Спорная инициатива

Сэкономим не по-детски?

Минфин предложил отменить после 2016 года материнский капитал

Второй ребенок в российской семье обходится государственному бюджету в 408 960 рублей 50 копеек. Это - материнский капитал. Сумма немалая, и редкая мамочка согласится добровольно ее лишиться - пусть даже в виде наличности она эти тысячи никогда не увидит (потратить их можно лишь на строго обозначенные в законе цели: ипотека, обучение детей, собственная пенсия). Поэтому Министерство финансов решило рубануть по живому - взять да и отменить материнский капитал. Правда, не сейчас, а с января 2017?го. Это ж какая экономия получится!

Что и говорить, денег в бюджет вернется приличное количество: около 300 - 330 миллиардов рублей. И это - если пройдет только одна идея Минфина, с отменой материнского капитала. Если же удастся провести в жизнь и другие задумки (стимулировать поздний выход на пенсию, сократить расходы на образование и здравоохранение), то в государственных загашниках прибавится около 1,1 триллиона рублей. Вместо всего этого вырастут пособия на детей из бедных семей. Вот как здорово, эффективно и даже в чем-то благородно мыслят наши чиновники!
Вообще-то президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможности дальнейшего развития программы материнского капитала еще в феврале 2013 года. При этом он не исключал возможности сохранения этой меры материальной поддержки для семей не только бедных, но и со средними доходами. Но нет, у нас если рубят, так сплеча, рапортуя, как в былые времена: материнский капитал свою задачу выполнил!
Да вот только демографы подсчитали: как раз к 2017 году в активный детородный возраст вступит «кризисное» поколение 1998 года, а тем, кто родился в голодном 1991-м, исполнится по 26 лет - самое время для рождения второго ребенка! Это будут родители, выбравшиеся из «демографических ям», таких мам и пап и так-то будет немного. И тут как раз подоспеет закон об отмене материнского капитала… Что ж, зато коммерсантам наступит раздолье: можно будет вновь занимать под фирмы и фирмочки пустующие детские сады. Уверены ли вы, господа министры-финансисты, что именно такого сценария достойна наша страна?

Софья МИХАЙЛОВА



Гайд-парк

Будут ли рожать «бесплатно»?

Ударит ЛИ по рождаемости в России попытка Министерства финансов сэкономить на материнском капитале? На эту тему рассуждают эксперты «Смены».

Ирина ЕЛИСЕЕВА, директор Социологического института РАН:
«Материальные поощрения еще не исчерпали себя»
- Эта мера - материнский капитал - оказалась весьма удачной. Она существенно стимулировала рост рождений, и не надо закрывать глаза на то, что это был реальный отклик населения на решение государства поддержать двухдетные семьи.
Я понимаю, что правительство сейчас имеет очень много затратных проектов - взять хотя бы ту же Олимпиаду в Сочи! Но и «проваливать» социальную сферу нельзя. На мой взгляд, эту меру поддержки семей нужно сохранять до тех пор, пока она дает результаты. Как показывает исторический опыт всех программ социальной политики, связанных с материальными поощрениями, когда-то они себя исчерпывают. Но у нас в стране эта точка пока что не пройдена. И предсказать, когда это случится, практически невозможно - слишком много факторов пришлось бы учитывать.
У нас огромная страна с бесконечным разнообразием условий. Может быть, Минфину сначала стоило бы проиграть некий пилотный проект с отменой материнского капитала в наиболее благополучных регионах, проанализировать последствия и как следует о них поразмышлять.

Яков ЕВГЛЕВСКИЙ, историк, публицист:
«Выжить или выжать?»
- Итак, собираются «оптимизировать» материнский капитал. А в России все оптимизации, как и революции, приводят к результатам, противоположным заявленным благородным целям. И это особенно опасно, когда речь идет о демографии.
Не будет достаточной численности населения - не будет ни экономики, ни политики, ни армии, ни развития, ни перспектив… Перед глазами - пустая Сибирь и пустой Дальний Восток. Бюрократия намерена сэкономить за счет игр с материнским капиталом существенную сумму. Да и благие намерения налицо: помощь «бедствующим ячейкам» увеличится! Однако есть маленькая деталь: главным мотором рождаемости, беби-бума, а значит, и общественного развития являются не бедняки-маргиналы, думающие о куске хлеба (в чем их едва ли следует упрекать!), а люди обеспеченные, которым тоже нужны средства.
Надо смотреть далеко вперед! У нас крошечная рождаемость (меньше двоих детей на женщину), смертность превышает ее, население постепенно убывает. Пора вернуть слабый пол домой, привить женщине семейные ценности, внедрить в общество культ многодетной семьи. Без денег в этом смысле - никуда! Не платить можно лишь запредельно богатым. Им, положа руку на сердце, все это безразлично: Михаил Прохоров, к примеру, до сих пор даже не женат.

Елена БАБИЧ, основатель общественного движения
«Санкт-Петербург - духовная столица»:
«Государство не должно уподобляться взбалмошной тетке»
- Мне изначально не нравилось название «материнский капитал» - он должен быть семейным, родительским, так, чтобы стимулировать рождение детей именно в семье. Да и с некоторыми отцами обошлись несправедливо: если мужчина вдовец, воспитывает ребенка и создал новую семью, родил еще одного малыша - интересно, почему ему эти деньги не полагаются? Женщина в схожей ситуации получает материнский капитал, причем даже вне брака…
Но если уж государство выбрало именно такую форму поддержки рождаемости, то подобные резкие движения - сначала дать, потом отобрать - просто недопустимы. Лучше было вообще ничего не давать! Иначе даже с чисто психологической точки зрения люди будут испытывать раздражение.
Нужно думать о перспективах, должно быть стратегическое развитие, планирование, общее представление о том, какое общество мы строим. А у нас получаются какие-то шараханья: одним женщинам дадим денег за второго ребенка, другим - нет. Все это напоминает действия взбалмошной тетки, не умеющей вести домашнее хозяйство: сунула ребенку игрушку, тут же отняла, отдала другому… Понятное дело: все плачут, все недовольны! А хотелось бы четкой, просчитанной системы развития нашего государства.

Подготовила

Софья МИХАЙЛОВА

12.10.2015