Точка кипения
Полшага до социального взрыва
Социологи бьют тревогу: проблема засилья мигрантов вышла на первое место по России и на второе - по Петербургу
Недавно произошло важное событие, которое должно стать серьезным звонком для властей города. Впервые в Петербурге люди собрались на народный сход, протестуя против огромного количества нелегальных мигрантов и роста этнической преступности. Чашу терпения переполнила история с трехлетним мальчиком, которого на Хасанской улице якобы чуть не изнасиловал выходец из Узбекистана. История эта темная - что произошло на самом деле, никто толком не знает. Но в нынешней накаленной ситуации достаточно маленькой спички, чтобы вспыхнул огонь ненависти. На народный сход пришло несколько сотен человек, в основном - жители окрестных домов. Конечно, не обошлось там и без националистов, которые решили воспользоваться ситуацией и подогревали обстановку. Однако даже без их стараний жители Хасанской улицы были крайне возмущены засильем мигрантов. Да и опросы социологов говорят, что петербуржцы как никогда обеспокоены этой проблемой, что социальная напряженность растет, а значит, возможны новые вспышки народного возмущения.

Поиски виноватых
- Среди всех проблем, которые вызывают наибольшее беспокойство петербуржцев, ситуация с мигрантами вышла уже на 2 - 3-е место по значимости, а ведь всего год назад она была на две позиции ниже, - отмечает Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН, научный руководитель социологического центра «Мегаполис».
И несмотря на то что в последнее время принимаются новые меры для ужесточения контроля над миграцией, люди пока не чувствуют кардинальных положительных изменений. Даже наоборот - криминальная обстановка лишь ухудшается! Все это вызывает внутренний протест и толкает на улицу. Тот же народный сход на Хасанской отличался жесткой риторикой. Жители требовали убрать из Красногвардейского района нелегальных мигрантов, усилить проверки со стороны всех ведомств, ввести визовый режим для иностранных граждан из бывших республик СССР и отправить в отставку главу УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елену Дунаеву.
- Если моя отставка поспособствует тому, что на следующее утро мы проснемся в другом мире, где не будет насилия и иностранцев, которые нарушают законы, я приму такое решение! Но ради объективности скажу, что проблема миграции - комплексная, - ответила на это Елена Дунаева, которая специально приехала на народный сход, чтобы попытаться наладить диалог с разгневанными жителями.
Пугающая статистика
При этом глава Петербургского УФМС признает, что ситуация с этнической преступностью острая. Весьма показательны цифры, которые были озвучены на следующий день после народного схода на расширенном совещании, которое провел губернатор Георгий Полтавченко. Оказывается, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в Петербурге, выросло в этом году аж на 49 процентов! Причем в их числе все больше тяжких и особо тяжких преступлений.
«Смена» первой из городских газет прямо заговорила о миграционной проблеме тогда, когда другие молчали. Это было пять лет назад. Серия публикаций встретила неоднозначную реакцию тогдашней городской власти. Нам дали понять, что следует быть более толерантными.
За прошедшие годы случилась настоящая катастрофа. В Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу нам рассказали, что каждое третье изнасилование, каждое шестое убийство и каждое шестое «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека» в Петербурге совершают приезжие. Среди мигрантов, пошедших на преступление, больше всего граждан Узбекистана и Таджикистана. А всего, по данным следователей, на счету иностранцев 15 процентов от общего количества преступлений в городе. Причем за 2012 год количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами, по сравнению с 2011 годом выросло на 12 процентов.
А теперь понятно, что и это не рекорд. Достаточно взглянуть на показатели 2013 года. Рост преступлений почти на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мягко говоря, удручает!
Где живет мигрант?
Неудивительно, что день ото дня проблема засилья мигрантов волнует горожан все больше. Тем временем политические силы, общественные организации и радикальные течения пользуются животрепещущей темой, чтобы набрать очки. Однако хотелось бы, чтобы недовольство людей выплескивалось не только в уличные протесты, но и во что-то более конструктивное.
- Я считаю, что гражданское участие в вопросе с иммигрантами крайне важно, для общественных организаций и для активных людей здесь просто непаханое поле для деятельности! - говорит специалист по этническим конфликтам Виталий Трофимов-Трофимов. - Например, сейчас в Петербурге нет ни одной организации, которая проводила бы мониторинг мест, где селятся нелегальные мигранты, и постоянно, раз за разом, привлекала бы внимание сотрудников ФМС, полиции, прокуратуры, чиновников к этим местам. А мигранты из Средней Азии, как правило, селятся компактно. Я вот знаю, что на проспекте Обуховской Обороны есть здание, в котором живет около 200 гастарбайтеров. И подобных мигрантских «гостиниц» по городу полно. Надо просто постоянно отслеживать, где они появляются. Вот те же националисты могли бы мониторить эти точки, а они вместо того, чтобы реально решать проблему, орут, чего-то требуют, пытаются вызвать какие-то волнения, «раскачать» улицу… Пусть составят банальную карту расселения нелегальных мигрантов и регулярно пишут заявления, чтобы эти места проверялись органами. Если какая-то общественная организация возьмет на себя эту работу, этническая преступность в городе резко снизится.
Эксперт вспоминает, как в одном из округов Москвы был похожий довольно удачный опыт. Там общественная организация стала следить за подвалами, пытаясь противодействовать распространению наркотиков, нелегальной миграции и использованию помещений для незаконной коммерческой деятельности. Активисты обходили подвалы, следили, чтобы никто туда не заселился, и сразу ставили в известность органы, если там начиналась какая-то подозрительная деятельность.
Кризисная масса нарастает
Есть положительные примеры гражданских инициатив и в Ленинградской области. Например, в муниципальном образовании «Щегловское сельское поселение» Всеволожского района разработали специальную программу обеспечения безопасности.
- Сейчас мы уже договорились с председателями садоводств о том, что они подготовят нам информационную справку о локализации мигрантов. Надо попробовать их хотя бы пересчитать и определить этнический состав. Эти меры уже сами по себе являются профилактикой преступлений со стороны мигрантов, ведь они чувствуют контроль, и это их дисциплинирует. Появляется дополнительный сдерживающий фактор, - рассказывает Юрий Паламарчук, глава МО «Щегловское сельское поселение», президент общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству». - Помимо этого, предполагается создать единую дежурную часть для мониторинга территорий (въезда и выезда), установить видеокамеры в местах скопления граждан.
Впрочем, такая инициатива далеко не всегда находит понимание. На собрании с главами администраций Юрию Анатольевичу уже предъявляли претензии, что он хочет подменить правоохранительные органы. Паламарчук с этим категорически не согласен и отмечает, что органам зачастую не хватает времени, средств и кадров, чтобы вести полноценную мониторинговую и профилактическую работу с приезжими.
- Мы уже три с половиной года пытаемся докричаться, говорим о необходимости профилактических мер в отношении приезжих, - сетует Юрий Паламарчук. - Мы отчетливо ощущаем, что внутреннее напряжение растет, что кризисная масса нарастает, поскольку численность мигрантов с каждым днем увеличивается. При этом многие приезжие сразу прячутся на территории Ленобласти, даже сами диаспоры пересчитать своих соотечественников не могут! Для решения этих проблем необходимо участие и органов власти, и общественных организаций.
Так что же делать?
Естественно, такая работа должна быть продуманной, взвешенной. Ведь, как показывает практика, резкие и радикальные решения зачастую приводят к обратным результатам.
- Мигранты очень плотно вписаны в нашу экономику, поэтому проблемы надо решать последовательно, - считает этноконфликтолог Виталий Трофимов-Трофимов. - Вот был интересный опыт в Хабаровске. Там решили очистить территорию от мигрантов, а потом все равно пришлось их вернуть. С одной стороны, экономические показатели упали, с другой - как ни странно, повысился уровень криминала! Ведь если, например, останавливается какое-то предприятие и работодатель не может найти замену гастарбайтерам, то положение представителей коренного населения тоже начинает ухудшаться. Тем более когда в регионе коренного населения в принципе мало, рабочих рук просто не хватает. Поэтому, как мне кажется, нельзя просто взять и выгнать мигрантов - надо искать форму их цивилизованного участия в экономической системе. Чтобы не было такого количества нелегалов и чтобы в город приезжали те, кто действительно нужен нашей экономике. И приезжали после тщательного отбора.
Конечно, Петербургу легче, чем тому же Хабаровску. В конце концов, мы вместо выходцев из Средней Азии можем привлекать россиян из других, менее богатых регионов страны либо тех иностранных граждан, которые не вызывают такого раздражения у населения. Например, граждан Белоруссии. На это, собственно, и направлена новая петербургская программа «Миграция», которая стала действовать с прошлого года. Однако авторы программы признают, что россияне из других регионов и белорусы полностью все равно не заменят среднеазиатских гастарбайтеров. Поэтому предлагается отбирать из последних только законопослушных работников, не нарушавших российское законодательство, знающих русский язык, прошедших медицинский осмотр и имеющих на руках все необходимые документы.
- Мне кажется, программа «Миграция» - это шаг вперед, - говорит Виталий Трофимов-Трофимов. - Ведь эффективность предыдущей петербургской программы под названием «Толерантность» была крайне низкой. Недостаточно решать какие-то косметические задачи, если в город идет огромный неотрегулированный миграционный поток.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА
Языком статистики
Миграция в Петербурге: портрет явления
По данным УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, за первые шесть месяцев 2013 года было поставлено на миграционный учет 792 116 человек, снято с учета - 306 044 человека. Разрешение на работу получили 149 120 иностранных граждан, из них прибывшие в безвизовом порядке - 143 810. За первое полугодие 2013 года квота была выбрана на 56,81 процента по Санкт-Петербургу и на 33,97 процента по Ленинградской области.
В ходе проверок исполнения миграционного законодательства выявлено 7 370 иностранных граждан и лиц без гражданства, которые незаконно находились на территории страны, а 896 граждан имели на руках поддельные документы. В отношении 12 593 человек было вынесено представление о закрытии въезда в Россию. При этом 970 иностранных граждан было выдворено, 75 - депортировано.
Больше всего разрешений на работу
было выдано гражданам следующих стран:
- Узбекистана - 101 963
- Таджикистана - 27 023
- Молдовы - 8 741
- Украины - 8 279
- Кыргызстана - 4 327
Основные сферы деятельности, в которых работали иностранные граждане в Санкт-Петербурге и Ленобласти:
