Честный разговор
Михаил Бобров: «Настоящему ленинградцу уныние не к лицу»
Знаменитый альпинист, почетный гражданин Санкт-Петербурга 11 августа отметит 90-летний юбилей
Писатель Василий Шукшин говорил: «Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была». У собеседника «Смены» Михаила Боброва жизнь блестяще состоялась: она полна героическими свершениями, рекордами и достижениями. Михаил Михайлович - легендарный альпинист; в Великую Отечественную он маскировал шпили и купола северной столицы. Разведчик Ленинградского фронта. Пять раз выполнял задания в тылу врага. Командовал батальоном, защищая горы Закавказья. После войны стал чемпионом Ленинграда по целому ряду видов спорта. Участник Олимпиад и тренер олимпийских чемпионов. Полковник Советской армии. Педагог. Профессор. До сих пор возглавляет кафедру физвоспитания в одном из вузов. Автор 100 научных работ и десяти книг о спорте и своих друзьях. Создатель и руководитель каскадерской группы на «Ленфильме». Покоритель всех самых высоких вершин мира. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире покоритель Северного полюса (Боброву на тот момент исполнилось 75!).

Даже краткое перечисление званий и наград Боброва заняло бы несколько страниц газеты. Но Михаил Михайлович о них в нашей беседе ни разу не упомянул. За исключением самого для него дорогого звания - почетного жителя Санкт-Петербурга. Оно для него бесценно. В этом накануне 90-летнего юбилея Михаил Бобров признался «Смене».
Это нужно городу!
- Михаил Михайлович, вы гордитесь тем, что родились в День физкультурника?
- Конечно! Так под этим «физкультурным» знаком и иду по жизни. Хотя гораздо больше я горжусь тем, что без малого двадцать лет назад удостоен звания почетного петербуржца. Сейчас я староста этой замечательной команды.
- В сорок первом, когда началась блокада, команда у вас тоже была выдающаяся!
- Иначе тогда и быть не могло. Сказали: «Это нужно городу!» И мы, юные альпинисты, стали искать пути выполнения приказа. Ведь всего тогда было в обрез. Проявляли смекалку. На шпиле Петропавловки работать было невозможно: фашисты постоянно пытались нас подстрелить. Стали работать ночью - ночью на шпиле Петропавловки! А уже холодно было, ветер резкий, да и мы ослабели от голода… Но раз городу надо - сделали! Я поэтому сегодня и удивляюсь, куда эта ответственность перед городом пропала? Переживаю прежде всего за судьбу нашего исторического центра. Петербург создан гениями - я имею в виду и Петра Первого, и архитекторов, и строителей. По какому праву его облик уродуется? Меня тревожит перевес частных интересов над интересами миллионов петербуржцев. Сейчас, на мой взгляд, со сносом памятников несколько угомонились. Но надо не просто остановиться, надо восстанавливать то, что было разрушено. Мы не дали врагу уничтожить наш любимый город, тем более нельзя спокойно смотреть, как разрушается достояние России в мирное время.
Дважды мастер
- Одна из ваших книг чрезвычайно примечательна. Она состоит из 20 рассказов о ваших друзьях. Среди них - и повествование о встречах с Владимиром Владимировичем Путиным. Оказывается, вы знакомы с ним много лет. И действительно дружите?
- Прежде всего я абсолютно поддерживаю политику Путина как президента по укреплению России. Абсолютно! Но еще я его поддерживаю как своего студента. Прекрасно помню, как он, совсем юный, пришел учиться в Ленинградский государственный университет, как он потом, после оперативной работы, стал работать заместителем ректора. Он очень интересный человек и, замечу, великий спортсмен. Он тренировался в Высшей школе спортивного мастерства на Каменном острове и, когда поступил в Университет, сразу пришел ко мне на кафедру физкультуры и сказал, где занимается. Мы освободили его от обычных занятий по физическому воспитанию на том условии, что он будет приносить справки от тренера и отчитываться о своем спортивном росте. Он четко исполнял обещанное, а результатов достиг блестящих: стал дважды мастером спорта - по самбо и по дзюдо, а еще чемпионом Ленинграда. Молодец!
- С Владимиром Владимировичем легко общаться?
- Очень. Он четкий, обязательный человек. Если он обещает - он делает. Если не может гарантировать - не обещает. Приведу простой пример. Когда праздновали 300-летие города и почетных граждан пригласили на это чествование, мы с олимпийской чемпионкой Любовью Егоровой решили подойти к Владимиру Владимировичу с просьбами: Егорова хотела организовать в Кавголове гонки сильнейших лыжников мира и таким образом поднять эту спортивную базу, а я очень хотел провести чемпионат мира и Кубок мира по пятиборью в Петербурге. Он увидел, что мы к нему подходим, пошел навстречу, обнял нас и спросил: «Что вас беспокоит?» Очень просто, сердечно. Его референт тут же все записал. Через десять дней появилось распоряжение, и соревнования были организованы и проведены на высоком уровне.
- Кого вы видите будущим преемником президента Путина?
- У нас замены ему никакой нет. Если менять, только ералаш начнется - никакого толку. А с ним, знаете, интересно работать. Он открытый человек. Любит природу, а это тоже о многом говорит. Я не понимаю этих недовольных с Болотной. В отличие от них, я горжусь, что у нас такой президент. С ним мы из такой дыры вылезли! С этой ужасной перестройкой натворили ведь невообразимое! А сейчас мы на ногах стоим. И даже больше - возрождаемся.
Сочинский прогноз
- Вы, как участник Олимпиады в Хельсинки 1952 года, где советская команда выступала впервые, как тренер олимпийских чемпионов по пятиборью, наверняка сможете дать прогноз результатов зимней Олимпиады в Сочи. Как выступит Россия?
- Давайте оглянемся на предыдущие соревнования. Зимние виды спорта мы так завалили в Ванкувере, что вспомнить стыдно. Ребята-инвалиды на Паралимпийских играх завоевывали золотые медали, а здоровые мужики и девки ничего не смогли сделать толкового. Почему? Потому что капризничали: «Я чувствую себя плохо», «Я не в настроении», «Снег не тот», «А что я получу за это»…
- Могли ли быть такие разговоры в Хельсинки?
- Нет. Тогда не было других слов, кроме как «костьми ляжем, кровь отдадим до капли, но добьемся победы!». Чувствовали великую ответственность перед Родиной, перед нашим прекрасным народом, на чьи деньги мы тренировались, ездили на сборы по красивейшим местам Союза.
- Никто не спрашивал: «А что я с этого буду иметь?»
- Это были бы последние слова в качестве участника олимпийской сборной СССР. Команда крепка была единством. Никто на себя одеяло не тянул. Никто не шиковал. Обеспечивали нас, конечно, по минимуму. Многое мы покупали на свои деньги. Обожаемая мною замечательная спортсменка Ирина Роднина, например, сама покупала себе коньки. А сейчас? Задаривают спортсменов чем только можно, одних соков дают 50 видов - не унести! - а им все мало. А ведь наше правительство сегодня делает все для спорта, в сочинские объекты вкладывает колоссальные средства! Осознают ли это спортсмены?
- Похоже, ваш прогноз на Сочи скорее неблагоприятный?
- Судите сами. Наши конькобежцы сдали свои позиции. Спад у лыжников. Биатлонисты непредсказуемы: то взлет, то провал. В санных видах спорта пробиваемся на пьедестал с огромными трудностями. Хоккейная команда - и та завалилась. Но надо цепляться! За любой шанс цепляться!
Мы сражались до самозабвения
- Так, как цеплялся ваш друг, всемирно известный хоккеист и футболист Всеволод Бобров?
- Хороший пример. Я, кстати, вспомнил один случай. Однажды мы с Севой отдыхали в Крыму и время между завтраком и обедом решили посвятить восхождению на одну из вершин Чатыр-Дага. Он шел в шортах, и вы знаете, ноги его были сбиты и иссечены, как у гладиатора, - от ударов клюшкой и бутсами. Как он терпел, как он мог с такими ногами лезть в самое пекло атаки - я не знаю. Наверное, ему гораздо больнее было бы продуть, сдрейфить.
- Так же рвались к победе и фронтовики, через семь лет после войны, после полученных ранений выступавшие на Олимпиаде в Хельсинки?
- Конечно! Это у меня только один шрам, полученный на Ленинградском фронте, а были в команде ребята, основательно израненные. Снимет футболку - страшно смотреть! И выигрывали. Ленинградцы Галина Зыбина и Юрий Тюкалов стали чемпионами. А ведь они оба - дети, пережившие блокаду, да не просто пережившие, а работавшие для защиты города: они еще во время войны получили каждый по медали «За оборону Ленинграда». Я видел соперников Тюкалова перед финалом: на фоне здоровенных, стокилограммовых, откормленных верзил из США у нашего худенького гребца, казалось, нет никаких шансов. Он выиграл! Я его спрашивал: как? Тюкалов сказал, что не знает, а ближе к финишу он шел уже на последнем дыхании, ничего перед собой не видя. Вот так сражались. До самозабвения. С одной мыслью: «В войне победили - и здесь победим!» Если подобное чувство появится у наших спортсменов в Сочи, тогда и результат будет достойный.
Жить среди друзей
- Михаил Михайлович, а что, на ваш взгляд, «невообразимое» принесла перестройка?
- Вы знаете, мы, старики, всегда говорим, что раньше лучше было. Но раньше, до перестройки, жизнь реально была человечнее. Раньше, понимаете, народ был добрее и честнее. Люди друг к другу находились ближе и всегда были готовы протянуть руку помощи. Коммуной жили. Детей на своих-чужих не делили. Пошел на стадион - всех соседских детей с собой повел. Кончился хлеб - к соседу забежал, взял. Нет денег - одолжил. Цветы друг у друга поливали, за кошечками-собачками ухаживали. Свадьба ли, похороны - собирались всем домом. Такая же атмосфера и на работе царила. Ощущалось единство, сплоченность. Сейчас этого нет. Печально…
- Стоит ли печалиться на пороге 90-летнего юбилея? Вы же всегда были образцом стойкости и оптимизма!
- Конечно, не стоит. Я надеюсь, что все в стране наладится, что взаимоотношения тоже станут человечнее. Настоящему ленинградцу уныние не к лицу. Нам ведь с рождения повезло: мы живем в самом красивом на свете городе (поверьте мне, я где только не побывал!), к тому же городе волшебном. Со своими он разговаривает. Правда-правда, он всегда готов к диалогу! Если взгрустнул, если не можешь принять решение, выйди на его площади, набережные, улицы - и город словно отзовется, выслушает. Идешь, смотришь на его «небесную линию» - и будто отрываешься от земной суеты и мелочности, мыслишь чище и масштабнее.
А еще у меня великая поддержка - два сына, замечательных сына, внуки и правнук. Он мой полный тезка - Михаил Михайлович. И мы не просто родственники, мы все - друзья. А жить среди друзей - отличное дело! Я к тому же продолжаю бурно радоваться, когда пришедшие в институт «гадкие утята» к пятому курсу превращаются в богатырей и красавиц - и все благодаря моей кафедре. Нет, не зря я родился в День физкультурника!
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА