Жесткие меры

Место авиадебошира - в черном списке

Госдума рассмотрит законопроект о запрете полетов для пьяниц и хулиганов

Возможно, вскоре авиакомпании наконец-то смогут отказывать в предоставлении услуг пассажирам, устраивающим дебоши во время полетов. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий формирование черного списка буянов.



В него попадут лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту самолета в течение последних пяти лет. Кроме того, трудно будет отделаться за мелкие пакости на борту штрафом - наказание будет ужесточено вплоть до ареста на 15 суток.
Инициаторы проекта, депутаты-единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин, отметили в пояснительной записке к нему: «В последнее время серьезное беспокойство со стороны общественности вызывают частые случаи хулиганства на борту воздушных судов. Пассажиры, нередко находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, устраивают драки, в том числе с пытающимися призвать их к порядку членами экипажей, и ставят под угрозу здоровье и жизнь других участников полета».
И действительно, неологизм «воздушные хулиганы» вошел в наш обиход сравнительно недавно, но прочно! Очередной вопиющий случай произошел буквально на днях: 5 сентября на рейсе Анталия - Сургут пьяный пассажир нецензурно ругался, приставал к пассажирам, устроил потасовку, а в аэропорту покинул борт только благодаря усилиям сотрудников полиции.
- По российскому законодательству, если строго следовать нормам Гражданского кодекса и Закона «О защите прав потребителей», отказать дебоширу в посадке на самолет невозможно, - объяснил известный питерский юрист Родион Юрьев. - Эта ситуация давно урегулирована в большинстве цивилизованных стран - в том же Евросоюзе. Международные правила предусматривают возможность отказа гражданину в допуске на борт воздушного транспортного средства в том случае, если ранее он проявил себя «с нехорошей стороны». Новый законопроект призван исправить ситуацию и в России.
Правда, предполагает  юрист, с принятием закона могут возникнуть некоторые сложности.
- Придется учитывать реалии нашей страны, - говорит Юрьев. - Например, до таких городов, как Тарко-Сале или Ямбург, можно добраться только при помощи самолета или вертолета. Одно дело не летать на отдых в Турцию, а другое - не иметь возможности выбраться из российского города (например, на лечение) или попасть в него. Новый закон, вероятно, должен будет предусмотреть определенные исключения.

Софья ВЕЧТОМОВА
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015