Предел терпения
Соврал в Интернете? В тюрьму!
Лгуны-блогеры, пишущие вздор в Сети, теперь получат реальные сроки.
К сожалению, пока только в Китае
Грандиозный скандал случился в Петербурге на минувшей неделе. Интернет-провокаторы заживо похоронили Георгия Полтавченко. В Интернете. На портале «Википедия» появилось сообщение, что губернатор скончался. Георгий Сергеевич отшутился: мол, не дождетесь. Для установления личностей провокаторов была привлечена ФСБ. А юристы сразу же в один голос заявили: сажать их не за что, такого преступления, как ложь в Интернете, в Уголовном кодексе нет.
А вот в Китае за последний месяц притихли все интернет-злопыхатели и клеветники: еще бы, ведь в этой стране как раз таки вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание за распространение лжи в Сети! Теперь за то, что еще совсем недавно считалось невинными шалостями (подумаешь, всего лишь убивающими чью-то репутацию!), можно лишиться свободы.
Новый закон прост: солгал - садись в тюрьму! Это наказание ждет тех, чьи сообщения на сайтах, в блогах или интернет-дневниках несут недостоверную информацию. Например, три года отсидки получит тот негодяй, чьи измышления размножатся в Интернете, т. е. получат более 500 перепостов. Чуть меньший срок получат авторы того вранья, которое всего лишь активно просматривают. Китайское правительство объяснило свое решение философски: дескать, те, кто пострадал от подобного разбоя в Интернете, испытывают «духовные терзания». Но философия философией, а меры приняты вполне конкретные: несколько десятков человек уже арестованы и несут ответственность за свои слова.
Наша же страна пока слишком добродушна к интернет-гопоте. Блогеры и прочая мерзость чувствуют себя вольготно. Они матерят и унижают в Сети всенародно избранного президента, угрожают вешать на столбах членов «Единой России», разжигают рознь, призывают к акциям неповиновения и безостановочно врут. Врут по любому поводу и без такового. Ложь вошла у них в привычку. Достаточно, например, почитать комментарии посетителей сайта «Эха Москвы». Волосы дыбом встанут!
Почетный гражданин Петербурга, знаменитый писатель Даниил Гранин недавно сказал: «Интернет исчерпал себя, стал отрицательным явлением. Живое, человеческое общение ничто не заменит». И это очень точно: ведь и говорить гадости в глаза гораздо труднее, чем спрятавшись за жидкокристаллическим монитором!
Пора наводить порядок в Интернете! До «похороненного» Полтавченко уже был «уволенный» Якунин. Блогеры буквально облили интернет-нечистотами Елену Мизулину. В любом нормальном государстве за подобные слова в адрес парламентария они бы уже отбывали срок в уютной тюрьме. Виталий Милонов в недавнем интервью «Смене» заявлял, что почти ежедневно получает угрозы расправой от интернет-гопоты. Не пора ли реализовывать китайский сценарий? Посадка двух-трех особо резвых блогеров мигом отрезвит остальных - ведь народец-то это трусливый.
Софья МИХАЙЛОВА
Гайд-парк
Хватит лжи!
Пришло ли время взяться и за отечественных лгунов, приняв закон, аналогичный китайскому? На эту тему рассуждают эксперты «Смены».
Юрий НОВОЛОДСКИЙ,
президент Балтийской коллегии адвокатов:
«Зло не должно побеждать добро. В том числе - в Сети»
- Любое проявление злой воли должно быть наказуемо. Иначе зло победит добро - это извечная проблема существования людей. Да-да, вот так серьезно! И если самое ценное, что есть у человека, - доброе имя! - сознательно поливается грязью, с отвратительными подробностями, то такие деяния должны быть наказаны.
Тут важно, конечно, чтобы все обстоятельства были установлены. Но если это так и, кроме того, подтвержден факт реального распространения лжи в интернет-пространстве, то оставлять этот факт безнаказанным нельзя. Иначе процесс «расчеловечивания», который мы и так сегодня наблюдаем, станет необратимым. Государство и общество должны реагировать на действия лживых негодяев и стремиться к тому, чтобы таких проявлений не было. Поэтому ничего удивительного в решении китайских властей я не вижу. Но предполагаю, что у нас это может быть истолковано как попытка заткнуть рот инакомыслящим и тому подобное.
Действительно, государство, наверное, могло бы использовать подобный закон в своих интересах, против неких «неудобных» лиц. Но в мире вообще нет совершенства; а чтобы законы (и этот в том числе!) исполнялись, нужно просто иметь честных правоприменителей.
Александр КОБРИНСКИЙ,
историк, профессор МГУ:
«Интернет - это сточная канава»
- Китайцы проявляют истинную восточную мудрость. Сегодня Интернет из очень полезного явления нашей жизни превращается в площадку для сведения счетов. Это сточная канава, где грубо нарушаются законы и права граждан и никто ни за что не отвечает. А ведь последствия могут быть катастрофическими - от загубленной репутации (в случае клеветы) до потери здоровья (если человек, например, последует какому-нибудь идиотскому медицинскому совету). И предъявить претензии невозможно.
Приведу пример: моего коллегу обвинили в том, что он состоит в деструктивной секте, занимается, извините, копрофагией и гомосексуализмом, и еще бог знает в какой мерзости! И умный, порядочный, образованный человек испытывал страшную растерянность - ведь опровергнуть этот бред, расползшийся по Интернету, нет никакой возможности. А обидчик неизвестен!
Раньше я был категорическим противником ввода паспортных данных при размещении информации в Сети. Теперь становлюсь категорическим сторонником этой идеи - пусть там будет и паспорт, и адрес! Если кто-то будет распространять обо мне, например, гадости, я смогу привлечь этого кого-то к ответу. И не нужно прикрываться разговорами о свободе слова. Говори что хочешь, но сначала представься. Вот тогда это действительно будет свобода слова, а не бардак, как сейчас.
Дмитрий ГАВРА,
политолог и социолог, профессор СПбГУ:
«Наказание должно быть неотвратимым»
- Для нашей страны это тоже был бы полезный опыт. Широко известны случаи, когда откровенная ложь в Интернете нарушала права граждан и приводила к сбоям в работе крупнейших компаний. Другое дело, что репрессивный путь мне кажется тупиковым. Тюремное заключение в качестве наказания - это, на мой взгляд, неправильно для России: у нас и так сидит около миллиона человек. А вот штрафы были бы вполне целесообразны, если речь идет о физических лицах.
За примерами ходить далеко не надо - штрафы за нарушение ПДД в последнее время стали очень существенными, и люди действительно теперь задумываются над своим поведением на дороге. Поведение в Интернете тоже давно пора регулировать, будь то мелкая месть отвергнутого влюбленного или злобное недовольство клиента банка, которому не дали кредит. Многое можно просто-напросто расценить как шантаж! Если это доказано, то наказание должно быть неотвратимым и очень ощутимым финансово.
Что касается политического черного пиара, то у нас, как известно, эта сфера вообще не регулируется никакими законами, кроме избирательных, и здесь будет непросто. А вот в законе о выборах в Государственную думу, например, все эти моменты давно прописаны. Согласно ему наказание за клевету должно следовать вне зависимости от того, где она распространяется. Просто этим инструментом не все умеют пользоваться.
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА