Гайд-парк
Такого больше не будет!
Эксперты «Смены» не видят предпосылок для нового кризиса
Извлекло ли наше государство уроки из августовских событий 1998 года? Может ли в России случиться новый кризис, подобный тому, что имел место 15 лет назад? Об этом размышляют эксперты «Смены».
Юрий СВЕТОВ, политолог:
«Всей правды о дефолте мы так и не узнали»
- Российские власти, конечно же, извлекли уроки из августовских событий, но нельзя сказать, что полностью. К сожалению, всей правды о дефолте 1998 года мы так и не знаем. Например, непонятно, куда делся многомиллиардный транш МВФ, выделенный России, - не исключено, что он был просто-напросто разворован. Так что даже спустя 15 лет точка в тех событиях еще не поставлена.Повторения дефолта в той форме, в которой он случился в 1998 году, не будет. А вот кризис в какой-то иной форме, на мой взгляд, вполне возможен. Да, у России сегодня госдолг - один из самых низких в мире. Однако у наших частных компаний с государственным участием дела обстоят не столь благополучно - их долги довольно существенны. Поэтому есть опасения, что мы можем попасть в ситуацию, когда оплачивать эти долги придется государству.Резкой обвальной девальвации рубля лично я не жду. По опыту последних лет мы видим, что курс национальной валюты если и снижается, то достаточно плавно. Думаю, это связано с тем, что наши финансовые власти многому научились за последние годы. И они вряд ли захотят наступать на те же грабли, что и в 1998 году. Огорчает меня лишь одно - с 1998 года у нас так и не решена проблема доступа бизнеса к «длинным» деньгам. Проценты по долгосрочным кредитам остаются очень высокими, что не дает экономике развиваться.
Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:
«Власть больше не проводит безответственную политику»
- События 1998 года сегодня повториться не могут, так как политическая и финансовая система России с тех пор сильно изменилась - стала устойчивой и гораздо более упорядоченной. Сейчас уже нет тех тайных сил, которые распоряжались государственной казной по своему усмотрению в собственных интересах. Нет зарвавшихся олигархов и приближенных к ним финансистов на государственных должностях. Зато есть Бюджетный кодекс, нарушение которого карается Уголовным кодексом. В этом смысле уроки из дефолта, конечно же, извлечены. Дефолт и девальвация - это всегда следствие безответственной экономической и финансовой политики. К счастью, сегодня в России правительство вряд ли бы решилось вести себя так, как вела себя власть в 1998 году. Поэтому «пугалки» про очередной «черный» август - не более чем выдумки желтой прессы.Конечно, очень жаль, что никто из устроителей дефолта не понес наказания. А нести за него ответственность должна была вся власть той поры, включая и президента Бориса Ельцина. Ведь в результате августовского дефолта наша страна оказалась на самом дне. Но, к счастью, другого пути со дна, кроме как наверх, не бывает. Поэтому августовский кризис, как ни парадоксально, во многом сыграл и положительную роль для экономики: начала быстро расти производительность труда, увеличилась конкурентоспособность отечественных товаров, развивался бизнес, многие люди обрели самостоятельность и получили возможность начать свое дело. Наконец, вскоре к власти в стране пришел Владимир Путин... Новое российское руководство смогло не только прижать «старых» олигархов, но и предприняло такие шаги, благодаря которым дефолт, подобный августовскому, в ближайшие десятилетия уж точно не повторится.
Яков ЕВГЛЕВСКИЙ, историк, политолог:
«Россия - не Греция и не Кипр»
- Государственный дефолт, то есть невыполнение страной каких-либо долговых обязательств, стал следствием порочной финансово-экономической политики. Правительство поставило не на развитие наукоемких производств и промышленных отраслей, а на возведение шатких воздушных замков - делание денег из воздуха, причем любой ценой и с бешеной скоростью. В 90-е годы, бывало, некоторые огромные состояния возникали в течение двух-трех дней.15 лет назад финансовая пирамида рухнула, похоронив под своими обломками около 100 миллиардов долларов. Вспыхнула паника. Но нет худа без добра. Возросла конкурентоспособность отечественной экономики. Начал увереннее подниматься малый и средний бизнес. Благодаря падению цен на наши товары мы заняли некоторые зарубежные рынки.Очевидно, не следует ожидать подобного кризиса в ближайшем будущем. Сейчас уже не ранние этапы первоначального накопления капиталов. Есть опыт, есть наработки, есть Стабфонд, есть международные связи, есть сильная власть, нет прежней беспомощности. Наша экономика гораздо крепче, чем в былые годы, встроена в планетарный мирохозяйственный организм. Мы - не Греция и не Кипр, мы - колоссальная держава с колоссальным потенциалом. И Запад не захочет рисковать - побоится последствий нашего воронкообразного кризиса, как опасается бесконтрольного расползания ядерного оружия по громадному постсоветскому пространству.
Татьяна ПРОТАСЕНКО, социолог:
«Предчувствия нового кризиса нет»
- Сложно предсказать, могут ли сегодня в России повториться события 15-летней давности. Это скорее вопрос к экономистам, а не к социологам. Как говорится, у нас в стране все может быть. Хотя лично мое ощущение - такой кризис невозможен. Как социолог могу вам сказать, что у россиян сегодня нет тревожных настроений и предчувствия кризиса.Мы регулярно проводим опросы петербуржцев, и они показывают, что на первом месте среди главных городских проблем стоит неконтролируемая миграция. Также людей волнует то, что происходит в сфере ЖКХ и в медицине. Между тем тенденция последнего времени, которую фиксируют наши опросы, - наметившееся снижение уровня жизни. Люди чаще стали жаловаться на низкие зарплаты и низкие пенсии. Присутствует несоответствие того, что люди хотят - и что получают на практике. Также растет количество тех, кто сетует на серую зарплату и зарплату в конвертах. Впрочем, это совсем не значит, что скоро разразится новый кризис.Однако справедливости ради надо сказать, что в 1998 году у людей также не было предчувствия кризиса. Мы проводили опросы в мае, за несколько месяцев до августовского дефолта, - и граждане не демонстрировали беспокойства. Разразившийся кризис для большинства стал полной неожиданностью…
Подготовила
Светлана НОВИКОВА