Отсрочка

Сирийский гамбит: быть или не быть?

Без серьезной поддержки союзников США решили на время отложить военное вмешательство в Сирию

Всю прошлую неделю весь мир гадал, начнет ли Запад военную операцию против Сирии или нет. США активно лоббировали эту кампанию, однако многие их страны-союзники по блоку НАТО попросту отказались в ней участвовать! Продинамила Америку даже Великобритания! Ее парламент не одобрил идею о военном вмешательстве в Сирии, несмотря на все потуги премьер-министра страны Дэвида Кэмерона - ярого сторонника участия в операции. А с учетом того, что лезть в сирийский конфликт Америка собиралась без резолюции ООН, то есть в очередной раз грубо попирая международное право, авантюра эта стала выглядеть совсем уж сомнительной. Видимо, поэтому президент США Барак Обама решил взять небольшой тайм-аут. Он заявил, что хочет получить одобрение американского Конгресса на проведение силовой акции в Сирии.

США признают только закон силы
Конгресс сейчас находится на каникулах и должен начать свою работу 9 сентября. За это время, по-видимому, вашингтонские «ястребы» хотят подготовить общественное мнение - уже известно, что госсекретарь США Джон Керри будет в эфире пяти главных американских каналов агитировать граждан за поддержку решения о военной операции в Сирии.
Эксперты считают, что, обращаясь за одобрением в Конгресс, Барак Обама хочет получить хоть какую-то видимость легитимности применения военной силы. Он ведь все это время позиционировал себя либеральным, демократичным лидером, который в лучшую сторону отличается от рес­публиканца Джорджа Буша, наплевавшего в 2003 году на международные правовые институты и начавшего военное вторжение в Ирак без резолюции ООН. Однако суть американской политики от перестановки президентов не меняется. Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама уже умудрился фактически уничтожить Ливию, а теперь хочет развязать военные действия против Сирии. Причем в случае с последней он дал понять, что ООН и мнение международного сообщества ему, как и Бушу, не указ.
Другое дело, что к полномасштабному вторжению в Сирию Америка сейчас не готова - других проблем хватает, а вот денег на такие авантюры, наоборот, не хватает. Поэтому речь пока идет только о нанесении ракетно-бомбовых ударов по стратегическим военным и транспортным объектам, которые находятся под контролем сирийского президента Башара Асада.

Шито белыми нитками
Как и 10 лет назад, во время вторжения в Ирак, повод для начала военных действий притянут за уши. Применение химического оружия - это, конечно, серьезный аргумент. Вот только пока большинство фактов указывает на то, что применяли его в Сирии именно боевики, а не правительственные войска. Тем не менее власти США даже мысли не допускают о виновности сирийской оппозиции! Они не хотят ждать выводов инспекторов ООН (вдруг они будут в пользу Асада?), не хотят проводить экспертизу видеороликов, которые распространяют боевики в Интернете (специалисты эти ролики называют откровенно постановочными). Вместо этого они ссылаются на данные своей разведки, которая якобы имеет доказательства применения Асадом химоружия. Причем госсекретарь США Джон Кэрри с апломбом заявил, что они «получены из тысяч источников». Однако пока эти доказательства либо не предъявлены, либо выглядят неубедительно. В частности, «тысячи источников» Кэрри - это… заметки боевиков в социальных сетях «Твиттер» и «Фейсбук».
При этом для всех, кто хоть немного посвящен в сирийский вопрос, понятно, что перед мировым сообществом разыгрывают плохонький спектакль. Башару Асаду совершенно невыгодно, да и не нужно использовать химическое оружие сейчас, когда он успешно теснит боевиков. А тем более делать это в день приезда инспекторов ООН. А вот отступающим и проигрывающим войну боевикам жизненно необходимо вмешательство западных военных! В первый раз, когда Башару Асаду удалось сильно прижать так называемых повстанцев, западные политики инициировали приезд в Сирию спецпосланника ООН Кофи Аннана якобы с мирной миссией. На самом деле Аннан должен был следить, чтобы стороны прекратили военные действия друг против друга, в противном случае Асаду угрожали военным вмешательством извне. По сути, все это делалось ради того, чтобы дать боевикам время передохнуть и восстановить силы.
Теперь, когда сирийская оппозиция снова отступает, американцы уже напрямую готовы оказать ей военную поддержку. А то, не дай бог, Башар Асад дожмет боевиков! В Вашингтоне понимают, что если они фактически объявляют войну на уничтожение лидера другой страны, то идти надо до победного конца. Ведь стоит ему удержаться и сохранить власть, и вместо карманного, слабого режима, который они хотят насадить в Сирии, у них появится непримиримый противник, усиливший свои позиции в регионе. Так что американцы будут и дальше всеми правдами и неправдами «валить» Башара Асада, не заботясь о внешних приличиях, таких как доказательства его вины или резолюция ООН.

Юлия ЛИ

12.10.2015