Комментарии экспертов

«Двадцатка» в сирийской ловушке

Известные российские политологи комментируют итоги саммита

Каковы главные результаты работы саммита «Большой двадцатки» в Петербурге? Оправдал ли он возлагавшиеся на него надежды? Об этом «Смене» рассказали ведущие российские политологи.

Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог (Санкт-Петербург):
«От Вашингтонского - к Петербургскому консенсусу»
- Главный итог саммита, с моей точки зрения, таков: он ознаменовал собой конец так называемого «Вашингтонского консенсуса», который был сформулирован английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году и заключается в том, что глобальная либеральная экономика - единственное спасение человечества от застоя и гарант его развития в будущем. Как мы видим, «Вашингтонский консенсус» фактически вылился в мировой оффшорный экономический бандитизм. И то, что декларация «Двадцатки» - при всех прочих разногласиях по экономическим вопросам - фактически объявляет войну либеральной бандитской экономике, означает конец «Вашингтонского консенсуса». В будущем, когда новый мировой курс окончательно определится, возможно, его назовут «Петербургским консенсусом».
Что касается политических вопросов, вполне ожидаемо на саммите случился раскол по сирийской проблеме. При этом именно в дни, когда в Петербурге собралась «Двадцатка», произошло два очень важных события. Во-первых, папа римский Франциск отправил письмо президенту Путину, в котором от имени миллионов католиков фактически отказал в Божьем благословении пиратской акции Барака Обамы против Сирии. Во-вторых, было заявление генсека ООН Пан Ги Муна (ранее он всегда высказывался в русле американской концепции международной политики), который отказал и в земном благословении этой акции…
Чем все закончится, мы скоро увидим. Но уже сейчас можно сказать, что события прошедшего саммита окажут большое влияние на мировую политику и экономику ближайших лет.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации (Москва):
«Россия отлично выполнила функцию председательствующего»
- Саммит G20 традиционно решает проблемы переконфигурирования и оптимизации мировой финансовой системы. В этот раз заинтересованные страны - я имею в виду в первую очередь США, - к сожалению, навязали участникам саммита другую повестку дня - сирийскую. Мотивация США вполне ясна. Америка стремится подморозить позиции доллара, доминирование которого в мире подвергается все большему сомнению, и заставить национальные экономики слабеть и дальше. Для этого нужен военный удар.
И все же даже прямая угроза войны не отвлекла участников G20 от обсуждения насущных экономических проблем. Европейские партнеры предоставили США возможность заниматься сирийским вопросом в одиночку. Тем самым они довольно сильно подставили Вашингтон. Теперь «сирийский вопрос» - именно его головная боль. Недавно мы услышали новую дату предполагаемой атаки США на Сирию - 11 сентября. Напомним, что она меняется уже в третий раз. А чем дальше эта дата отодвигается, тем менее вероятно нанесение военного удара в реальности. Хотя бы потому, что Вашингтон вынужден действовать без поддержки своих партнеров.
В заключение скажу, что саммит тем не менее состоялся. Все его участники прибыли в Петербург. Россия отлично выполнила свою функцию председательствующего в G20 - даже несмотря на то, что заинтересованные стороны пытались свести ее влияние в этом процессе к минимуму.

Александр ДУГИН, политолог, философ, профессор МГУ (Москва):
«Эпохальные решения принимаются вне саммитов»
- Мы никогда не знаем, что происходит на мероприятиях такого рода на самом деле. Телевизионная картинка выглядит так: главы государств на саммите доброжелательно смотрят друг на друга, улыбаются. И все это - на фоне великолепного пейзажа.
Однако на самом деле там идет фундаментальное противостояние разных мировых систем. И «сирийская проблема» это ясно высветила.
Позиции России и Китая, с одной стороны, и США и Франции, с другой, по вопросу вторжения Запада в Сирию - прямо противоположные. Для США теперь не имеет значения, кто применял там химическое оружие, была ли это инсценировка или нет. Просто если Америка позволит Башару Асаду выстоять еще некото­рое время, она потеряет свою имперскую функцию. Конечно, она рано или поздно ее все равно потеряет. Но американцы, понятное дело, бьются за то, чтобы это произошло как можно позже. Из истории мы знаем (вспомнить хотя бы Римскую и Османскую империи), что империи всегда так посту­па­ют: они до последнего пытают­ся продлить свое существование и уберечь себя от распада. В этой ситуации Барак Обама просто не может не нанести удар по Сирии.
Поэтому российский президент Владимир Путин сегодня оказался в очень сложной ситуации. Ему брошен вызов. Он уже не может уклониться от принятия решения: даже если он не примет никакого решения, это все равно будет серьезное решение.
У Путина по большому счету тоже нет выбора. Если он сдаст Сирию, последст­вия этого шага не заставят себя долго ждать. В этом слу­чае он рискует потерять легитимность в глазах патриотически настроенной части населения, а также утра­тить роль лидера зарождающейся в мире оппозиции американской гегемонии. Он может получить револю­цию у себя в стране - ведь пя­тая колонна в Москве дав­но к этому готова. А у Обамы окажутся развязаны руки для нанесения ударов по дру­гим точкам: например, по Ира­ну, а следующим вполне может быть и Северный Кавказ…
Вопросы, которые сегод­ня решаются в мире, очень серьезны: быть или не быть однополярному миру, быть или не быть американской гегемонии, быть или не быть России. И конечно же, саммит на них ответа дать не может.

Юрий СВЕТОВ, политолог (Санкт-Петербург):
«Обама вел себя как римский император»
- Учитывая тот внешний фон, на котором проходил саммит, его итоги можно признать вполне удовлетворительными. Перед саммитом Владимир Путин дал интервью иностранным журналистам, и в нем он пытался рассказать об экономической повестке мероприятия. Однако американцев интересовали лишь два вопроса: Сирия и права «сексуальных меньшинств». И это в обстановке, когда Россия как председатель G20 в течение года готовила экономическую повестку, связанную с развитием экономики, созданием рабочих мест, новыми технологиями налогового администрирования!
Поэтому очень важно, что на саммите все-таки были подписаны все подготовленные нашей страной документы - все, что было предметом обсуждения и анализа в течение минувшего года. Так что встреча G20 все же удалась - теперь вопрос за реализацией принятых решений. Общеизвестно, что только половина резолюций таких мероприятий выполняется.
Что касается сирийского вопроса, как и следовало ожидать, он на саммите разрешения не получил. Слишком различны взгляды сторон на ситуацию. Барак Обама вел себя на саммите как римский император, вокруг которого крутится его свита. Эксперты давно говорят, что он не любит внешнюю политику и не очень в ней разбирается. Но он чувствует свою силу и вес США в мире. Очень важно, что разговор между ним и Владимиром Путиным состоялся. Возможно, наш президент все же смог Обаму хоть в чем-то переубедить.

Подготовила
Светлана НОВИКОВА

12.10.2015