Тенденция

Похоронены в Интернете

Сооснователя компании «Яндекс» Илью Сегаловича заранее записали в покойники, а телеведущего Владимира Познера по ошибке отправили в эмиграцию

Интернету доверять нельзя. Лжи в Сети в сотни раз больше, чем правды. Эта простая истина дважды подтвердилась на минувшей неделе. И на одну из уток купился даже премьер-министр России! А значит, речь идет об информационной безопасности нашей страны. Необходимы срочные меры по государственному регулированию Интернета. И чем скорее они будут приняты, тем лучше.

Сначала первая история. Она абсолютно шокирующая. Оказывается, теперь в Интернете даже хоронят заживо! История, похожая на эпизод с Бубликовым из кинофильма «Служебный роман», разыгралась в сетевом пространстве. В одном из блогов утром 25 июля появилась информация о смерти известного программиста, сооснователя поисковой системы «Яндекс» Ильи Сегаловича. Естественно, сообщение сразу было продублировано информационными агентствами, которые в последние годы не заморачиваются проверкой информации, безгранично доверяя Интернету. Дальше - больше: посыпались соболезнования. В том числе - и от Дмитрия Медведева. «Большая утрата не только для родных и близких, но и для всей интернет-индустрии. Мои соболезнования, - написал он на своей странице в американской соцсети «Фейсбук». - Илья Сегалович - это та история успеха, на которую можно и нужно равняться, особенно молодым». А вечером выяснилось, что Сегалович жив, хотя и находится в коме. Сообщение о его смерти было опровергнуто. Сегалович скончался только спустя трое суток.
А 26 июля Интернет дружно отправил в эмиграцию телеведущего Владимира Познера. Анонимные шутники распространили его «прощальное письмо», преисполненное ненависти к России и православию. Оно было составлено, как выяснилось позже, из реальных фраз, произнесенных Познером в разное время по разным поводам. «Мне жаль расставаться с Россией, но я - человек и не хочу делить с обезьянами одну страну!» - самое безобидное предложение «познеровского» письма. Наивные пользователи Интернета обсуждали этот текст целый день, а к вечеру выяснилось, что Познер никуда не уезжает и письмо фальсифицировано.
Совершенно очевидно, что Интернет стал площадкой для провокаций. Подобные скандалы происходят в Сети уже почти каждый день. И если утки про Сегаловича и Познера нанесли их фигурантам только моральный вред, то недавняя утка об отставке Якунина ударила, пусть и временно, по акциям РЖД, одной из системо­образующих российских компаний. А это уже не игрушки!
В Интернете должен быть наведен порядок. Сейчас там правят бал сетевые провокаторы, информационные мошенники, черные пиарщики. Для того чтобы пресечь их деятельность, необходимо применять к любым сетевым ресурсам действующий Закон «О средствах массовой информации». Разместил лживую информацию, разжигаешь социальную или межнациональную рознь, использовал нецензурную брань - плати штраф или садись в тюрьму.
Кстати, некоторые шаги в этом направлении делаются. Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила на днях законодательно решить вопрос с «переизбытком нецензурной брани в Интернете»! В качестве одного из вариантов назывался такой механизм воздействия: отслеживать на страницах соцсетей, на блогах и форумах использование мата и, если он не будет удаляться в течение трех дней, блокировать аккаунт или сайт.
- Либо само сообщество урегулирует этот вопрос, либо нам придется прибегать к инструменту законодательной инициативы. Мы надеемся, что будем услышаны и нам не придется вносить соответствующий законопроект! - пояснила Мизулина.
После этой инициативы на депутата, как из рога изобилия, посыпалась вся та нецензурная брань, с которой она решила бороться! Пока ведь можно - рот матерщинникам-оппозиционерам никто не заткнет. К сожалению.

Виктория ПАНКРАТОВА

12.10.2015