VIP-опрос
Синоптики обещали петербуржцам необычайно жаркий июль. Однако он таковым не оказался. Лишь в считаные дни можно было загорать и купаться. А к концу месяца и вовсе зарядили дожди.
Виктор БОГОРАД,
художник-карикатурист:
- Да! Если они ошибаются, они не виноваты. Во всем виновата неправильная организация. Вот при Людовике, которого называли «король-солнце», все прогнозы оказывались стопроцентно верными. А почему? У него было два синоптика, и когда король спрашивал: «Будет ли дождь?» - один отвечал утвердительно, а другой отрицательно. Если бы у нас было два центра погоды, мы могли бы достигнуть такого же стопроцентного попадания.
Андрей КИВИНОВ, писатель и сценарист:- Скорее всего, доверяю, потому что их прогнозы - это не предсказание шамана, а строго научная вещь. Моя работа от погоды мало зависима, а скажем, деятельность авиации - весьма. Пользу синоптики ей наверняка приносят, что бы там ни говорили.
Вадим БАЗЫКИН,
заслуженный пилот России, летчик-испытатель:
- У меня среди синоптиков есть много друзей. Как ни странно, прогнозы тех из них, кто прошел со мной Арктику и Антарктику, поразительно точны. Мне кажется, тут дело не в квалификации и не в интуиции, а в другом. У нас выработалось чувство ответственности друг за друга, и именно это чувство рождает максимально качественный прогноз. Когда живешь ради кого-то, заботишься о ком-то, ошибки минимальны. Когда я готовлюсь к серьезному полету, я обращаюсь не к синоптикам «вообще», а к ребятам, которые меня знают и не подводят.
Андрей УРГАНТ,
актер и шоумен:
- Бедные синоптики! Что все на них накидываются? Все, что они предсказывают, всегда сбывается, просто чуть позже или чуть раньше. Конечно, они специалисты широкого профиля и могли бы отправиться к станку на завод. И что, разве лучше было бы? Они там продукцию выдавали бы с тем же качеством, что и прогноз погоды. Нам оно надо? Хотя я тоже ворчу на них, когда предсказывают град величиной со страусиное яйцо и я закрываю жестяными листами свои шесть с половиной квадратных сантиметров сельхозугодий от непогоды, а тут раз - и адский зной, и я едва успеваю спасти свой урожай. А если бы не успел? Приехал бы ко мне сын Ваня в гости и спросил бы: «Папа, а чем я буду кормить детей?» Чтобы не попасть в такую пикантную ситуацию, я уже решил действовать по старинному рецепту: украсть у соседки ночную рубашку, сжечь ее, а пепел развеять на перепутье. Это, если кто не в курсе, для хорошей погоды. Попробую. Хуже, чем у синоптиков, наверняка не получится.
Владимир ШЕВЕЛЬКОВ,
актер и режиссер:
- Им я доверяю. Потому что больше некому…
Вопрос задавала Людмила АНДРЕЕВА
Рисунок Виктора БОГОРАДА