Мнения

Пока погром не грянет…

Ведущие исламоведы России и представители кавказских диаспор - о причинах бирюлевских событий

Роман СИЛАНТЬЕВ,
исламовед, доктор исторических наук, исполнительный директор
Правозащитного центра «Всемирный русский народный собор»,
зампредседателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ:

«За коррупцию в сфере миграции надо карать, как за измену Родине!»

- Безусловно, надо срочно наводить порядок как с иммигрантами, так и с нашим Северным Кавказом. Я считаю, что меж­этнические конфликты, неконтролируемая миграция, усиление ваххабизма среди наших мусульманских общин - это на данный момент главные угрозы для безопасности России.

К сожалению, культура и нормы поведения на Кавказе меняются не в лучшую сторону. Разгул бандитизма в том же Дагестане и в других северокавказских республиках нанес очень сильный урон традиционным ценностям. Там еще сохраняется традиционное общество, но оно на глазах видоизменяется. Безусловно, есть тут и влияние ваххабизма, который противопоставляет себя традиционному российскому исламу и пытается его вытеснить. Это, кстати, особенность ваххабитов - они с нигилизмом относятся к старшим, поэтому авторитет старейшин, традиции и обычаи для них особой роли не играют. А когда бандитская «романтика» сливается с «романтикой» ваххабитов, происходит непоправимое. Нормальные дагестанцы жалуются, что теряют свою молодежь. Что она превращается в совокупность банд, где героем считается не тот человек, который честно на жизнь зарабатывает, а тот, кто больше своровал и убил. В некоторых из таких групп даже культивируется такая идеология, что если ты никого не убил, то тебя и уважать не будут.
Ситуация со стрельбой на Думской улице в Петербурге как раз демонстрирует бандитскую культуру во всей красе! Вот скажите, что спортсменам-мусульманам понадобилось в ночном клубе?! Это они так режим соблюдают или предписания Корана?!
Если же говорить о событиях в Бирюлеве, то здесь, на мой взгляд, выводы должны быть сделаны очень жесткие. И в первую очередь они должны касаться чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые настолько запустили ситуацию. Совершенно очевидно, что без коррупции не обошлось. Но когда коррупция касается нелегальной миграции и этнической преступности, это уже не просто коррупция, которая сама по себе печальна. Это коррупция, которая реально угрожает национальной безопасности государства! За такое вполне правомерно карать, как за измену Родине!
К слову, незаконная миграция и террористическая опасность идут рядом. Все эти рынки и овощебазы (вообще места скопления нелегальных мигрантов) - это еще и базы для экстремистов. Надо понимать, что ваххабиты достаточно активно действуют в подобной среде. Поэтому я считаю, что овощная база в таком виде - это объект вредоносный. Там люди могут заниматься не только аферами, рэкетом и т. п., но и подготовкой терактов, вербовкой новых адептов ваххабизма. И чиновник, который за взятку пригрел бандитов, террористов и экстремистов, должен быть показательно наказан. Так, чтобы остальным неповадно было! Еще раз повторю: это не просто халатность, не просто коррупция, это - измена Родине. Это - действия, которые с высокой долей вероятности могут привести к гибели многих людей и к дестабилизации ситуации в стране.
Должен, однако, отметить, что в целом с этого года ситуация улучшается: власть активно взялась за проблему. Произошел явный поворот. Массовые зачистки на рынках и на овощебазах резко увеличили давление на тех же ваххабитов и нелегальных мигрантов. Причем многие объекты проверяют без формального повода. Также меня радует, что власти выказали явную поддержку традиционному мусульманству. Глава государства сейчас, когда мы с вами говорим, как раз встречается в Уфе с представителями старейшей мусульманской организации страны - членами Центрального духовного управления мусульман России. Это очень хорошо, что власть определилась с выбором партнеров в мусульманской среде, сделала ставку на мусульман дружественных, традиционных. Это оздоровит обстановку. Ведь в последнее время традиционным мусульманам приходилось отстаивать свои позиции в борьбе с такими организациями, как Совет муфтиев России, - это, по моему мнению, проваххабитская структура, которая, почти не скрываясь, лоббировала интересы ваххабитов и некоторых монархий Персидского залива, распространяющих эту идеологию. Вообще за этот год как-то приободрились традиционные мусульмане и убийств в отношении их духовных лидеров стало меньше. Если в прошлом году было убито 12 их сподвижников, то в этом году погиб один, в Дагестане.

Александр СОКОЛОВ,
член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям:

«Введение виз не решит проблему, зато создаст новые»

- После событий в Бирюлеве опять начали будировать тему введения виз для граждан среднеазиатских стран. Людям это преподносится как некое решение проблемы, но на самом деле это - обман. Подобные меры не решат проблему, а создадут новые!

Во-первых, введение виз с точки зрения закрытия границ бесполезно. Это все равно что ставить забор против цунами. И практика Евросоюза, и практика США (а Штаты от соседней Мексики фактически стеной отгородились, но это не уменьшило количество мексиканских мигрантов) показывает, что подобные меры неэффективны.
Во-вторых, они потребуют сумасшедших денег по укреплению российских границ! Надо осознавать, что у нас с Кавказом и со Средней Азией практически открытая граница. Это степи, горы и леса, про которые мы условно знаем, что вот тот пенек находится на казахстанской территории, а вот этот - уже на российской. Да и бесполезно вводить визовый режим с Узбекистаном или Таджикистаном, с учетом того что у нас Таможенный союз с Казахстаном. С ним у нас, кстати, 5 тысяч километров общей границы!
В-третьих, решение о самоизоляции России за счет виз - это хороший подарок тем, кто с нами борется на глобальном рынке. Кое-кому очень не хочется, чтобы Россия восстановила свое влияние на постсоветском пространстве. А если введем визы, наши противники одержат победу в глобальной конкуренции. Поскольку это моментально оттолкнет от России все бывшие республики Советского Союза. К слову, им есть куда идти. Миграционные потоки будут перенаправлены, а вслед за этим поменяется и внешнеполитическая ориентация этих стран. Например, Средняя Азия поедет в страны Персидского залива или в Южную Корею.
Опять-таки свято место пусто не бывает. Не будет в России этих мигрантов, тогда им на замену придут другие. Вот у нас с Китаем есть визовый режим, однако посмотрите, какое количество китайцев на Дальнем Востоке! Никакие визы их пребыванию не мешают. Только, заверяю вас, нам еще больше не понравится ситуация, если вместо среднеазиатов и кавказцев у нас будут китайцы. Потому что представители среднеазиатских республик и Закавказья хотя бы худо-бедно говорят по-русски. А китайские мигранты, как показывает практика, не адаптируются вообще! Они во всем мире создают чайна-тауны и гетто, куда даже полиция боится заходить.
Хотелось бы отметить, что и без виз у нас есть все инструменты, чтобы регулировать миграцию. Существующее миграционное законодательство позволяет это делать. За последние два года было принято достаточно большое количество поправок, касающихся получения гражданства, въезда и выезда из страны и т. д. Законодательные нормы позволяют нам фиксировать приезд в страну иностранного гражданина, наблюдать за его передвижениями внутри страны и принимать меры в случае нарушений. Другое дело, что у нас нет единой организации, которая бы это дело фиксировала и четко отслеживала. Поэтому и получается как в фельетоне Райкина, когда одни пришивают пуговицы, другие - рукава, а за костюм в итоге никто не отвечает! ФМС и Пограничная служба регулируют въезд и выезд, а соблюдение законодательства внутри страны должны контролировать правоохра­нительные органы. Нелегальных мигрантов поручено выявлять полиции. Конечно, сотрудники ФМС проводят рейды, но на них изначально возложена немного другая функция. Они свои проверки осуществляют только вместе с полицией, так как не имеют права применять силу. Поэтому, как мне кажется, и должна быть одна структура, которая занимается конкретно мигрантами, имеет большие полномочия и несет ответственность за качество контроля. А сейчас та же полиция, как вы отлично знаете, вместо того чтобы пресекать нарушения среди мигрантов и передавать дела в суд, просто-напросто «стрижет» с этих людей деньги! Поверьте, я знаю очень много примеров, когда объезд рынков и «сбор дани» является основным доходом для представителей правоохранительных органов!
В Бирюлеве бездействие властей - как администрации, так и местного отдела внутренних дел - стало одной из главных причин случившихся беспорядков. Жители и до этого постоянно жаловались на овощную базу, на большое скопление мигрантов, на фуры с этой базы, которые устраивают себе парковку во дворах, но результата не было. А сейчас там провели проверки и - вдруг откуда ни возьмись - нашли сотни нелегальных или работавших с нарушениями мигрантов! Все это говорит о том, что были люди, которые с этой базы постоянно «кормились» и мзду получали, скорее всего, ежемесячно.
И еще один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. Убийство Егора Щербакова сразу стало раскручиваться в социальных сетях, эту новость моментально подняли на щит все националистические организации. Уже хорошо известно, что далеко не все, кто пришел на народный сход в Бирюлеве, были местными жителями. Недовольство людей было использовано националистами для политической провокации. В Интернете даже выкладывались инструкции, как себя вести на этом народном сходе, куда направлять толпу… В общем, погромы в Бирюлеве были хорошо организованы - это не вызывает ни малейшего сомнения. Как и то, что подобные националистические организации через третьи руки поддерживаются из-за рубежа! Потому что есть те, кому выгоден национальный раскол в стране, как и отдаление России от стран Средней Азии и Закавказья. Ведь на любой успех евразийской интеграции, как, скажем, вступление Армении в Таможенный союз, и в Брюсселе, и в Вашингтоне реагируют очень нервно. Конечно, молодые пацаны, которые в этом участвуют, думают, что они «за Россию». Но это пехота, которой руководят генералы. А генералы знают, что они делают.

Герман САДУЛАЕВ,
писатель, публицист, автор книги «Я - чеченец!»:

«Нужен режим нулевой толерантности»

- Почему так много в последнее время случается конфликтов с применением оружия, почему все чаще северокавказцы ведут себя демонстративно вызывающе? За годы отсутствия национальной политики в России на Северном Кавказе выросло поколение молодых людей, чье школьное детство пришлось на очень нестабильное время - на время чеченских войн и фактического отсутствия российской государственности и единого политического пространства.

Поэтому среди этого поколения так много «неинтегрированных» людей! Практически все кавказцы советского поколения сами ужасаются тому, что творит молодежь. Такая вот проблема потерянного поколения.
Однако эти молодые люди уже сформировались, перевоспитывать их поздно, поэтому я считаю: чтобы сохранять порядок в России, нужен… режим нулевой толерантности! Это известная полицейская практика, когда с особым вниманием относятся к лицам определенной группы. Например, едет машина с выходцами из «туристического кластера» - полицейские в обязательном порядке останавливают ее и обыскивают. Если находят травматическое оружие и ножи - забирают в отделение. И за каждое нарушение карают по закону, чтобы люди хорошо усвоили принцип неотвратимости наказания. А иначе что прикажете делать? Я понимаю, что этот режим может ударить и по нам тоже, потому что мы, люди с нерусскими фамилиями, живем в русских городах. Но ко мне пусть приходят - у меня нет оружия.

Марият АСКЕРОВА,
исполнительный директор городской общественной организации «Азербайджанская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга»:

«Отлично понимаю бирюлевцев!»

- Нам, конечно, очень горько, что именно гражданин Азербайджана оказался замешан в бирюлевском убийстве. Если его вина будет доказана, он должен получить по заслугам.

Что касается бирюлевцев, я отлично их понимаю - они абсолютно правильно нетерпимы в данной ситуации! Они и все мы, я имею в виду законопослушных граждан, страдаем от неурегулированной миграционной политики в государстве! Я всегда говорю на встречах с представителями ФМС, что России нужна буферная зона, где мигранта могли бы проверить. Контрольные органы должны четко понимать, кто въезжает в нашу страну, правонарушитель он или нет, с какой целью он едет, нет ли у него опасных заболеваний, знает ли он русский язык... Это же все можно проверить!
А пока на уровне государства не будет урегулирован миграционный вопрос, напряженность со временем будет лишь расти.

Подготовила Юлия ЛИ

12.10.2015