Очень личное

Шаварш Карапетян: «Они не меня обидели. Они обидели свою страну!»

Знаменитый герой и великий человек - об истерии в СМИ по поводу погасшего олимпийского факела

В свое время его имя прогремело на весь Союз. История о легендарном чемпионе мира по подводному плаванию, который в 1976 году спас 20 человек из троллейбуса, свалившегося в Ереванское озеро, не оставила никого равнодушным. Шаварш Карапетян тогда оказался случайным очевидцем трагедии. До приезда спасателей он стал нырять на большую глубину в мутное и грязное озеро, чтобы успеть спасти хоть кого-то из пассажиров. Позже специалисты признали, что он, вероятно, единственный на планете, кому в тот момент было под силу совершить этот подвиг! Но и выдающемуся «подводнику» такая самоотверженность дорого стоила - здоровья и спортивной карьеры. Впрочем, Карапетян смог на одной силе воли вернуться, поставить свой последний - одиннадцатый! - мировой рекорд по подводному плаванию и уйти с гордо поднятой головой из большого спорта. А позже, в 1985 году, он снова, ни секунды не колеблясь, бросился на помощь людям, оказавшимся в беде. Правда, на этот раз спасать их пришлось из огня. Тогда Шаварш Карапетян тоже пострадал, получил травмы и сильные ожоги…

И вот на прошлой неделе он снова, много лет спустя, оказался в центре всеобщего внимания. Но как изменилось время! Имя этого достойнейшего человека, человека-легенды, журналисты увязали со скандалом - во время Эстафеты олимпийского огня в Москве Шаварш Карапетян нес факел, когда огонь неожиданно задуло ветром. Оппозиционные злопыхатели и либеральные СМИ сразу же стали говорить «о дурных предзнаменованиях», предвещать провал Олимпиады в Сочи и откровенно злорадствовать по этому поводу. Особенно смаковали момент, как погасший факел зажег охранник своей зажигалкой. При этом почему-то никто не упомянул, что позже этот факел потушили и снова зажгли уже от лампады с олимпийским огнем. Так что никаких нарушений традиций не произошло. И вот из этого курьезного случая, не стоящего и выеденного яйца, некоторые СМИ раздули настоящую сенсацию! Шаварш Карапетян уверен: так могут поступать только те, кто не любит свою Родину.

Шакалы подняли крик
- Шаварш Владимирович, вас эта история очень расстроила?
- Расстроила и вызвала недоумение. Ну должно же быть у людей элементарное понимание, что можно делать, а что нельзя! Я тут видел одну газету с издевательской статьей и глумливой фотографией с зажигалкой крупным планом. Журналисты этой газеты радуются, наверное, - мол, какую сенсацию сделали! Я не понимаю такого. Я не понимаю, как можно радоваться тому, что обоср…л свою страну! Простите меня за резкость. Наболело. Этим журналистам сначала на себя надо посмотреть и задать вопрос: а пригодны ли они России? Что каждый из них лично сделал для процветания своей страны? Знаете, меня печалит, что сейчас некоторые СМИ, когда пишут об Олимпиаде в Сочи, ищут какие-то мелочи, которые могут омрачить праздник. И вот на этих мелочах шакалы разыгрались. Прямо как тот шакал из мультика «Маугли» со своим злорадным «Акела промахнулся!». Подумаешь, задуло ветром факел, это же действительно мелочь. Олимпийский огонь идет по всей стране, он хранится в специальных лампадах. И даже если где-то факел погаснет, его потом снова зажгут от лампадки. Это рабочие моменты.
- Обидно, когда все внимание ряда СМИ приковано только к досадным мелочам…
- Знаете, они не меня обидели, они обидели свою страну! Наверное, эти люди хотят показать, что они самые лучшие корреспонденты. Но у журналиста или у писателя, преданного своей Родине, рука такое не напишет. Поломается его рука! И право, достойно жалости, когда на такое значимое для всей страны событие, как Олимпиада, смотрят лишь с желанием найти какие-то досадные промашки.
- А что для вас в первую очередь Олимпиада в Сочи?
- Для меня и, думаю, для большинства россиян Олимпиада - это огромный праздник и большая гордость! Олимпийские игры - это не просто спортивные соревнования. Это общечеловеческий форум, который самим своим фактом призывает людей во всем мире объединяться, чтобы не было ни войны, ни границ, ни голода. Олимпиада учит людей стремиться к здоровью и к красоте, быть сильными физически и духовно. Вот что имеет значение! Безусловно, принимать Олимпиаду у себя дома - честь. А иметь возможность гордиться своей страной - счастье. Почему некоторые журналисты не понимают таких элементарных вещей?! Вы знаете, многие спортсмены от широты чувств, от восторга, от счастья, от напряжения чуть ли не теряют сознание, когда в честь их победы и в честь их страны поднимают флаг, когда звучит родной гимн! Вот что это значит для людей, которые болеют и бьются за свою страну! И я такое тоже испытывал на себе. Это волшебное ощущение!

Спартанское воспитание
- Когда вам доверили нести олимпийский факел вокруг Кремля, вы тоже испытывали подобные чувства?
- В первую очередь я испытывал огромное чувство ответственности. Мне доверили пробежать очень серьезный отрезок олимпийской эстафеты. И я старался не подвести. Кремль - это святая земля для Руси. В свое время Наполеон по всему периметру поставил заряды, чтобы взорвать Кремль. А он устоял!
- На Олимпийских играх в Сочи вы тоже примете участие в качестве почетного факелоносца?
- Нет, я буду только шумным болельщиком.
- За кого будете болеть?
- Конечно, я буду болеть за все наши российские команды. Главное - победа! Я вообще не принимаю вторые места. У меня воспитание в спорте спартанское. С поля боя выходят либо в лаврах победителя, либо ногами вперед! Я так же и сына своего воспитал.
- Знаю, что он у вас профессионально занимается плаванием. И наверное, с таким напутствием скоро его имя прогремит на весь мир. Каким вы видите его будущее?
- Я считаю, сын должен стать лучше отца. Это древняя мудрость. Я имею в виду, что не обязательно сын должен меня превзойти по званиям или заслугам. Он в первую очередь должен стать хорошим и достойным человеком. А это, конечно, все идет от семьи, ведь в каждом ребенке живет его родитель. Папы и мамы - не для того, чтобы довести ребенка до 16 - 17 лет и просто отпус­тить его в чистое поле. Долг родителя - сначала быть воспитателем, а потом до конца жизни - советником. Моему отцу сейчас 85 лет, мне в этом году исполнилось уже 60 лет, а я до сих пор совещаюсь с отцом. Потому что он мудрее. Может, я умнее, но он мудрее!

«Сытость пришла в наше общество вместе с безразличием»
- Вы коснулись очень важных вопросов - воспитания и нравственности. Вас не разочаровывают нынешние молодые люди?
- Противоречивое впечатление. С одной стороны, они очень способные. Мы воспитаны полвека тому назад и еще в каком-то смысле не доросли до них. Сейчас ребенок с соской в зубах уже сидит за компьютером и тыкает в клавиши. А многие из нас все еще не умеют обращаться с компьютером. С другой стороны, есть у этих детей явные пробелы в воспитании. Мы очень много потеряли в революционный период конца 80-х - начала 90-х годов. Но я не хочу ругать молодежь. Это мы ошиблись, потому что пропустили что-то в их воспитании. Сейчас надо восстанавливать связи, надо общаться, надо суметь заинтересовать наших молодых людей. Вот олимпийская эстафета является одним из прекраснейших способов объединения. Она собирает в одно целое людей всех возрастов и укрепляет связь поколений. Подростки, спортсмены в самом расцвете сил и старики обнимаются, целуются, выходят в народ, фотографируются вместе, чувствуют себя сопричастными к чему-то великому! В такие моменты меняется внутренний облик человека. Вредное состояние уходит, появляется объединяющий фактор, появляется радость от совместного дела. К сожалению, в революционный период, когда развалился СССР, мы потеряли чувство единства и единения.
- По вашему мнению, как нам выйти из нравственного кризиса?
- Я повторюсь: самое главное - это семья и воспитание в семье. Все идет отсюда. А многие родители в последние десятилетия просто забросили своих детей. Я, честно говоря, не понимаю, как можно бросить маленького и не участвовать в его воспитании. Воспитание ведь в первую очередь идет через родителей, а уже потом добавляется влияние общества. Не надо ничего нового придумывать. Есть традиционные ценности. Вот что значимо! А сейчас в семьях зачастую нравственное воспитание подменяется материальными благами. И многие молодые люди сегодня разбалованы, потому что сытость и обеспеченность пришли вместе с безразличием и равнодушием.
- Простите за вопрос: как вы относитесь к «гей»-парадам?
- Не могу об этом судить. Мне этого не понять. Я, наверное, первобытно-отста­лый человек. Я знаю, что природой созданы мужчина и женщина, которые должны любить друг друга, верить друг другу и вместе воспитывать своих детей.

Мой адрес - Советский Союз
- В 90-х годах после того, как пришлось закончить спортивную карьеру, вы открыли обувную мастерскую «Второе дыхание» в Москве. Как пришла в голову такая идея, что к этому подтолкнуло?
- Каждый по-своему зарабатывает деньги, находит свой путь. Я хотел свое дело и открыл его. Мой цех по производству нестандартной обуви существует уже 21 год, и мне интересно этим заниматься. Я сейчас живу приземленно, простыми заботами, отнюдь не в лампасах. В этом году вышел на пенсию, но это ничего не изменило. Я работаю, кормлю семью. Честно говоря, вообще не хотел идти оформлять пенсию, но меня дома заставили! Я в итоге собрал все эти документы, отдал их жене и сказал: «Пенсионер - это у нас ты, а не я». Я вообще считаю, что мужчина должен работать до последнего дня, постоянно быть в движении. Такой человек и живет дольше, а также дольше сохраняет трезвый ум и твердую память.
- Вас звали в Армению?
- Да, но мне нельзя дать задний ход. У меня есть работа в Москве, которую я сам создал. Мне не нужны должности, почетные посты, не хочу, как говорится, «светить лицом напоказ» - это все временное. А кто мне предложит коммерческую работу в Армении? Никто. Сейчас я чувствую себя на своем месте. Народ меня любит и уважает, а я люблю россиян.
- А как насчет Америки и Европы?
- Если бы я захотел, то давно бы уехал. Но я не люблю жить на дотации. Вот в Москву в 90-х годах надо было приехать только работать - никакой синекуры никто не обещал. Здесь я все сделал своими руками, построил с нуля, здесь я не иждивенец, который получает пособие. А еще я очень любил и люблю свою страну. Знаете какую? Советский Союз! Помните, 15 республик, Москва и Ленинград? И то время, когда мы влюблялись, женились, создавали семьи, работали за 130 - 200 рублей в месяц… В СССР было очень много достойного и дорогого, и на этой основе еще держатся страны расколовшегося Союза. Кроме того, мой отец меня так воспитывал, что дороже Родины ничего нет! И сегодня я дорожу тем, что я российский гражданин, хотя, конечно, очень скучаю по тем временам, когда я был советским гражданином. Я родился в этом обществе, вырос в этой культуре. Помню, когда в 90-х годах мне сказали, что я в России эмигрант, я тому человеку ответил: «Вы еще не родились, когда я был гражданином этой страны!»

Юлия ЛИ

12.10.2015