Инициатива

Зло подорожает

Стараниями Минздрава и Роспотребнадзора водка и сигареты скоро станут очень дорогими

Повышение цен никогда ни у кого не вызывает энтузиазма. Но подорожание, о котором было объявлено на прошлой неделе, внушает оптимизм. Дело в том, что резкий ценовой рывок в ближайшем будущем могут совершить товары, которые губят здоровье и жизнь многих россиян, - это сигареты и водка.

 

Сигареты подорожают благодаря инициативе Минздрава РФ - чиновники подготовили законопроект, в соответствии с которым в 2014 - 2015 годах значительно увеличатся акцизы на табачные изделия. Они, конечно, и так растут ежегодно. Но цифры, прописанные в проекте, превысили все запланированные. Страдальцы-табачники стонут заранее и, разумеется, планируют переложить все финансовые тяготы на плечи курильщиков: в следующем году пачка сигарет в среднем будет обходиться в 70 рублей, а еще через годик - уже в сто!
Ситуация с крепким алкоголем аналогична. Цена среднестатистической бутылки водки за первое полугодие 2013 года увеличилась более чем на треть: в Новый год дорогие россияне пьянствовали с поллитрами за 125 рублей, а сегодня дешевле чем за 170 это зелье в магазинах не найдешь. Такое решение приняла Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. А теперь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настаивает на дальнейшем росте цен - по его мнению, бутыль тяжелого алкоголя должна стоить все 300 рублей. Это сделает ее менее доступной для страждущих потребителей.
Оба решения неоднозначны. С одной стороны, несомненно - надо что-то делать. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на первом месте по числу курильщиков. В нашей стране курят 75 процентов мужчин и 21 процент женщин - итого 40 миллионов человек. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают более 330 тысяч наших сограждан. По алкоголю мы также держим печальное мировое лидерство. Согласно сухому статистическому пересчету, каждый из нас, включая младенцев, употребляет 18 литров спирта в год. Количество пьяниц исчисляется миллионами. А ведь еще два года назад мы были только на четвертом месте в мировом алкогольном рейтинге! Спивается страна.
С другой стороны, предложенные меры, несомненно, будут непопулярны в народе. Разумеется, найдутся активные недовольные, готовые помитинговать (уже сегодня достаточно посетить любое сборище оппозиции, чтобы увидеть множество испитых лиц). Можно также предположить, что возродится процветавшая в 80-е годы «культура» самогоноварения. Станет ли наш народ здоровее? Одно можно сказать совершенно точно: табачные компании и производители алкоголя своей выгоды не упустят, несмотря ни на какие акцизы!

Софья МИХАЙЛОВА
Фото Святослава АКИМОВА



Гайд-парк

Спастись высокой ценой?

Эксперты «Смены» рассуждают на актуальнейшую тему: сможет ли заоблачная стоимость алкоголя и табака отвратить миллионы россиян от пагубных зависимостей?

Дмитрий ШАГИН, художник-митек:
«Люди будут травиться и умирать»

- Сам я бросил пить двадцать лет назад и неоднократно рассказывал, как действительно можно избавиться от этой зависимости. Есть специальная программа «12 шагов», есть хорошие реабилитационные центры. Вот это приносит результат.
А так - повышая акцизы, нажимая на народ…
Пить в России меньше не станут - просто начнут потреблять всякую гадость, травиться и умирать. И происходить это будет, естественно, в беднейших слоях населения. Люди состоятельные вряд ли обращают внимание на такую мелочь, как стоимость бутылки водки! А бедняки, работяги, в лучшем случае будут гнать самогон. Да ведь и было такое уже не раз, даже на моей памяти: да вот хотя бы горбачевский сухой закон - ни к чему хорошему он не привел. И сейчас опять будет много нелегального дешевого алкоголя.
Мне кажется, это не очень продуманный законопроект, возвращающий нас в какие-то бутлегерские времена. Да и в ситуации с подорожанием сигарет люди найдут лазейку - самосад будут курить. Кстати, и на Западе я часто вижу, как люди делают самокрутки из табака. Вот и весь результат повышения цен, которое они уже пережили.

Максим ПЛЕТНЕВ, протоиерей храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади:
«Необходимо, чтобы народ стал одухотворенным»

- Любые ограничения в приобретении алкогольной продукции и табака - это совершенно точно один из путей решения проблемы. Если мы осознаем, что алкоголизм и курение - это угроза для жизни российского общества, значит, нужно затруднить доступ к соответствующим веществам.
Повышение цен можно условно приравнять к такому затруднению, и оно может вызвать положительный эффект. Другое дело, что сама по себе, в гордом одиночестве, эта мера не даст результатов. Ведь глубокий взгляд на любую зависимость позволяет увидеть бездуховность нашего общества. Именно она заставляет людей пытаться уходить от реальности и искать забвения в алкоголе или наркотиках, отвлекаться с помощью табака.
И эту проблему запретительными методами не решить. Тут необходим поиск нравственных ориентиров, одухотворение жизни народа, обращение людей к Богу.
По сложности осуществления это несопоставимо с повышением цены на пачку сигарет. Но именно по этому пути нам нужно идти, если мы хотим жить в здоровом и гармоничном обществе.

Юрий ШЕВЧУК, председатель петербургского отделения 
Международного Зеленого Креста:
«Пусть деньги пойдут на открытие реабилитационных центров»

- Такие меры в нашей стране принимались неоднократно - и ни разу не помогли. Даже анекдот есть, точно отражающий суть предстоящих перемен: «Папа, подняли цену на водку! Это значит, ты будешь меньше пить?» - «Нет, сынок, ты будешь меньше есть!». Человек, который не может жить без дозы алкоголя или никотина, всегда найдет, на чем сэкономить. Получается как бы новый налог на людей зависимых и больных.
Мне кажется, это имело бы смысл и было бы справедливо только в том случае, если б деньги, вырученные государством, шли на нужды этих самых людей. То есть по всей России открылись бы центры, оказывающие бесплатные медицинские услуги людям, желающим вылечиться от алкогольной и никотиновой зависимости. Боюсь вот только, что деньги, вырученные благодаря этому повышению, пойдут на какие-нибудь совсем другие цели!
А пьющих меньше не станет, разве что число отравившихся денатуратами увеличится. Кстати, никотиновая зависимость еще и поопаснее будет - можно вспомнить перестроечные табачные бунты, когда люди, которым не хватало сигарет, перекрывали Невский проспект. С тех пор эта зависимость ничуть не изменилась и не стала менее болезненной. Так что возможно весьма драматическое развитие событий.

Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА





12.10.2015