Честный разговор
Кирилл Кабанов: «Коррупционеров надо наказывать как изменников Родины!»
Председатель Национального антикоррупционного комитета - о том, почему борьба со взятками наиболее активно идет в регионах, а не в Москве
Наконец-то вынесен приговор по громкому коррупционному делу, длившемуся почти два года: экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка получил 9,5 года колонии. Также он должен заплатить штраф 900 тысяч рублей. Судебный вердикт удивил своей жесткостью, ведь все привыкли, что за взятки в России много не дают. И уж тем более губернаторам, пусть и бывшим. Поэтому неудивительно, что стройный хор либеральных СМИ снова начал «старую песню о главном» (многократно усиленную недавним приговором Навальному) - о том, как в России притесняют неугодных. О реальной и мнимой борьбе с коррупцией мы решили побеседовать с одним из ведущих в стране экспертов в этой сфере, председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым.
«Взяточники представляют угрозу для всех»
- Кирилл Викторович, вы заявили о том, что считаете приговор в отношении Вячеслава Дудки справедливым. Чем обусловлена ваша позиция?
- А в чем его несправедливость? Я вообще считаю, что любые проявления коррупции должны наказываться по всей строгости закона. Никаких исключений из общего правила быть не должно. А как у нас было до недавнего времени? Высокопоставленные коррупционеры получали условные сроки, оказывались под домашним арестом и т. д. Сейчас ситуация потихоньку начинает меняться. Пока жесткие приговоры выносятся лишь в отношении представителей региональной элиты, уличенных в преступлениях. Но у меня есть надежда, что скоро очередь дойдет и до элиты федеральной…
- Сразу же вспоминается пресловутое дело «Оборонсервиса». Когда же его главные фигуранты окажутся за решеткой, в местах не столь отдаленных?
- До суда это дело все-таки дойдет. А вот жестких приговоров в отношении главных фигурантов лично я не жду. Потому что у нас в России до сих пор существует каста неприкасаемых, которая благодаря своим связям может рассчитывать на довольно мягкое наказание или даже на отсутствие такового. Именно поэтому я давно выступаю за ужесточение законодательства в отношении взяточников.
- Нужно начать их расстреливать, как в Китае?
- Зачем же расстреливать? Не ты давал жизнь человеку - не тебе ее и забирать. При нашем уровне развития государства и судебной системы вряд ли можно приветствовать смертную казнь как меру наказания в отношении взяточников. Моя позиция такова: за коррупцию нужно давать такие же сроки, как за измену Родине. Нельзя с ней бороться условными сроками. Раскаяние по коррупционным делам также должно быть деятельным. Нужно, чтобы человек возместил нанесенный государству ущерб. И только потом выходил на свободу. А то сейчас коррупционеры спокойно тратят свои миллионы и миллиарды. При этом всем гражданам страны взяточники наносят огромный ущерб. Честные люди не получают услуг нормального качества, не могут рассчитывать на нормальное соцобеспечение. Все это сказывается на уровне их жизни. Коррупционеры представляют реальную угрозу для всех - помимо прочего, они формируют тот негативный фон, который у нас существует в обществе вокруг государственной власти.
«Дело Урлашова - не заказное»
- Вернемся к приговору по делу Вячеслава Дудки. Он действительно беспрецедентный?
- Беспрецедентным я бы его не назвал. А вот жестким - да. И очень надеюсь, что он станет уроком для многих чиновников подобного уровня. А то до последнего времени они требовали к себе особого отношения и иногда действительно могли рассчитывать на особое правоприменение. Вспомнить хотя бы вопиющий приговор, вынесенный несколько лет назад в отношении дочери иркутской чиновницы: девушка сбила в ДТП двух человек, один погиб, другой стал инвалидом. И в итоге получила три года в колонии-поселении с отсрочкой приговора более чем на десять лет… В деле Дудки, наоборот, судья руководствовался нормальной логикой.
- Вы лично разбирались в обстоятельствах еще одного громкого коррупционного дела - в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и его подчиненных, которые обвиняются в покушении на получение взятки. Какие выводы сделали?
- Нет оснований говорить, что это было сфабрикованное дело. На мой взгляд, оно не носит заказной характер.
- А почему же тогда либеральная пресса подняла по этому поводу столько шуму?
- А у нас так повелось: если какой-то региональный чиновник проявляет оппозиционность к власти, а потом попадается на чем-то неблаговидном, в его деле обязательно ищут политическую подоплеку, обвиняют власть в некоем заказе. А это, конечно же, не всегда так.
«Общество слишком инфантильно»
- Сколько нам нужно лет, чтобы борьба с коррупцией наконец-то увенчалась успехом?
- Вопрос очень сложный. Даже при определенных усилиях власти могут понадобиться десятилетия. Наше общество пока очень инфантильно - и оно соглашается с теми правилами игры, которые существуют в России. Посмотрите на поток желающих получить образование в сфере государственного управления - и это при не самых высоких заработных платах на госслужбе!
- А высшее руководство страны в лице президента Владимира Путина, на ваш взгляд, демонстрирует сегодня желание навести порядок?
- Это уже не просто желание - это необходимость. Борьба с коррупцией нужна не только для общества, но и для самой власти.
- И что же, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы сократились масштабы казнокрадства? Кроме ужесточения наказания, о чем вы уже сказали…
- Нам необходимо освобождаться от избыточных функций государства и бюрократии. Для этого в стране должно уменьшиться влияние чиновничества как класса. В противном случае бюрократия не даст сделать ничего положительного, ведь ее интерес в сохранении существующего положения очевиден.
- А как вы расцениваете те многочисленные антикоррупционные законы, которые в последнюю сессию приняла Госдума?
- Это лишь маленькие шажки, которые делаются для борьбы с коррупцией в последнее время. Чтобы в России радикально уменьшилось влияние бюрократии, нужен другой уровень развития общества. Мы его пока, увы, не достигли.
Светлана НОВИКОВА
12.10.2015