Свобода слов

Для чего учителям униформа?

Уважаемая редакция! Как известно, с этого года у нас введена школьная форма для всех учеников. На эту тему много и долго спорили, но большинство, похоже, поддерживает возвращение к многолетним традициям. И вот недавно стало известно о планах вести униформу для учителей…

Я проработала в школе учителем три десятка лет. Всегда старалась одеваться строго, но со вкусом, чтобы не терять индивидуальность. Думаю, что учителя не должны быть причесаны под одну гребенку. В чем смысл школьной формы для учеников? В том, чтобы одни дети не выделялись среди других и никто никому не завидовал. А в чем смысл униформы для учителей? У меня нет ответа на этот вопрос.
Я уж не говорю о том, что учителям за все комплекты этой униформы, если ее введут, придется платить из своего кармана. А жалованье у нас, как известно, не самое большое.

Ирина Константиновна КОМАРОВА,
учитель математики

Метро опять хочет выбросить деньги на ветер?

Недавно уз­нал, что Петербургский метрополитен планирует провести «часовую» реформу, странную и непонятную: а именно - изменить принцип работы табло на платформах. Сейчас они показывают, сколько времени прошло с момента убытия последнего поезда. А собираются сделать так, чтобы табло показывали, сколько минут осталось до прибытия очередного.

Честно говоря, я в недоумении! Какой смысл в этих переменах? Петербургское метро - это не пригородные электрички, которые можно ждать и 15 минут, и час. Да, отсчет времени назад практикуется во многих зарубежных подземках, но там это сделано потому, что с одной платформы отходят поезда по разным линиям, как у нас электрички. Да и интервал в движении поездов метро у них куда больше, чем у нас. В Петербурге же нет особой разницы - ждать следующий поезд минуту или две.
Тогда зачем нужно это нововведение?! Чтобы лишний раз выбросить деньги на ветер?! В нашем метро хватает серьезных проблем, а руководство, на мой взгляд, занимается какими-то косметическими и никому непонятными изменениями. Существующая система информирования на платформах работала четко и понятно десятки лет. Не надо делать хуже!

Ефим Александрович ЛЕСМАН

На наземный переход не подняться

Не так давно на Приморском проспекте и на улице Савушкина, двух весьма оживленных городских магистралях, были оборудованы четыре наземных пешеходных перехода. Открывали их с помпой. Только гордиться, прямо скажем, нечем.

Даже здоровому человеку подниматься по этим многочисленным лестницам тяжело. Что уж говорить о пенсионерах - они этими наземными переходами просто не могут воспользоваться, как бы этого ни хотели.
Да, для инвалидов, а возможно и не только, предусмотрены лифты, на которых теоретически можно подняться наверх, а потом, соответственно, спуститься. Да только работали эти лифты, мягко говоря, недолго. На одном из переходов и вовсе один день. В день открытия, разумеется!
Так что не переходы это, а сплошное издевательство над петербуржцами.

Михаил Сергеевич, 65 лет

Добрый человек из Кингисеппа

Хочу со страниц «Смены» выразить благодарность одному доброму человеку, который сумел развеять горе моей внучки и сделал ее счастливой.

В выходные мы с внучкой собрались в наш кингисеппский городок аттракционов. Я давно ей обещала туда сходить, но то времени не находилось, то денег. И вот наконец пошли. И уткнулись в закрытые ворота. Оказывается, городок закрыли из-за дождя. Внучке всего четыре года, и она, понятно, разрыдалась от обиды: очень ждала праздника!
Плач услышал сотрудник городка. Его зовут Александр Адамович. Он впустил нас внутрь, провел экскурсию, рассказал моей Сашеньке о разных аттракционах и даже познакомил с пони! Внучка была счастлива. Спасибо Александру Адамовичу от всей нашей семьи за его доброту и отзывчивость. Пусть все-все будут к нему так же внимательны, как он внимателен к окружающим.

Раиса Федоровна, бабушка

На детских площадках пахнет резиной

Сейчас во многих дворах обустроили новые детские площадки. Дело, безусловно, хорошее. Одна маленькая деталь: покрытие этих современных площадок сделано из резиновой крошки.

Я далека от той мысли, что эти покрытия токсичны. Наверняка они прошли все экспертизы. Но почему тогда эта резиновая крошка, простите, так воняет, что хочется нос заткнуть. Причем, как правило, этот «аромат» распространяется на весь двор.
И все это нюхают наши дети. Сомневаюсь, что это благотворно влияет на их здоровье. Уж лучше бы дети бегали не по резине, а по обычному песку.

Маргарита Сергеевна, мать двоих детей

Зачем копировать американские глупости?

Помню, еще несколько лет назад в нашей стране было модно потешаться над откровенно глупыми американскими законами, которых в каждом из штатов превеликое множество. Например, в Аризоне запрещено класть спать осла в ванной. А укладывать его в свою постель при этом можно. К сожалению, российские законодатели, на мой взгляд, уже начали догонять американских.

Так, в июле вступил в силу закон, по которому работодателям запрещено указывать в объявлениях о поиске сотрудника его возраст, пол, национальность, семейное положение и место прописки. Это у нас так борются за толерантность и защищают молодежь и пенсионеров? Ничего подобного! Этот закон - просто глупость, и ничего, кроме вреда, он не принесет. Ведь совершенно понятно, что в итоге все равно на работу примут тех, кто нужен, но при этом всем сторонам придется потратить дополнительно огромное количество времени, а возможно, и средств.
Допустим, в некую фирму требуется секретарша. Раньше в объявлении написали бы требование к кандидату: девушка от 18 до 25, ростом от 175 см, блондинка и так далее… Теперь будет просто: требуется секретарь, коммуникабельный, владеющий таким-то языком. Но если директору фирмы нужна девушка от 18 до 25, блондинка, ростом от 175 см, то все равно он только такую и возьмет!
В общем, не подумали, похоже, идеологи этого закона и те, кто его принимал.

Евгений МАТРОСОВ, менеджер

Уборка так уборка!

Весной на углу Кондратьевского проспекта и проспекта Металлистов снесли продуктовую палатку - рассадник грязи и вони. Но не довели дело до конца.

Сейчас кусочек земли зарос травой. Хотелось бы, чтобы к осени оформили там газон, оградили его. Раньше, до ларька, там были березы. Смотрелось красиво! Если же так и оставить, то после дождей все развезет, и как было грязное место, так и будет.

Марина АМЕЛИНА



12.10.2015