Без чести и совести

Сначала «Pussy Riot», а теперь - Геббельс

Российские книгоиздатели помогли-таки нацистам добраться до Москвы и Петербурга

Издательство «Алгоритм» выпустило в свет на русском языке первый и единственный роман одного из главных нацистских преступников, ближайшего сообщника Гитлера Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях». Книгу, написанную в 1923 году, выпустили в серии… «Проза великих».

Скандалом единым?
«Алгоритм» не первый раз попадает в громкие скандалы. Осенью 2012-го здесь сварганили книжицу о «Pussy Riot». А этим летом («Смена» об этом писала) сын Высоцкого Никита подал на издательство в суд за выпуск книги «Владимир Высоцкий - супер­агент КГБ»…
В общем, вполне справедливо, что это издательство перестали пускать на приличные книжные выставки. Куда же им запретить вход теперь, когда они издали роман главного нацистского пропагандиста?
- А что такого случилось-то? - переспросили сотрудники издательства кор­респондента «Смены». - Мы просто работаем под девизом: «Алгоритм» выпускает те книги, на которые не решаются другие издательства.
«Не решаются» - неточный глагол в данном случае. Другие издательства - брезгуют.

Бывают странные сближенья…
Узнать у редактора именно геббельсовской книги, как это ему пришло в голову издавать «Михаэля» и каким образом он защитил свой проект перед главным редактором издательства «Алгоритм» Александром Колпакиди, возможности не представилось. Как пояснила в телефонном разговоре с нашим корреспондентом редактор исторической литературы этого издательства Ольга Грейгъ (да, с твердым знаком на конце!), он уволился.
- Нет-нет, не подумайте ничего плохого, - уточнила Грейгъ, - не из-за Геббельса. Просто ушел. Хорошо, что вы уточнили, а то все ошибочно пишут, что это я - редактор «Михаэля».
По правде сказать, ошибка вполне объяснимая. Взгляды самой Ольги, которые она тиражирует в «Алгоритме» же, без отрыва от редактирования исторической литературы, похоже, близки взглядам автора «Михаэля».
Так, Геббельс пишет: «Христос не может являться евреем. Я докажу это». И так далее.
А вот - Грейгъ: «проект Бориса Иофана, одесского еврея», «Лейба Троцкий-Бронштейн и Владимир Ленин-Бланк», «Зиновьев (наст. Овсей Гершон Аронов Радомысльский), также правильно Евсей Герш Аронович Апфельбаум» - и так на каждой странице, аж пестрит в глазах.

Из «надежных» источников
Кстати, на сайте издательства «Алгоритм» в списке «Топ авторов» на первом месте - сама Ольга Грейгъ. Чем же она превзошла робко следующих за ней? Известнейшего писателя Александра Проханова, например? Неужели же мерзкими фразами типа «Чаще всего в бессонные ночи Адольф Гитлер работал, как и его старший друг и товарищ Иосиф Виссарионович Сталин»? Или «научной» теорией о том, как Сталин взрастил Гитлера, придуманной предателем Родины Виктором Суворовым еще двадцать лет назад, но выдаваемой Грейгъ за свое творчество?
Трудно сказать, чем заслужила такой почет редактор исторической литературы издательства «Алгоритм». Не исключено, что ее отличает использование «надежных» источников: то завхоз в пионерлагере рассказал, то один дядя поведал, а то в белогвардейской газете написали…

Парад-алле?
Напомним, что в серии «Проза великих» небрезгливые редакторы «Алгоритма» уже выпустили кроме творения нацистского преступника роман фашистского диктатора Бенито Муссолини и автобиографию Петра Краснова, который в первый же день Великой Отечественной войны благословил Гитлера на войну против Советской России.
Скоро в продаже ожидается новый продукт «Алгоритма» - «Гитлер хороший? Гитлер плохой?». Аннотация впечатляет: «Книга впервые ответит на вопрос: Адольф Гитлер - главный палач ХХ века или жертва сионистского заговора?» Еще гаже нее реклама к очередному наброску «Алгоритма» под названием «Гитлер - император из тьмы», в которой утверждается, что Россия создала Гитлера и за это расплатилась в войне.
Кстати, Великую Отечественную войну поклонники литературы «Алгоритма», как правило, называют священной только в кавычках. Вот радуются-то в аду Гитлер и Геббельс! Не смогли взять Москву семьдесят с лишним лет назад, не смогли победить советский народ, а вот - пожалуйста, торжество в Москве все-таки состоялось! Целый коллектив под руководством Александра Колпакиди устраивает им торжественные парады на книжных полках…

Хорош услаждаться!
Прокуратура Санкт-Петер­бурга в настоящее время проверяет опус Геббельса на предмет экстремизма. Но сотрудников «Алгоритма» не покидает радостное настроение: голоса бодрые, ответы шутливые… Наверное, дела идут хорошо. Остается только надеяться, что большим спросом, чем пропагандирующие нацизм произведения, пользуются совсем другие, например книги «Кого ждет Колыма?», «Частная жизнь султанов», «Страсть в гареме» или «Восточные услады». Такие книги издательство тоже выпускает.
Похоже, ему без разницы, чем торговать. А нам? Не объявить ли тем, кто ради прибыли готов плясать вприсядку с Геббельсом на могилах павших в боях за нашу страну, священную войну? Причем без всяких кавычек?

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015