Экономический аспект

Михаил Хазин: «Дефолта можно было избежать!»

Ельцина и Кириенко предупреждали о надвигающейся опасности задолго до 17 августа

Михаил Хазин: «Дефолта можно было избежать!»Ельцина и Кириенко предупреждали о надвигающейся опасности задолго до 17 августаКонсультант по экономическим вопросам Михаил Хазин и некоторые другие эксперты еще в 1997 году предупреждали о дефолте, но их просто не желали слушать! Более того, Экономическое управление при президенте РФ, в котором работал Хазин, попросту разогнали весной 1998 года. Видимо, чтобы эксперты не били тревогу и не портили своими прогнозами благостную картину! А через три месяца грянул дефолт. Сегодня Михаил Леонидович рассказывает о подноготной экономического кризиса, разразившегося 15 лет назад.

Забытый доклад
- Вы задолго до 17 августа прогнозировали дефолт. Насколько очевидно было такое развитие событий? На ваш взгляд, другие эксперты, в том числе в правительстве и в Центробанке, понимали, к чему все идет?
- Я пришел на работу в администрацию Ельцина в апреле 1997 года, в создаваемое с нуля Экономическое управление. И первой задачей, которую перед нами поставил президент, было разобраться в том, к каким последствиям приведет политика правительства (где с марта 1997 года экономический блок возглавлял Анатолий Чубайс) и Центробанка (им руководил тогда Сергей Дубинин). Мы созвали разного рода экспертов, среди которых были, например, Татьяна Парамонова (она после дефолта станет первым заместителем председателя Центробанка. - Прим. ред.) и Андрей Белоусов, нынешний помощник президента РФ по экономическим вопросам. К началу октября 1997 года мы составили доклад, в котором показали, что сочетание гипертрофированного по размерам рынка ГКО и валютного коридора неминуемо приведет к дефолту в конце лета - начале осени 1998 года! При этом мы, конечно, имели в виду дефолт бюджетный, поскольку банковский дефолт был изобретением либеральной команды - той же самой, что и сегодня, поскольку в нее входили и Сергей Игнатьев, и Алексей Кудрин, на тот момент первые заместители министра финансов.
- Президент Борис Ельцин знал о ваших прогнозах?
- Поскольку доклад был представлен - знал, конечно. Более того, у него были даже мысли о смене руководства ЦБ, слабость которого стала притчей во языцех! Однако Дубинин придумал проект «Деноминация», суть которого состояла в том, что до завершения проекта поменять руководство ЦБ было бы сложно. Сама деноминация произошла в январе 1998 года, а потом менять руководство ЦБ было уже поздно - даже новое руководство не успело бы что-то реальное сделать.

Альтернатива была!
- Можно ли было, по вашему мнению, не допустить дефолта и при этом выйти из назревшего кризиса?
- Да, конечно. Если бы осенью 1997 года была проведена плановая девальвация, то мы бы получили все плюсы экономического роста 1999 - 2003 годов без резкого спада и последующих неприятностей. Но это полностью бы развенчало всю демагогию команды либеральных реформаторов и их понимание экономики. Кроме того, это привело бы к отстранению этой команды от власти - а так, несмотря на дефолт, она не просто сохранилась, но и через какое-то время усилила свои позиции.
- Но ведь при девальвации люди все равно потеряли бы часть своих накоплений. Для простых граждан была бы разница между «дефолт и девальвация» или «просто девальвация»?
- Люди не потеряли бы работу, как это случилось осенью 98-го, не разорилось бы большое количество предприятий. В общем, девальвация обеспечила бы позитивный эффект, достигнутый в 1999 - 2003 годах, без сопутствующего негатива. А граждане все равно потеряли бы часть доходов, поскольку курс рубля в то время объективно был сильно завышен. Другое дело, что в случае управляемой девальвации потери были бы намного меньше.

Дефолт как коммерческая операция
- Как вы считаете, кто виноват в дефолте?
- Дефолт организовала либеральная команда, точнее ее руководство в составе Чубайса, Дубинина, Задорнова, Алексашенко, Кудрина и Игнатьева. Ну и идейным руководителем был Гайдар. Может быть, был и еще кто-то, но эти люди точно принимали соответствующее решение. Более того, они осуществили уникальный в истории феномен - дефолт по долгам, номинированным в национальной валюте. Казалось бы, напечатай рубли и отдай все долги - все равно инфляция будет так и так. Но нет, по ГКО был объявлен именно дефолт! Причина этого, скорее всего, состоит в том, что эти ребята рассматривали дефолт как коммерческую операцию и предупредили «своих», чтобы те из ГКО вышли. В результате очень сильно пострадала та часть нового бизнеса, которая выросла, минуя приватизацию, то есть честным образом. Без «дружбы», основанной на подкупе, с либеральными реформаторами.
- Сейчас любят рассуждать о том, что дефолт в итоге оказался не так уж и плох, поскольку положительно повлиял на экономику…
- Это откровенное вранье! Еще раз повторю, все плюсы можно было получить плановой девальвацией до конца 1997 года. А вот все минусы - от проведенного «реформаторами» дефолта. Разумеется, сегодня они активно фальсифицируют историю, но факты никуда не денутся.
- В нынешней ситуации сохраняется ли для нашей экономики опасность очередных дефолтов, резкой девальвации рубля или других, не меньших по масштабу потрясений? 
- Девальвация уже идет, хотя, я думаю, она остановится где-то на уровне 35 - 36 рублей за доллар. Дефолт возможен только для крупных предприятий, у которых задолженность в долларах и в евро, и лишь при условии резкой девальвации рубля. А для этого пока нет серьезных оснований. Впрочем, способности либеральной команды устраивать экономические катастрофы на пустом месте общеизвестны.

Юлия ЛИ

12.10.2015