Честь мундира

Солдат оденут в форму-трансформер

В Петербурге запустили производство ультрасовременного полевого обмундирования для военнослужащих

Министерство обороны собирается в ближайшее время порадовать российских военнослужащих полевой формой нового поколения, предназначенной для ношения при температуре от -40 до +15 градусов. Комплект формы состоит из 23 изделий, комбинируя которые можно максимально приспособить форму для тех или иных погодных условий. В рамках эксперимента новинку уже опробовали солдаты некоторых частей в Заполярье, в Центральном округе, на Урале и на юге России. Причем везде обмундирование прекрасно себя зарекомендовало, а уж в холодных регионах получило и вовсе самые высокие оценки! Побывав на петербургском предприятии, где шьют новую полевую форму, корреспонденты «Смены» узнали, чем же она так хороша и во что скоро оденутся российские солдаты.



Из чего шьем?
Возможность комбинировать разные элементы обмундирования - уникальная особенность новой формы. Но важно комбинировать их правильно.
Например, есть ветровка с системой повышенной вентиляции и воздухообмена, что важно при больших физических нагрузках. Есть куртка со специальной мембраной - тонкой пленкой с микропорами, которые по размеру в 20 тысяч раз меньше капли воды, зато в 700 раз больше молекулы пара. Обработанная таким образом ткань отлично выпускает испарения и излишки тепла, но при этом не дает воде проникнуть внутрь.
Кстати, свойством водонепроницаемости обладает даже подкладочный утеплитель в зимней куртке обмундирования. С виду он воздушный, почти невесомый и мягкий, как перо, однако благодаря силиконовой обработке не намокает и воду не пропускает. Нам это тут же продемонстрировал сотрудник швейного предприятия, закрыв куском утеплителя стакан с водой. Стакан перевернули, однако вода на пол не полилась - утеплитель удерживал ее не хуже поли­этиленовой пленки!
Собственно, безусловное достоинство новой формы в том, что в ней используются более современные ткани и материалы. Подобные технологии уже давно и широко применяются в профессиональной спортивной одежде или в качественной походно-туристической экипировке, однако Российская армия очень медленно внедряет эти разработки. Да что там говорить - до сих пор солдат экипируют плащ-палатками, которые входят в состав полевой формы еще со времен Великой Отечественной войны! Легендарная плащ-палатка, конечно, имеет свои плюсы, однако от проливного дождя она не спасает, а промокая, набирает несколько лишних килограммов. В общем, удобной в использовании ее не назовешь.

Подворотнички уходят в прошлое
Сравнительные характеристики действующего и нового обмундирования нам наглядно продемонстрировали солдаты Западного военного округа, которых пригласили принять участие в презентации «всесезонного комплекта базового обмундирования» (так официально называется новая форма). Одни военнослужащие были одеты в действующую полевую форму, другие - в ВКБО. При этом и те и другие проходили одинаковые испытания. Например, соревновались на скорость надевания формы или преодолевали полосу препятствий. Для участников испытаний даже устроили искусственный дождь из брандспойта, чтобы проверить водозащитные свойства двух видов формы! От нового обмундирования капли воды попросту отлетали, а вот военнослужащий в действующей полевой форме под конец проверки промок насквозь.
Зато при надевании выяснилось, что в новой форме фактически отказались от множестеева традиционных в Российской армии элементов. Например, здесь не предусмотрен знаменитый военный ремень с бляхой. Его можно, конечно, надеть, однако рубашка носится на­выпуск, а не заправляется под брюки. Поэтому ремень нужен разве что для ношения ножа или фляги. Еще одна революция - из-за особенностей воротника в новой форме не нужно подшивать подворотнички. Вот обрадуются-то будущие новобранцы!
- Лично я не успел сильно привязаться к армейским традициям, так что не переживаю из-за особенностей новой формы, - сказал нам по этому поводу солдат-срочник Илья Захаров, принимавший участие в испытаниях. - В новой форме не жарко и не холодно, есть много закрывающихся карманов и, что очень важно, вместо пуговиц на кителе - молния. Знали бы вы, как эти пуговицы замедляют одевание! С молнией-то все намного быстрее. Еще на старой форме раздражали «липучки» на рукавах кителя. Уже после второго месяца службы они растрепывались или отрывались. У новой формы этой проблемы нет.

Мелочь, а приятно
Надо отметить, производители предусмотрели в новой форме огромное количество мелких нюансов. Например, в шапке под меховыми «ушами» есть специальные слуховые клапаны, которые позволяют использовать наушники от радиостанции, не снимая головного убора.
Утепленные штаны тоже преобразились. Их разработчики новой формы снабдили боковыми молниями. При такой конструкции можно надеть штаны, даже не снимая ботинок. Или задрать брючину выше колена в случае необходимости - например, при оказании помощи раненому.
Из других любопытных деталей - летний костюм полевой формы обработан инсектицидным препаратом, отпугивающим комаров, блох, клещей и других кровососущих. Производители ВКБО уверяют, что это покрытие стойкое и должно продержаться не меньше 25 стирок.
Думается, в процессе длительной эксплуатации у новой формы наверняка обнаружатся ранее незамеченные недостатки, но пока она показала себя с хорошей стороны. После испытаний в условиях реальной службы Минобороны включило ВКБО в гособоронзаказ, и теоретически новое обмундирование уже смогут получить призывники ближайшего осеннего призыва.

Небрежность недопустима!
До конца года питерские производители должны отправить в армию 100 тысяч комплектов полевой формы, а потом, в соответствии с контрактом, - еще 750 тысяч. Объем большой, но - справятся: ведь на предприятии, которое изготавливает ВКБО, - две тысячи швей!
Вот при нас одна из них проклеивает швы будущей водозащитной демисезонной куртки для военнослужащих. Отвлечься женщина не может, поскольку ткань в машинке должна постоянно двигаться. Проклейка швов идет при температуре 543 градуса, поэтому стоит швее лишь ненадолго замедлить процесс, и она рискует прожечь ткань!
Следующая сотрудница проверяет результат работы швеи на специальном тестовом приборе. На участок ткани с проклеенным швом поступает вода под давлением, а под тканью размещают обычную бумажную салфетку. Если шов проклеен недостаточно качественно, то на салфетке останется мокрое пятно. В этом случае деталь отправят на доработку.
- Проверяют не выборочные детали, а все. Потому что все изделия должны быть идеальны! - непреклонно говорит наш экскурсовод по предприятию, директор по производству Наталья Гибнер. - Мой брат - комбат, так я столько от него уже наслушалась про недостатки действующей военной формы! Хочу, чтобы он увидел реальные отличия наших изделий. Чтобы не было случаев, когда из-за плохой погоды и недостаточно качественного обмундирования солдат слег с пневмонией. Такая небрежность просто недопустима!

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015