Честный разговор

Виталий Милонов:
«Угрозы получаю постоянно»

Самый известный петербургский депутат - о том, почему либералы-антицерковники становятся все агрессивнее

На минувшей неделе стало известно о попытке поджога петербургского храма Святителя Петра. В этом храме несет церковную службу депутат ЗакСа Виталий Милонов. Храм не сгорел, но случившееся православные восприняли как очередной акт антирелигиозной войны, идущей в России уже два года. О причинах и истоках этой войны в интервью «Смене» рассказал сам Виталий Милонов.

«Не хулиганство, а терроризм»
- Виталий Валентинович, как вы считаете, попытка поджечь храм Святителя Петра - банальное хулиганство или что-то более серьезное?
- Сейчас правоохранительные органы отрабатывают разные версии. Известно, что ответственность за поджог уже взяла на себя ультраправая группировка. Конечно же, речь не идет о хулиганстве, по-моему, перед нами - террористическая деятельность. Ведь мы знаем, что эта акция предварительно готовилась, были изготовлены зажигательные бомбы. Только Господь Бог уберег наш храм от уничтожения: говорят, эти бомбы загорелись прямо в руках у преступников и они уже бросали их абы как… Если бы не это обстоятельство, деревянная церковь выгорела бы дотла. Так что характер преступления позволяет сделать однозначный вывод: преступники намеревались целиком сжечь церковь.
- Она для вас много значит? Какой могла быть мотивация преступников?
- Эта церковь горячо любима верующими в моем районе. Ее настоятель - монах, однокашник святейшего патриарха. Он очень скромный человек, при этом не стесняющийся вразумлять людей, несмотря на их звания. Он и мне может прямо при людях, не стесняясь, сказать: «Виталий Валентинович, я вами недоволен, вы не правы». Я считаю, он настоящий духовный наставник. По праздникам церковь с трудом вмещает всех желающих. В субботу перед Пасхой, к примеру, мы освящаем приношения с часу дня до девяти вечера. У нас действительно очень добрая церковь. Именно поэтому она и стала объектом нападок. Потому что существование такого прихода, как наш, разрушает все басни про попов на джипах.

Либералов пугает социализация церкви
- Почему, на ваш взгляд, Православная церковь все чаще становится жертвой агрессии со стороны либералов?
- В нашем обществе есть люди, которые верят, есть те, кто не верит, а есть те, кто верит, что верить нельзя. Именно последние, хоть их и мало, наиболее агрессивны. Церковь не просто как общественная организация, зарегистрированная Минюстом, а как божественный институт на нашей земле постепенно восстанавливается и становится органичной частью нашего общества, неотъемлемой составляющей социума. Собственно, так, как это и есть во многих других странах - например, в Греции и на Кипре. А наши противники хотят всеми силами остановить процесс социализации церкви. Они не желают, чтобы наши люди начали смотреть на священника как на обычного, очень нужного члена общества, как, например, на учителя или пожарного - не как на ряженого, гуляющего в странном одеянии по площади. Поэтому в последнее время мы постоянно наблюдаем попытки со стороны агрессивных неверующих показать искусственность и ненужность такой организации, как Православная церковь…
- Увы, убийство в начале августа в Пскове священника Павла Адельгейма продемонстрировало, что безбожники не остановятся ни перед чем…
- Это страшно, но, к сожалению, уже становится чем-то обыденным. Может быть, то, что я скажу, будет воспринято как некрасивый самопиар, но я все равно скажу. Я веду микроблог в «Твиттере», и не проходит дня, чтобы я не получал письмо с угрозами. Причем это не просто оскорбления по типу «сам дурак». Это именно угрозы, в которых наши оппоненты дают понять, что готовы нам, православным, головы поотрезать и кровью улицы залить. Даже когда я в «Твиттере» опубликовал сообщение про нападение на нашу церковь, реакция некоторых людей на это событие была не вполне адекватной. Мне начали писать: «жалко, что храм не сгорел полностью», «надо было попов запереть туда с тобой вместе, заколотить двери и поджечь». Такие «пожелания» я получаю постоянно. Их часто присылают люди, имеющие какие-то особые признаки в статусе в соцсетях: например, принадлежащие к организациям ЛГБТ-направленности или постоянно не проживающие в России…

«Необходимо духовное просвещение»
- Уровень агрессии в нашем обществе постоянно нарастает. Можно ли как-то остановить этот процесс?
- Прежде всего надо заботиться о подрастающем поколении. Мы сейчас целое громадное пространство - социальные сети - полностью выпустили из-под контроля. И если мы с вами, взрослые умные люди, хорошо видим вредную провокационную информацию, понимаем все несовершенство социальных сетей, то подростки к этому просто не способны. Посмотрите, в какой атмосфере они растут. Группы, насчитывающие в Интернете миллионы подписчиков, прививают детям ложные ценности - в них делается акцент либо на какие-то сексуальные моменты, либо на неприятие традиционных ценностей. И самое плохое, что с завидной периодичностью там появляются антигосударственные и антипатриотичные посты. Подростков учат, что «надо валить из Рашки», что только в Европе и Америке все хорошо, а в нашей стране сплошь «пьяный валенок по улицам ходит». А молодежь - она как губка, впитывает все. Мы теряем этих детей, и от этого становится страшно.
- Но могут ли запретительные меры изменить ситуацию?
- Конечно, одними запретительными мерами ограничиваться нельзя. Необходимо на государственном уровне прививать молодому гражданину подлинную систему ценностей, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, не боясь обвинений в так называемой клерикализации общества. Нужно идти по пути духовного просвещения - альтернативы ему нет. В России по-другому никак. Молодой человек не пойдет грабить либо потому, что боится Уголовного кодекса, либо потому, что не приемлет преступный образ жизни, имея сильный духовный стержень. А как только люди выбирают путь абсолютной свободы, тут же в России начинается черт-те что. История начала XX века это доказывает. Как только в стране пошел отказ от традиционной системы координат, начались волнения…
- Вы выступаете за духовное просвещение в школах - возможно ли оно в светском государстве?
- Да, я считаю, что нужно снять запрет на духовное просвещение в школах: очень многие люди хотят, чтобы их дети учили основы Закона Божьего, а не какие-то там «основы православной культуры». Ведь и в Европе любой школьник или студент, даже если он занимает откровенно антирелигиозную позицию, может аргументированно ее обосновать. Потому что он проходит в школе, что такое Новый Завет. В России же мы постоянно слышим голос очень агрессивного либерального меньшинства, которое представляет один-два процента населения, о том, что нашим школьникам-де это не надо. А ведь большинство россиян - люди верующие и занимают совсем другую позицию…

Светлана НОВИКОВА

12.10.2015