Механизм обмана
АнтиЕда
Примерно половина продуктов, проверяемых по жалобам петербуржцев, оказывается некачественной
Масло и творог без молочных жиров, колбаса без животного белка, говяжий фарш из куриного мяса, рыба, которая наполовину состоит из воды, - чего только не придумывают недобросовестные производители, лишь бы сэкономить. Заметьте, сэкономить за счет нашего с вами кошелька и здоровья! Так как фальсифицированный продукт может оказаться не просто некачественным, но и откровенно вредным. О том, какие неприятные находки делают в петербургских магазинах и что подчас скрывается за красивой упаковкой, нам рассказали сотрудники Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Крик души
В Центре контроля качества есть специализированный отдел (он расположен на Суворовском, 65Б), где работают именно с жалобами потребителей. Приехав туда, корреспонденты «Смены» сразу же столкнулись с петербурженкой Ольгой, которой продали продукты питания с нарушениями.
- Приобрела две упаковки абрикосового сока. На следующий день пачки сока, стоявшие в холодильнике, вздулись. Тогда я и заметила, что разрушена защитная герметизирующая пленка под пробкой в обеих упаковках! - объясняет ситуацию возмущенная Ольга.
Таких, как она, много. Жалобы на продукты питания поступают с удручающей частотой. Нам показывают журнал, где фиксируются недавние обращения потребителей. Читаем:
«В этом магазине продают тухлую рыбу. Воняет, извините, до невозможности! Причем не в первый раз уже вижу такую картину…»
«Мой ребенок, поедая суши, купленные в супермаркете, обнаружил посторонний предмет - пластмассовый осколок размером 1 на 2 сантиметра!!!»
Жалобу подать легко
Всего за 2012 года в Центр контроля качества поступило 4595 обращений от граждан, из которых 840 касались именно продовольственных товаров. Чтобы жалобу приняли к рассмотрению, достаточно написать заявление, сообщить в нем свои данные (анонимными обращениями заниматься не будут) и суть претензий. В случае с продуктами питания сотрудники ЦКК обычно просят еще указать наименование товара, его изготовителя, дату покупки, адрес и название магазина.
- Хочу подчеркнуть, нести к нам продукты не надо! Мы не имеем права брать для испытаний от граждан те продовольственные товары, на которые они хотят пожаловаться, - объясняет Людмила Козлова, главный специалист отдела контроля качества товаров, продукции и услуг по обращениям граждан. - Потому что продукция, побывавшая у гражданина, могла храниться в неположенных температурных условиях, ее могли открыть и привнести туда что-то уже после вскрытия упаковки. В этих случаях лабораторные результаты будут необъективными. Проверка проходит по-другому. После получения жалобы наши специалисты идут в указанный магазин и берут образцы аналогичного товара. Дальше товар отправляется на исследование в лабораторию. Все это делается за счет городского бюджета и для обратившегося гражданина ничего не стоит. Единственное пожелание - обращайтесь своевременно, не тяните с этим! Поток покупателей в торговых сетях очень большой, и этой продукции может уже и не быть в реализации.
Сплошной фальсификат
Первые места по количеству претензий традиционно занимает мясная, молочная и рыбная продукция. Причем проверки, проводимые в лаборатории, показывают, что половина и больше взятых образцов не соответствуют нормативам или тому составу, который указан на этикетке! Так, за январь - июнь 2013 года из 14 отобранных образцов мясной продукции 9 не соответствовали нормативной документации, из 28 образцов рыбной продукции специалисты забраковали 22, а из 16 образцов молочной продукции нарекания вызвали 11.
- Спектр нарушений, конечно, очень широкий, - отмечает Людмила Козлова. - Например, зафиксированы случаи, когда в твороге оказалось меньше 5 процентов молочного жира! Конечно же, это фальсификация, обман покупателя. Большие претензии к мясным полуфабрикатам. Помню, проверяли фарш, заявленный как говяжий, а лабораторные испытания установили, что там есть мясо птицы. Если говорить о рыбе, то очень часто люди жалуются, что после размораживания рыбы от нее мало что остается. Сплошная вода! И действительно, наша лаборатория неоднократно устанавливала факты, что количество глазури на рыбе превышает допустимое. То есть производитель или магазин заставляют покупателя платить за воду, как за рыбу! Бывают и казуистические случаи, когда граждане жалуются на посторонние предметы в промышленных упаковках. Это может быть гайка в пачке макарон или зубочистка в майонезной упаковке.
Когда претензия покупателя подтверждается результатами лабораторных исследований, сотрудники Центра контроля качества отправляют гражданину письменное заключение. С этим документом потребитель может прийти в магазин и потребовать возврата денег за плохой товар. При наличии заключения из ЦКК администрация торговой сети зачастую даже не требует чека!
Однако надо понимать, что сотрудники центра могут по жалобе отобрать образцы продукции далеко не во всех торговых точках, а лишь в крупных торговых сетях, с которыми заключены соответствующие договоры о проверках качества продуктов. При заключении таких договоров с ЦКК торговое предприятие демонстрирует готовность объективно относиться к жалобам покупателей и не реализовывать потребителям продукцию, к качеству и безопасности которой имеются обоснованные претензии. Специалисты центра не могут выписать штраф или применить другие карательные меры к магазинам - эта функция оставлена за Роспотребнадзором. Конечно, ЦКК отправляет в Роспотребнадзор все данные о поступающих жалобах и о результатах проверок, но дальше сотрудники уже этого ведомства принимают решение, наказывать торговое предприятие или нет.
Первым делом - подготовка пробы
Из отдела по работе с жалобами потребителей мы едем в испытательную лабораторию «Петербург-Экспертиза», где специалисты ЦКК исследуют качество и безопасность образцов продуктов питания. Заходим в лабораторию. В первом же помещении умопомрачительно вкусно пахнет горячим шоколадом!
- Сейчас я делаю анализ шоколада на жирно-кислотный состав, вернее готовлю пробу к анализу, - рассказывает нам главный специалист-химик группы определения вредных веществ и консервантов Ольга Нуждина. - Шоколад сначала надо растопить, отфильтровать, проэкстрагировать, выделить из него чистый жир и только после доведения пробы до нужных параметров вколоть ее в хроматограф.
Таким образом, на пробоподготовку уходит много времени, а в случае, когда проводятся испытания на остаточное содержание пестицидов, это может занять и целый день! Поэтому шоколад, масло, кефир, колбасу, конфеты и другие продукты можно увидеть в лаборатории только на самом первом этапе - во время подготовки пробы к испытаниям. А дальше перед нами будут только пробирки с прозрачной жидкостью.
Осторожнее с жирами!
Надо сказать, определение жирно-кислотного состава - это одно из самых востребованных исследований на сегодняшний день.
- Производители очень любят заменять дорогой молочный жир дешевым жиром растительного происхождения, - констатирует начальник сектора определения токсичных веществ и консервантов Евгений Алексеев. - К примеру, очень часто для замены используется пальмовое масло. В данный момент на газовом хроматографе как раз проверяется образец сливочного масла на наличие в нем незаявленных растительных жиров. Также на этом приборе могут проводиться испытания на содержание трансизомеров жирных кислот, которые могут образоваться при переработке растительных масел и жиров.
Этот вопрос нас серьезно заинтересовал. Ведь врачи давно проводят исследования, посвященные влиянию трансизомеров на здоровье человека. Они образуются после гидрогенизации, когда из жидких растительных жиров получают твердые, типа маргарина. По данным некоторых исследований, трансжиры в больших количествах способствуют развитию раковых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, могут приводить к ожирению и нарушению обмена веществ. Во многих западных странах трансжиры уже запрещены. У нас пока с этим не так строго - содержание трансизомеров ограничили 8 процентами в спредах. В другой продукции ограничений нет. А раз так, понятное дело, производитель часто применяет дешевый и удобный компонент.
Желательно, конечно, всегда знакомиться с составом продукта, который указан на этикетке. Вот только далеко не каждый покупатель может этот состав расшифровать. Тогда остается хотя бы исключить из рациона заведомо подозрительную продукцию.
- Я, например, принципиально не ем дешевые кондитерские изделия на растительных жирах и особенно продукты фастфуда, - комментирует специалист-химик Ольга Нуждина. - Я, как молодая девушка и как мама, не хочу, чтобы у меня или у моих детей возникли проблемы с ожирением, чтобы «подрывались» пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Здоровье дороже!
Семечки с кадмием и сок без сока
В помещении, где проходят исследования на содержание в продуктах тяжелых металлов, нам тоже пощекотали нервы. Сотрудники рассказали, как в семечках нашли достаточно высокое (на уровне ПДК и даже несколько выше) содержание кадмия, а в лесных грибах было значительно превышено содержание свинца.
- Потом мы узнали, что эти грибы собирали возле железной дороги. Так что я вам настоятельно не рекомендую собирать грибы у шоссейных и железных дорог, покупать грибы с рук, так как вы доподлинно не узнаете, где дачники эти грибы собирали, - говорит Ольга Харитонова, главный специалист-химик группы определения солей тяжелых металлов.
В следующем кабинете специалист занят исследованием гранатового сока и бруснично-ягодного морса.
- Видите этот пик на графике? - показывает нам картинку, выданную анализатором, Константин Никитин, главный специалист-химик группы определения вредных веществ и консервантов. - Он свидетельствует о присутствии в образце гранатового сока лимонной кислоты. А ведь ее в натуральном соке в таких количествах быть не должно! Так что уже можно сделать определенные выводы. Дальше я буду исследовать образцы на антоцианины - это естественные красящие вещества, которые обеспечивают цвет сока. Если сок натуральный, то в нем есть антоцианин, характерный для данного вида ягод или фруктов. А если сок фальсифицированный, то вместо натуральных красителей мы найдем синтетические. Кстати, по содержанию антоцианина можно примерно оценить, насколько сильно разбавлен сок.
Никитин с сожалением отмечает, что даже лучшие образцы так называемого натурального сока, которые он проверял, были разбавлены в 2 - 3 раза. А худшие - в несколько сотен раз! Мы же после таких откровений решили купить соковыжималку и готовить себе вкусный и полезный напиток самостоятельно. Так-то оно всяко надежнее будет…
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА