Мнение эксперта

Гумер Исаев: «Америке нужны послушные, марионеточные режимы!»

Аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока убежден, что Запад не заинтересован в мире

- США и их союзники действуют по уже известным шаблонам, - рассказал в интервью «Смене» аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. - Вот сейчас они решили форсировать события в Сирии, поскольку «повстанцы» не могут самостоятельно справиться с Асадом.

- Поначалу Запад, видимо, надеялся, что свержение сирийского президента произойдет при его пассивной помощи, что достаточно будет лишь поставок оружия и материальной поддержки сирийской оппозиции. Но на протяжении долгого времени успехов у сирийских боевиков нет. Сейчас США хотят резко изменить ситуацию. Точно так же было в Ливии - напомню, правительственные войска уже теснили повстанцев в Бенгази и фактически были у ворот Бенгази, когда внезапно Запад отреагировал на это своей военной операцией. Что в корне поменяло ситуацию и привело к свержению Муамара Каддафи.
Боюсь, военная операция в Сирии тоже состоится. Определенные силы в американском истеблишменте настаивают на реализации силового варианта, когда при помощи бомбардировок будут выведены из строя сирийская инфраструктура и силы ПВО. Правда, в рядах западных союзников нет согласия по сирийскому вопросу, и мы видим, как сейчас многие страны коалиции отказываются участвовать в военной операции. Впрочем, большие споры были и в случае с Ираком, но Америку это тогда не остановило.
Повод, который американцы хотят использовать в Сирии для военного вмешательства, тоже не нов. Эта схема очень похожа на иракскую, куда вторглись якобы для того, чтобы найти оружие массового поражения. Как мы знаем, ничего там не нашли, но Ирак к тому моменту уже был разгромлен. И вот сейчас мы видим истерию на западных телеканалах по поводу применения химического оружия в Сирии. Еще нет результатов расследования инспекторов ООН, однако виновник заранее определен. Дескать, режим Асада уже настолько осатанел, что травит своих граждан ядовитым газом! Это классический сюжет. Тема раскручивается, людей активно готовят к тому, чтобы они восприняли военную операцию как нечто само собой разумеющееся, как акцию по спасению мирных граждан. Но мы отлично знаем, что как только «диктатора» свергают, дальше телевизор выключается, а в «спасенной» стране начинаются побоище и резня. Ситуация становится в сто крат хуже, чем это было при «тиране», но опять-таки это уже никого не волнует. Главное, что он свергнут! Думаю, в Сирии мы увидим такой же вариант. Ситуация там настолько накалилась, что при отсутствии центральной власти враждующие группировки будут резать друг друга до бесконечности.
Однако давайте говорить прямо: США и не нужен мир на Ближнем Востоке! И в особенности им не нужны силы, которые могли бы претендовать на некие альтернативные проекты. Ведь демонтируются правительственные режимы именно в тех странах, которые могли бы представить эту альтернативу. Ирак со своими амбициями, Ливия, которая при Каддафи проводила самостоятельную политику на некоторых важных направлениях. В частности, Каддафи выступал за создание единой африканской валюты, помогал различным антиколониальным движениям - в принципе, он всегда был занозой для Запада. Теперь вот под ударом оказалась Сирия. А дальше остается только Иран, вокруг которого стараниями Запада смыкается кольцо. Все это, конечно, наносит удар и по интересам России, поскольку Ирак, Ливия, Сирия - это те страны, которые входили в сферу влияния СССР и по инерции сохранили хорошие отношения с Россией.
Зато сейчас в Ливии и в Ираке те режимы, которые слушаются Запад и подписывают нужные контракты. Вот тот же Ирак - пусть там разруха и гражданская война, пусть там болевая точка, пусть там правительство не может контролировать территорию страны, но нефть качается, подряды раздаются, деньги идут. А интересы западных корпораций защищает огромное количество наемников. В Сирии тоже хотят поставить формальную легитимную власть, которая не будет контролировать пространство, зато не помешает западным корпорациям заниматься извлечением прибыли.

Записала Юлия ЛИ

12.10.2015