Горячие точки
Не рой другому яму…
Египетский суд выпустил из тюрьмы экс-президента Хосни Мубарака, а в Сирии повстанцы «прокололись» с химическим оружием
Показательные, а в чем-то даже поучительные события произошли на минувшей неделе в Египте и в Сирии. Во-первых, освобожден из тюрьмы бывший президент Хосни Мубарак, которого египтяне, погрязшие в революциях и уставшие от экономических и политических катаклизмов, уже не считают главным «тираном и злодеем». Во-вторых, в Сирии оказались разоблачены повстанцы, обвинявшие правительственные войска в использовании химического оружия.
Прошло два года с момента, когда на волне арабской весны вынужден был подать в отставку, казалось бы, бессменный президент Египта Хосни Мубарак, стоявший до этого во главе страны 30 лет. Однако теперь многие египтяне, нахлебавшись революций, с тоской вспоминают стабильный режим «антидемократичного» Мубарака. Поэтому новость о том, что египетский суд оправдал экс-президента по самым тяжелым обвинениям за недостатком улик и решил перевести Мубарака из тюрьмы под домашний арест, у многих вызвала одобрение.
По иронии судьбы в тюрьме при этом продолжает оставаться другой экс-президент Египта - Мухаммед Мурси. Он - представитель движения «Братья-мусульмане», которое два года назад было одной из самых сильных оппозиционно-протестных организаций и внесло большую лепту в дело свержения Хосни Мубарака. Однако радовались «Братья-мусульмане» недолго. Получив власть, они не смогли решить экономические проблемы и очень быстро растеряли свою популярность. Вот так быстро провернулось колесо истории, вернув Хосни Мубараку симпатии населения, а «Братьев-мусульман» - отодвинув от власти.
В Сирии мы тоже видим воплощение известной пословицы: «Не рой другому яму - сам в нее попадешь». Прямо в день приезда комиссии ООН оппозиционные боевики решили провернуть операцию с применением химического оружия и обвинить в этом правительственные войска. Мотивы понятны: своими силами они не могут выиграть войну с Башаром Асадом. Поэтому хочется втянуть в военный конфликт натовские войска, которым даже не обязательно входить в Сирию - достаточно устроить ракетные бомбардировки. И вот уже боевики делают громкие заявления о том, что армия правительства выпустила по ним ракету с химоружием, что погибло больше полутора тысяч человек…
Однако финт не прошел. Правительственные войска Сирии сработали оперативно и в тоннелях, вырытых мятежниками, нашли схрон с химическими реагентами. Кроме того, есть данные, что ракета, напичканная химической начинкой, прилетела именно со стороны повстанцев. Все доказательства использования боевиками опасного газа правительство Сирии готово предъявить экспертам ООН. И надо сказать, аргументы сирийского руководства выглядят значительно весомее, чем сделанные мятежниками на коленке видеоролики и их голословные обвинения. Теперь западным политикам будет сложнее обвинить во всех грехах правительственные войска и инициировать военную операцию в Сирии. А уж если будет доказан факт использования мятежниками химического оружия, то руки у западных союзников окажутся связаны.
Юлия ЛИ