Инициатива

Мигранты смогут строить, но не смогут торговать

Планируется запретить прием гастарбайтеров на работу в торговле

Сразу две громкие инициативы в сфере миграционной политики были оглашены на прошлой неделе. Одна предполагает ужесточение условий приема в детские сады и школы детей приезжих, а вторая предусматривает вытеснение мигрантов из тех сфер экономики, где их реально заменить российскими гражданами. Последнюю идею озвучил президент Владимир Путин на встрече с активом партии «Единая Россия».

- Надо все-таки определиться с некоторыми видами деятельности для мигрантов, - заявил президент. - С точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но по отдельным направлениям вполне можно замещать и местными гражданами. Скажем, в торговле. Так уж трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках, что ли? Да нет, наверное. На стройках - наверное, да. Надо прямо сказать, там тяжелая и пока не такая уж высокооплачиваемая работа. В некоторых других отраслях - да. Но надо разобраться с этим.
На предложение президента сразу откликнулись депутаты. Так, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая высказалась за возвращение нулевой квоты для мигрантов в сфере сетевой торговли. А вот бизнес, естественно, такое предложение воспринял в штыки. Оно и понятно! Сейчас в супермаркетах работает несметное количество гастарбайтеров. Сетевики предпочитают нанимать сразу большую партию иностранных рабочих через посредников - аутстаффинговые компании, которые заключают договоры с мигрантами и по необходимости предоставляют торговой сети нужное количество сотрудников. Для российских граждан такой простой и удобной системы нет, а самое главное - платить россиянам надо больше. К тому же в таком случае рухнет коррупционная схема, которая отлично работает долгие годы. Мигранты безропотно получают на руки меньше, чем прописано в зарплатной ведомости. Остальная же часть зарплаты оседает в карманах недобросовестных нанимателей.
В Госдуму также внесен законопроект, в случае принятия которого мигранты, если они хотят устроить своих детей в российские детские сады и школы, обязаны будут предъявлять справку из Федеральной налоговой службы. Эта справка должна подтверждать, что гастарбайтер честно платит налоги в российскую казну, а не работает где-нибудь в теневом секторе, получая зарплату в конверте. Депутатов возмутило, что приезжие, многие из которых трудятся у нас нелегально и не платят налоги, получают социальные блага для своих семей фактически на равных с гражданами России. Причем во многих случаях их положение даже более привилегированное! Ведь большинство мигрантских семей многодетные, а значит, они имеют первоочередное право на устройство своих детей в детские сады, где мест и так не хватает.

Юлия ЛИ

12.10.2015