Годовщина

«Черный понедельник»: как это было

В России вспоминают дефолт 1998 года, который серьезно изменил экономическую и политическую ситуацию в стране

«Девальвации не бу­дет. Это я заявляю четко и твердо.
И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…»

Из заявления президента РФ Б. Н. Ельцина,
сделанного 14 августа 1998 года, за три дня до дефолта

Память о дефолте 1998 года сильна в россиянах и через 15 лет. Люди до сих пор вздрагивают, вспоминая экономическую катастрофу, до которой довели страну горе-реформаторы. По сути, разразившийся тогда финансовый крах ознаменовал собой абсолютный провал демократов-управленцев, а также политический кризис ельцинского режима, продемонстрировавшего свою полную несостоятельность. Конечно, дефолт 17 августа и последовавшая за ним 18 августа девальвация рубля сначала на 200, а потом  на 400 процентов, были не первыми ударами по российским гражданам в бурные 90-е, однако в этот раз либералы-реформаторы цинично кинули тот самый пресловутый «средний класс», который, по идее, должен был стать основой молодой рыночной российской экономики. На момент дефолта средний класс действительно стал формироваться - люди только-только успели скопить какие-то сбережения, как их в очередной раз сделали нищими.

Обещания и реальность
С горькой усмешкой смотришь телевизионную хронику 1997 года, где молодые реформаторы хвастают своими успехами и выражают полную уверенность в быстром развитии российской экономики. Например, Анатолий Чубайс, бывший тогда министром финансов и первым зампредседателя правительства, обещал, что уже через полтора года Россия не будет нуждаться в кредитах и в западной помощи. Громкое заявление он, по-видимому, сделал на фоне эйфории от того, что европейский журнал признал его лучшим министром финансов года. На самом деле через полтора года Россия оказалась в глубокой яме, превратившись в одного из крупнейших должников в мире! Вместо обещанного процветания мы увидели разорение предприятий, обес­ценивание сбережений и потерю банковских вкладов населением, безработицу, стремительную инфляцию, девальвацию рубля (курс рубля после дефолта упал в 4 раза), резко сократившийся ВВП, который стал меньше, чем, например, в Бельгии!Помнится, объясняя причины дефолта, сами либералы кивали на неблагополучную макроэкономическую ситуацию, рекордно низкие цены на нефть, кризис в Юго-Восточной Азии, после которого иностранные инвесторы стали выходить из развивающихся экономик, в том числе из российской. Однако впоследствии стало понятно, что все это послужило лишь катализатором. А главные причины кризиса - «пирамида» государственных краткосрочных облигаций (ГКО), на которых наваривались западные кредиторы и ельцинская верхушка, и неспособность правительства собрать налоги и пополнить бюджет страны.Проще говоря, Россия брала кредиты под государственные гарантии, наш долг стремительно рос. Сложилась откровенно спекулятивная и опасная схема ГКО, когда для покрытия старых долгов и расходов по гособлигациям брались новые кредиты и выдавались новые ГКО. Было ясно, что когда-нибудь эта «пирамида», построенная на государственном уровне, должна рухнуть. К тому же средств в российской казне для обслуживания государственного долга катастрофически не хватало. Да что там - их не хватало даже на то, чтобы расплатиться с бюджетниками, которые по полгода не получали зарплату! Были попытки быстро увеличить доходы бюджета за счет увеличения налоговых сборов, но они провалились. Граждане и предприятия откровенно отказывались платить налоги, считая, что государству, которые ранее их ограбило, они ничего не должны.

Вранье первых лиц
Также стоит учесть огромные расходы, связанные с поддержкой рубля, чей курс долгое время искусственно завышался. Ведь западным инвесторам в свое время дали обещание о жестком валютном коридоре и контролируемом курсе рубля. Однако с ухудшением экономической ситуации поддерживать рубль становилось все труднее - на это требовалось все больше средств, которых опять-таки не было…В общем, кризис назрел, и к лету 1998 года наша экономика могла рассчитывать лишь на чудо. «Чудо» попытались организовать с помощью Международного валютного фонда, который согласился выдать России дополнительный стабилизационный кредит. Однако первого транша в 4,8 миллиарда долларов оказалось недостаточно. В пятницу, 14 августа, за три дня до дефолта, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар встречались с представителями МВФ и просили предоставить еще один транш. Но переговоры прошли безуспешно. Вечером состоялось совещание у председателя правительства Сергея Кириенко, на котором и было принято решение о признании дефолта, то есть невозможности расплатиться по долговым обязательствам. Тогда же Центробанк дал понять, что больше не может удерживать рубль от падения и начинает девальвацию.Все это время, пока развивался кризис, россиянам нагло врали. Так, еще 14 августа президент Ельцин категорично заявил: «Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение - не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется».А через три дня было объявлено о дефолте. В «черный понедельник», так в народе назвали дефолт 1998 года, рухнула фондовая биржа, появились огромные очереди в банках - люди пытались обменять рубли на доллары и забрать свои депозиты. Однако банки с молчаливого одобрения правительства перестали выдавать вклады.

Поворотный момент
Многие тогда еще не успели осознать весь масштаб трагедии. Это потом станет ясно, что сбережения обес­ценились или вовсе потеряны, а зарплаты, дай бог, хватит только на еду. Как обычно, за авантюризм и ошибки властей из своего кошелька заплатило население. Цены на продукты в магазинах в то время могли меняться по несколько раз на дню, а многие товары и вовсе исчезли с прилавков. Инфляция в сентябре 1998 года выросла на 400 процентов, в декабре - на 256 процентов. Больше половины населения страны оказалось за чертой бедности.23 августа Борис Ельцин отправил в отставку правительство Кириенко и попытался через Госдуму протолкнуть на пост премьер-министра Виктора Черномырдина. Однако депутаты, большинство из которых были в оппозиции к действующей власти, на кандидатуру, предложенную президентом, не согласились. Положение было отчаянное, и Ельцину пришлось пойти на компромисс - правительство возглавил политически нейтральный кандидат Евгений Примаков, а его заместителем стал коммунист Юрий Маслюков. Новое правительство, можно сказать, оттащило страну от края пропасти. Но как только главный кризис был преодолен, Борис Ельцин отправил в отставку Евгения Примакова, становившегося чересчур популярным в народе.Еще через несколько лет стали говорить о положительных итогах дефолта. Мол, нет худа без добра: российские предприятия при упавшем рубле стали более конкурентоспособными, а дороговизна импортных товаров подтолкнула развитие отечественных производств. В итоге реальный сектор экономики стал развиваться, а ВВП России - расти. В свою очередь, банки, снятые с иглы сверхприбыльных ГКО, сделали упор на развитие предпринимательства в стране и потребительское кредитование.Конечно, вряд ли людей, которые пострадали в августе 98-го, сильно утешают положительные последствия дефолта. Это был удар обухом по голове, шок для всей страны. Шоковая терапия, конечно, может привести к оздоровлению экономики, однако может закончиться и летальным исходом! Постепенное и стабильное развитие выглядит надежнее и куда привлекательнее. Кажется, в дальнейшем россияне это осознали. Неудивительно, что рейтинг дискредитировавших себя демократов-реформаторов упал, как говорят в народе, ниже плинтуса. А тоска «по сильной руке», которая может навести порядок, обеспечила огромную популярность следующему президенту страны Владимиру Путину. Таким образом, дефолт, безусловно, стал поворотной вехой нашей истории, изменившей как экономическую, так и политическую ситуацию в стране.

Виктория ПАНКРАТОВА


Что стало с теми, кто принимал решение об объявлении дефолта?

Борис Ельцин
Близкие к Ельцину люди утверждают, что он в августе 1998-го до последнего не знал о всей тяжести ситуации. Однако именно президент несет ответственность за то, что делают поставленные им люди. Ельцин, занятый противостоянием с «красной», оппозиционной ему Госдумой, не сумевший сформировать эффективное правительство, допустил, что дело дошло до дефолта. И согласился с этим решением, когда его поставили перед фактом. Борис Ельцин умер в 2007 году.Сергей КириенкоЕго часто называют «министр на час» или «киндер-сюрприз» - слишком уж неожиданно было назначение молодого и мало кому известного Кириенко на должность премьер-министра весной 1998 года. Он пробыл на этом высоком посту всего пять месяцев и, можно сказать, попал уже под раздачу, когда маховик кризиса, который привел к дефолту и девальвации, вовсю крутился. Так и не сумев ничего сделать за то короткое время, что у него было, Кириенко ушел. Вернее, был отправлено в отставку. Далее Кириенко избирался депутатом Госдумы и возглавлял там фракцию СПС. А с 2005 года стал главой Росатома.

Сергей Дубинин
С 1995-го по сентябрь 1998 года был председателем Центробанка РФ, потерял свою должность именно после дефолта. Причем это была не первая скандальная отставка с государственных должностей. Первая произошла из-за «черного вторника» - в 1994 году Дубинин был уволен с должности и. о. министра финансов России после обвального падения курса рубля на биржевых торгах. В данный момент работает в банковской сфере.

Сергей Алексашенко
На момент дефолта был первым заместителем председателя правления Центробанка. Именно Алексашенко курировал операции на рынке ГКО и занимался формированием этого рынка. И он же участвовал в совещании у Кириенко, где принималось решение о дефолте. После отставки занялся бизнесом и научно-экономической деятельностью.

Михаил Задорнов
С ноября 1997 года был министром финансов России. После дефолта подал прошение об отставке в связи с критическим финансовым положением в стране, однако прошение было отклонено Ельциным. Задорнову дали понять, что он необходим для исправления ситуации. Поэтому его сначала включили в состав рабочей группы по выработке неотложных мер по преодолению финансового кризиса, а затем назначили министром финансов в правительстве Евгения Примакова. Покинул свой пост после отставки правительства Примакова. Потом дважды избирался в Госдуму. С 2005 года ушел в банковский бизнес.

Анатолий Чубайс
Ушел с высоких правительственных постов незадолго до дефолта. До этого работал заместителем председателя правительства (до 23 апреля 1998 года) и министром финансов (до 20 ноября 1997 года). Весной 1998-го Анатолия Чубайса отправили реформировать российскую энергетику - он стал председателем правления РАО «ЕЭС России». Однако Чубайс продолжал активно участвовать в принятии важных экономических решений. Перед дефолтом он, исполняя обязанности представителя президента РФ по связям с международными финансовыми организациями, вел переговоры с МВФ о выделении кредитов. Сейчас занимается нанотехнологиями. С общеизвестными результатами.

Егор Гайдар
Печально известный идеолог либеральных экономических реформ отметился и в трагедии 1998 года. Тогда Гайдар официально уже не занимал высоких постов в правительстве, однако все еще играл большую роль при принятии экономических решений и активно консультировал правительство Кириенко. Умер в 2009 году.

12.10.2015