Особое мнение
Эдуард Лимонов: «Навальный - это никакая не оппозиция!»
Известный политик и писатель уверен: блогер выдает себя не за того, кем является
Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия», культовый писатель и принципиальный противник Путина, уверен, что никакого «феномена Навального», о котором так любят сегодня рассказывать либеральные СМИ, не существует. Более того, он уверен, что популярный оппозиционер на недавних выборах московского мэра вступил в сговор с властью. Свою позицию Лимонов разъяснил в эксклюзивном интервью «Смене».
«Власть провела кастинг кандидатов»
- Эдуард Вениаминович, были ли у избирательной кампании в Москве какие-то особые, отличительные черты?
- Лично для меня главный итог этих выборов - то, что 68 процентов избирателей не пришли на участки. В Москве зарегистрировано 7 миллионов 100 тысяч человек, имеющих право голоса, однако волю почти пяти миллионов мы не знаем - а это две трети избирателей! Ранее выборы московского мэра собирали более 50 процентов избирателей, но никак не 32. Уверен, что речь идет не о чем ином, как о бойкоте выборов… В них участвовали всего лишь шесть кандидатов, хотя изначально планировалось, что будет 38. Однако 32 кандидата были посланы властью «гулять» - они не смогли преодолеть «муниципальный фильтр». То есть фактически власть сама устроила кастинг кандидатов - взяла и устранила неугодных. Разве это демократия?
- Но главный соперник Собянина - Алексей Навальный - этот фильтр смог преодолеть!
- Ему «Единая Россия» помогла. Сам Навальный собрал только половину необходимых голосов муниципальных депутатов. Другая половина голосов - а именно 55 - была отдана за него по приказанию Собянина. Зачем? Просто властью было принято решение о некоторой либерализации выборов - это была некая уступка «белоленточникам»…
- И как же «непримиримый оппозиционер» Навальный на такое согласился?
- На Навального было легко давить и требовать от него соблюдения всяческих условий, потому что он ходит под приговором - ему грозит пять лет лишения свободы. Он очень удобный партнер, которому можно диктовать нужные условия. То есть в известной степени этот человек - ставленник власти. Он принял помощь от «Единой России», которую сам называет «партией жуликов и воров». И если бы не помощь муниципальных депутатов, он не был бы допущен до выборов. Лично для меня Навальный - помесь провокатора Азефа с Хлестаковым, известным персонажем «Ревизора». Никакой он не герой, а человек, который сговорился с властью. Навальный, по сути дела, является таким же выдвиженцем «Единой России», как и Сергей Собянин.
«Страна не примет такого американистого парня»
- Почему вы вдруг вспомнили Хлестакова?
- Потому что Навальный выдает себя не за того, кем является. Он выдает себя за оппозиционера, но он никакой не оппозиционер! Например, даже своей борьбой с коррупцией он всего-навсего лишь пытается улучшить существующую систему. Он не пытается ее сломать. В то время как всем нам она до смерти надоела, она нас измучила - эта система буржуазного правления, этот либеральный капитализм. Он нашему народу не к лицу. У нас нет привычки к такому чудовищному неравенству, которое мы сейчас имеем в стране. Для нас, сторонников народного социализма, Навальный - не союзник, а противник.
- В чем же тогда секрет популярности Навального у оппозиционно настроенного электората?
- Речь идет о популярности Навального только у либералов. Москва - оплот российского капитализма, здесь живет офисный планктон, люди, имеющие личные фирмы, сидящие за компьютером, работающие в огромных СМИ. Они себе такого кандидата и выбрали. А других ведь на выборах не было - не было кандидата от несистемных левых, не было кандидата от несистемных националистов…
- На ваш взгляд, будет ли у избирателя расти популярность Навального или те, кто его сегодня поддерживает, вскоре в нем разочаруются?
- Навальный получил голоса полумиллиона человек в Москве. Это много, но это не вся страна. А страна такого американистого парня, как он, не примет. Кроме того, у Навального нет никакой программы. А если бы он ее представил, то выяснилось бы, что она у него такая же, как у партии власти. Одно отличие - Навальным заявлена война коррупции, как он сам утверждает. Но верить, что при нем не будет коррупции, вряд ли можно. Мы уже верили многим политикам - и что получили? Увы, коррупция в России идет рука об руку с властью…
«Навальный - ставленник крупных капиталистов»
- Каковы, на ваш взгляд, политические перспективы Навального? Нужен ли он будет власти и дальше?
- На мой взгляд, он себя повел на выборах несколько более энергично, чем власть предполагала. Она, мне кажется, думала, что он будет меньше высовываться. Именно поэтому его сейчас, по моим прогнозам, временно исключат из политического процесса. Но это мое личное мнение - я не знаю планов власти.
- То есть вам кажется, что Навального могут посадить?
- Скоро будет рассмотрена его кассация по приговору. Я полагаю, что есть два варианта развития событий. Первый таков - ему сбросят пару лет и дадут года три условно… Второй вариант - его могут каким-либо образом амнистировать. Я думаю, он согласится на помилование, так как человек он прагматичный и циничный. В случае условного осуждения он не сможет долгое время заниматься политикой. А если будет амнистирован и помилован - то сможет. Тут все зависит от власти - каковы ее планы относительно Навального.
- Думаю, поклонники Навального не поверят, что он, как вы утверждаете, пляшет под дудку Кремля…
- Я еще до выборов говорил: Навальный - ставленник крупных капиталистов. Избирательную кампанию ему сделали олигархи. Сейчас у власти стоит буржуазный класс. И Навального также поддерживает буржуазия. Как бы они ни пытались заменить это слово каким-либо эвфемизмом, например именовать себя «креативным классом», суть от этого не меняется. Это все такая же буржуазия - и они очень злятся, когда я их так называю. Недаром Алексей Кудрин является и для тех и для других величайшим авторитетом в области экономики - как для сторонников Путина, так и для сторонников Навального. Навальный - он ультралиберал. А у власти сейчас просто либералы - и президент, и правительство… Народ хочет равенства, пересмотра итогов приватизации. А у Навального те же идеи, что и у власти, - он хочет форсировать капиталистические реформы.
- Эдуард Вениаминович, а что вы думаете по поводу дела «Кировлеса»? Навальный - преступник или невинная жертва своих политических оппонентов?
- Лично я считаю его мошенником. И я вам объясню почему - просто я очень хорошо знаком с нашей судебной системой. Поверьте, против людей сильных и известных какая-то обильная неправда не применяется. Я полагаю, он действительно делал то, в чем его сегодня пытаются обвинить. Приехав в Кировскую область в качестве советника губернатора, он имел там огромный авторитет. Можно было не обладать никакими полномочиями и должностями - достаточно того, что человек прибыл из Москвы и он союзник губернатора. Все трепетали и делали то, что им говорят. Как тут снова не вспомнить гоголевского «Ревизора» и Хлестакова - сравнения напрашиваются сами собой…
Светлана НОВИКОВА