От сумы да от тюрьмы

«Леха» Отпущенный

Расхититель леса Навальный сначала сел, а потом вышел

Все-таки везучий человек Навальный. Не задалась у него адвокатская карьера - пошел в политику. Выгнали его из «Яблока» - пошел «бороться с коррупцией». На минувшей неделе Навальному снова повезло. Суд сначала приговорил его к пяти годам лишения свободы за разворованный лес, и «Леха», как его называют экзальтированные девочки-поклонницы с горящими глазами и престарелая демшиза, с грустной физиономией отправился в СИЗО. А на следующий день Навального выпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Но все прекрасно понимают, что за этим решением - большая политическая игра.

В данный момент Навальный очень нужен Собянину как главный противник на выборах мэра. Цель понятна: показать той самой демшизе, насколько она ничтожна с точки зрения социологии. 2 или 2,5 процента, которые получит Навальный, со всей убедительностью продемонстрируют его политическую импотенцию. А потом уже «Леху» можно будет и посадить - в соответствии с приговором суда.
Любопытно, что Навального фактически судили за коррупцию, с которой он на словах будто бы борется. Он совершил преступление, когда работал советником губернатора Кировской области, то есть де-юре являлся чиновником. Но сторонники оппозиции настолько «зазомбированы» Интернетом, что даже особо не вникают, в чем обвиняется их кумир, а тупо повторяют: «Свободу политзаключенному!»
Кстати, Навальный первым из политиков осознал всю прелесть IT-технологий. По данным СМИ, он активно использует так называемых ботов - роботов, имитирующих реальных пользователей Сети и создающих видимость «всеинтернетной» поддержки «Лехи». По слухам, около 90 процентов положительных высказываний о Навальном в Интернете сформировано как раз при помощи ботов.
Видимо, Навальный и сам уверовал в собственную значимость. Так надувался огромный мыльный пузырь. Но мыльные пузыри рано или поздно лопаются.
- Если тот или иной человек выбирает для себя политическую карьеру, он должен помнить о том, что, как говорится, на солнце не должно быть пятен, - заявил «Смене» политолог и экономист Станислав Еремеев, декан факультета политологии СПбГУ. - Тем более господин Навальный всю свою политическую биографию построил как раз на борьбе с нарушениями законов. Он постоянно позиционировал себя как человек, который борется за чистоту рядов, борется с коррупцией. И решение суда стало для него серьезным ударом по репутации. Сегодня он оказался в той ситуации, когда между тем, что он заявляет, и тем, что он делает, - очень большая разница.
Осталось, чтобы эту разницу наконец заметили сторонники Навального.

Виктория ПАНКРАТОВА

12.10.2015