Большая политика
Не жена и даже не содержанка
Полноценному партнерству в Таможенном союзе Украина предпочла положение придатка ЕС
Ради политического курса на интеграцию с Европой Украина, похоже, готова пожертвовать целыми отраслями своей промышленности и высоким товарооборотом с Россией. На саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе, украинские власти планируют подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли. Однако экономические выкладки свидетельствуют, что это решение подкосит украинское сельское хозяйство, окончательно уничтожит остатки военной, авиационной, судостроительной промышленности и ухудшит внешний торговый баланс республики. Также в случае создания зоны свободной торговли с ЕС Украина теряет возможность полноценного партнерства со странами Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия.
Двойной удар
Впрочем, Украина, как обычно, пытается действовать по принципу «и вашим и нашим». Она хочет создать зону свободной торговли с ЕС и при этом присоединиться к некоторым соглашениям Таможенного союза, которые не противоречат ассоциированному членству в ЕС. Однако российские власти уже предупредили братьев-славян: вряд ли получится усидеть на двух стульях. Хотя бы потому, что Россия будет защищать интересы своих производителей - ведь европейские товары хлынут через границу с Украиной. К слову, после принятия защитных мер Украина потеряет на торговле с Россией 12 миллиардов долларов в год.
Получается, что из-за нового соглашения с Евросоюзом украинская экономика получит сразу двойной удар: и со стороны европейских товаров, которые будут вытеснять местную продукцию, и со стороны России, товарооборот с которой уменьшится.
- Конечно, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Украина много потеряет после создания зоны свободной торговли с ЕС, - отмечает профессор экономического факультета СПбГУ, директор программ международного сотрудничества Никита Ломагин. - Интересный нюанс: за евроинтеграцию особенно ратуют не очень развитые западные районы Украины, которые как раз больше всего пострадают от этого ассоциированного членства! Там просто не понимают всех социально-экономических последствий этого шага. Причем если негативные последствия для Украины очевидны, то позитивные очень сомнительны. Что от неравного партнерства с ЕС получит Украина? Этот вопрос не обсуждается. Зато постоянно говорится о «цивилизационном выборе», о том, что нужно идти на Запад.
На птичьих правах
Действительно, условия соглашения между ЕС и Украиной выглядят малопривлекательно для последней. Например, в Киеве рассчитывают на финансовую помощь со стороны Евросоюза. Однако в нынешней сложной экономической ситуации ЕС вряд ли захочет серьезно помогать восточному соседу. Тем более этого и не нужно делать. Украине позволили стать лишь ассоциированным членом ЕС, а не полноценным членом Евросоюза. В европейской экономической коалиции Украина, по сути, находится на птичьих правах.
- У Евросоюза нет обязательств по отношению к ассоциированным членам, - объясняет доктор экономических наук, заведующий кафедрой мировой экономики экономического факультета СПбГУ Сергей Сутырин. - Статус, который приобретает Украина, принципиально отличается от статуса, допустим, Болгарии или Румынии, которым нужно давать деньги. Украине давать деньги никто не обязан, и особых рисков для ЕС нет, поскольку украинские товары не придут в Европу и не смогут задушить немецкие, французские или бельгийские. Украине просто не с чем идти! Получается, что задачу вовлечения ее в свою сферу влияния Евросоюз решает, а затраты при этом у него мизерные.
Конечно, Украина все еще надеется со временем стать полноценным членом Евросоюза, однако и этого ей никто не гарантирует. И даже не обещает! По словам профессора Никиты Ломагина, единственное, что волнует Евросоюз, - не допустить участия Украины в альтернативной экономической коалиции, которая сейчас создается на базе Таможенного союза.
- Зачем, имея договор об ассоциированном членстве, принимать Украину в ЕС? - рассуждает Ломагин. - Евросоюз на данном этапе решает все свои задачи. В частности, он старается предотвратить развитие мощного альтернативного экономического союза по соседству. А сама Украина внутри ЕС никому не нужна, там хватает и нынешних проблем. Предыдущее расширение Евросоюза и так уже было избыточным с экономической точки зрения. Поэтому в Европе искусственно создали Украине альтернативу, поманили ее, образно говоря, возможностью «отложенного брака» с ЕС. А в итоге Украина рискует вообще остаться «в старых девах»! Ведь сейчас она не жена и даже не содержанка.
Юлия ЛИ