ли это?

Юлия ЛИ

12.10.2015