Их нравы

Права человека? Нет, не слышали!

Дикая история с задержанием и избиением российского дипломата Дмитрия Бородина ярко свидетельствует о том, что такое «демократия по-европейски»

Все началось с «Гринписа». Пираты-экологи, пытавшиеся высадиться на российскую нефтяную платформу «Приразломная», шли, как известно, на судне под голландским флагом. Их всех арестовали, а судно отогнали к нашим берегам - в полном соответствии с международным законодательством. Ответ голландцев не заставил себя долго ждать. 7 октября сотрудники полиции этой страны ворвались в квартиру российского дипломата Дмитрия Бородина, избили его, заковали в наручники и отвезли в участок, где продержали всю ночь. Голландские полицейские также вытащили из квартиры за волосы малолетних детей Бородина. Позднее они объяснили: поступил сигнал от соседей - якобы дипломат кричал на своих детей. Надо было их спасать.

О политическом характере этой варварской акции говорит хотя бы то, что она была проведена именно 7 октября - в день рождения Владимира Путина. Задержание Бородина сопровождалось дикой антироссийской истерией на голландском телевидении. Его самого и его жену обвиняли во всех смертных грехах. Прошло три дня, прежде чем под давлением МИД РФ Голландия принесла извинения нашей стране. Сквозь зубы…
Надо понимать, что Дмитрий Бородин для голландцев - страшный человек. Во-первых, он женат. Во-вторых, у него двое детей. В Голландии, как теперь уже и в большинстве европейских стран, так не принято. Там приветствуются гомосексуальные союзы и прочие извращения, а вот если мужчина женат на женщине - это очень подозрительно. Наличие в семье двоих детей - для европейцев тоже ненормально. Куда их столько? Это же - обуза. У свободного, демократичного человека должен быть один ребенок или лучше - ни одного, рассуждают они.
Ну да бог с ними, с голландцами и прочими европейцами, пусть живут как хотят, только не учат нас своим «общечеловеческим ценностям» и не навязывают свою «демократию». Ведь это очень «демократично» - приехать по звонку соседей и, не разобравшись, что к чему, избить ни в чем не повинного человека. Еще более «демократично» - в нарушение всех международных норм арестовать дипломата. Такого, как известно, даже фашисты себе не позволяли. Когда началась война, советские дипломаты в Германии не были арестованы, позже их обменяли на немецких дипломатов, работавших в СССР. Получается, современная «демократия по-европейски» - это даже хуже фашизма?
Показательно, что данная история произошла в Гааге - городе, где находится штаб-квартира Европейского суда по правам человека. Оттуда периодически доносятся окрики в сторону России. Может, не стоит в будущем обращать на них никакого внимания? Показательно также, что сейчас проходит Год России в Голландии. Хороша дружба!
Глядя на старшеньких братьев по Европейскому союзу, бесноваться начинают и младшенькие. Маленькая, но гордая Литва на минувшей неделе ввела в своей стране цензуру, полностью прекратив ретрансляцию Первого канала российского телевидения. Почему? Руководству этой страны не понравился один из выпусков передачи «Человек и закон» - в нем было рассказано, что на самом деле происходило у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.
Видимо, по мнению европейцев, понятие «демократия» включает в себя именно такое отношение к правам и свободам - наручники, незаконные аресты и цензура!

Софья МИХАЙЛОВА

 

Гайд-парк

Голландия перешла границы

Действия голландцев в отношении Дмитрия Бородина выглядят возмутительными и абсурдными. Но, к счастью, все закончилось хорошо. Какие уроки надо вынести из этой истории? Вот что думают эксперты «Смены» - известные петербургские политологи.

Дмитрий ГАВРА, политолог, профессор СПбГУ:
«Это - пропагандистская кампания против России»
- Такого рода неприятность была ожидаема - в силу того, что гринписовский ледокол, задержанный у «Приразломной», ходил под голландским флагом. Во внутриполитических целях со стороны правительства Голландии должна была последовать жесткая реакция.
Мы имеем дело с попыткой мобилизации общественного мнения против России. Это глобальная пропагандистская кампания, нацеленная на то, чтобы посеять сомнения в способности России обеспечить защиту окружающей среды в Арктике. И вполне очевидно, расчет в случае с Бородиным был на то, чтобы спровоцировать Россию на неадекватный ответ.
У нас ведь достаточно горячих голов! Только представьте, что на улицах обеих столиц начали бы выслеживать голландских дипломатов и туристов, надеясь дать им «достойный отпор». Если бы такое случилось, Россия сразу же получила бы колоссальную негативную прессу. Про то, что Голландия нарушила закон, обидев дипломата, никто не вспомнил бы. Зато действия, ставящие под угрозу репутацию нашей страны, расписали бы подробно. Уверяю вас, Запад только этого и ждет.

Станислав ЕРЕМЕЕВ, доктор экономических наук, декан факультета политологии СПбГУ: «Мир стоит у опасной черты»
- Случившееся в Голландии доказывает, что мир находится у очень опасной черты. С одной стороны, существуют нормы международного права, многолетняя дипломатическая практика, понятие дипломатического же иммунитета, Венская конвенция. Все это создает международное правовое поле, в котором существуют и взаимодействуют цивилизованные государства. С другой стороны, то, что происходит в мире сегодня, - это очередной шажок в сторону разрушения правового пространства, в котором мы живем.
В данном случае даже нет смысла расследовать и анализировать, сделал ли что-то нехорошее гражданин России, обладающий дипломатическим иммунитетом. Достаточно задаться вопросом: имеет ли право государство, на территории которого аккредитованы наши дипломатические работники, нарушать существующие международные нормы? Ответ, как мне кажется, очевиден. И когда такие действия оправдывают целесообразностью, волей-неволей вспоминается история XX века, когда за разговорами о пользе революций рушилась цивилизация. Мне кажется, что это путь в никуда. А инцидент в Гааге - повод для серьезного осмысления тех деструктивных процессов, которые сегодня происходят в мире.

Елена БАБИЧ, основатель общественного движения «Санкт-Петербург - духовная столица»: «России боятся - и потому огрызаются»
- Европа просто огрызается - ведь наша страна набирает силу. Когда мы были слабыми после развала Советского Союза, нас все жалели - и эта жалость унижала и разлагала нашу страну. А теперь портреты нашего президента со словами одобрения и поддержки висят, например, на улицах Италии, мы требуем и добиваемся мира в Сирии, выступаем против любых двойных стандартов.
Естественно, России стали бояться - и начинаются такие вот грязные, мерзкие, крысиные покусывания: по-настоящему-то не укусишь! Это свидетельствует о том, что мы сильная держава с сильным президентом. А слово «европейский» уже давно не синоним слов «цивилизованный», «мирный».
Наоборот, наша страна - мирная и цивилизованная. Мы часто выступаем в качестве сдерживающего фактора. Вспомним наши войска в Афганистане - они сдерживали войну, не давали хлынуть потоку наркотиков. Все изменилось, когда туда пришли США! А что сейчас творится в Албании, где уничтожаются православные храмы и царит наркотический анклав? Что сделали с Ираком? С Югославией? Какая же это защита прав человека?! Это лживые двойные стандарты - вслед за красивыми лозунгами идут кровопролитие, война, разруха, горе… Ничего удивительного, что русские вызывают в мире куда больше уважения.

Подготовила
Софья МиХАЙЛОВА

12.10.2015