Особое мнение
Николай Стариков: «Целью дефолта был распад России»
Писатель-патриот - о том, чем могли закончиться августовские события пятнадцатилетней давности
Николай Стариков имеет свой, особый взгляд на многие события в истории нашей страны. Августовский дефолт 1998 года - не исключение. Своей трактовкой событий тех дней он поделился со «Сменой».
«Сложности создавались искусственно»
- Николай Викторович, какую роль, на ваш взгляд, дефолт 1998 года сыграл в истории России?
- Сегодня можно с уверенностью констатировать, что никакого серьезного значения, никакой серьезной роли в истории нашей страны он не сыграл. И это очень хорошо. Потому что на самом деле дефолт 1998 года был организован искусственно и преследовал своей целью крушение российской государственности, инициирование процесса распада нашей страны. Он не был вызван объективными сложностями или плохой мировой экономической конъюнктурой.
- На чем основано ваше убеждение?
- Сценарий уничтожения нашей страны строился по одному и тому же принципу - что в 1991 году, что в 1998-м. Сначала искусственно (еще раз подчеркиваю - именно искусственно!) создаются разного рода сложности. В Советском Союзе, к примеру, ощущалась нехватка продовольствия и других товаров, которые на самом деле имелись в изобилии. Просто специально создавались проблемы с их доставкой до магазинов. Или использовались другие методы. В частности, одновременно оказались закрыты около половины заводов, которые производили сигареты. Немедленно возник дефицит, который, конечно же, заранее можно было легко предсказать, и, как следствие, - памятные табачные бунты. В результате такой политики население оказалось сильно обозлено. При этом параллельно шла программа очернения прошлого и настоящего нашей страны, социалистической экономики. В головы людей вбивалась простая мысль: наше государство неправильное, значит, зачем оно нам такое нужно? Ведь оно даже не может прокормить своих граждан, обеспечить их самым необходимым. В 1991 году эта хорошо организованная кампания достигла своей цели. То, что крушение СССР - трагическое событие, тогда осознавали далеко не все.
- Ну а в 1998 году?
- В 1998-м этот же сценарий наши геополитические «друзья» и пятая колонна внутри России собирались разыграть еще раз. Как и в 1991-м, сначала искусственно создавались экономические сложности. Дефолт был вызван двумя причинами. Как мы знаем, государство полностью устранилось из экономики: в частности, не вводились никакие налоги, которые могли бы наполнить бюджет, в том числе - налог на добычу полезных ископаемых. Одновременно государство брало деньги в долг у иностранных кредиторов под безумные проценты. Но даже это не привело бы к краху экономики - мы видим, что США должны астрономические суммы, но при этом как-то худо-бедно продолжают существовать… А вот российское государство в определенный момент просто отказалось от последующих заимствований, которые могли помочь погасить предыдущие долги. Оно предпочло объявить дефолт. Это было волевое решение группы лиц. И оно могло быть принято в любую минуту - как раньше, так и позже фактического срока.
«Преступники должны быть названы преступниками»
- Кто же, на ваш взгляд, является творцами августовских событий? Должны ли они нести за свои действия какую-то ответственность?
- Если не озвучивать длинный список фамилий, это команда младореформаторов во главе с Анатолием Чубайсом. Я очень надеюсь, что истинных виновников как дефолта августа 1998 года, так и распада Советского Союза когда-нибудь назовут правоохранительные органы. И возможно, мы все-таки увидим их сидящими на скамье подсудимых. Многого для этого не надо: суд должен изучить Уголовный кодекс нашей страны и найти там несколько подходящих статей. Чтобы преступление точно не осталось без наказания.
- Но пока, как мы знаем, никто из творцов тех событий наказания так и не понес…
- Задача гражданского общества и политических деятелей в том и состоит, чтобы приближать это светлое будущее. Потому что нормальное развитие страны невозможно без того, чтобы преступники были названы преступниками, а преступления против страны были признаны таковыми. Без этого нельзя воспитывать будущие поколения…
- Кстати, а как вы оцениваете роль Сергея Кириенко в тех событиях?
- Она похожа на роль зиц-председателя, который пришел возглавить некое предприятие на один месяц, чтобы потом отвечать за все происходящее в предыдущие годы…
«Сценарий реализовать не удалось»
- Как мы знаем, в результате августовских событий миллионы россиян лишились своих сбережений, в один момент потеряли все. Так что многие не согласятся с вами, что дефолт не оставил особого следа в истории нашей страны.
- Если бы вы меня спросили, понесли ли наши граждане потери, я бы ответил: да, конечно. Но это были отдельные трагедии отдельных людей. А истинной целью дефолта, повторюсь, был распад нашей страны - шла своеобразная игра в поддавки. Обратите внимание на то, что произошло через год после августовских событий, - вторжение Басаева в Дагестан. На тот момент последствия объявления дефолта должны были, по замыслу его организаторов, оказать серьезное влияние на экономику страны и умы людей. Но этого не произошло - данный сценарий претворить в жизнь не удалось.
- Почему? Что помешало?
- Новое руководство страны, пришедшее к власти в августе 1999-го, уже обладало определенной политической волей - в отличие от руководства предыдущего периода. И потому распада России не произошло. Таким образом, в масштабах страны дефолт не сыграл той страшной роли, которая ему предписывалась.
- Последний вопрос: возможно ли сегодня повторение того, что произошло в 1998 году?
- Нет, невозможно. Причина проста: сегодня во главе страны стоят патриоты-государственники, которые не создают кризисов искусственно и не хотят ставить под угрозу нашу экономику. Они не играют в поддавки с нашими геополитическими «друзьями». Благодаря их действиям 2008 год, когда резко ухудшилась мировая экономическая конъюнктура, мы пережили гораздо легче, чем 1998 год…
Светлана НОВИКОВА