С заботой о людях

Банному клубу «Смены» - пять лет

Наша редакция еженедельно возит в баню десятки петербуржцев, в чьих квартирах нет ванн и горячей воды. А чиновники делают вид, что банной проблемы в Петербурге не существует

Ровно пять лет назад, 28 октября 2008 года, стартовала уникальная акция «Смены»: каждый вторник наша редакция дарит нуждающимся жителям Петроградской стороны возможность бесплатно посетить русскую парную.



Помывочных мест на район - всего 147
Идею, как обычно и бывает, подсказала жизнь. В 2008 году журналисты «Смены» неоднократно писали о том, что после закрытия Посадских и Пушкарских бань на Петроградской стороне не осталось ни одной достойной и доступной русской парной. В единственных действующих Чкаловских банях работали только душевые отделения. На огромный Петроградский район, где далеко не во всех домах есть горячее водоснабжение и ванны, в результате осталось всего 147 помывочных мест!
«Смена» решила подсказать чиновникам выход из ситуации: стала бесплатно отвозить ветеранов Петроградской стороны на автобусе в комфортабельные бани других районов. Редакция полагала, что акция про­длится до тех пор, пока в Петроградском районе не отремонтируют существующие или не построят новые бани.

Пятилетка пятилетке рознь
Поначалу верилось, что это произойдет скоро: ведь обещания давались самые серьезные и звучали они с самых высоких трибун. Но вот уже прошло пять лет со дня нашей первой банной поездки, а ситуация если и изменилась, то только к худшему.
- Когда пять лет назад «Смена» нас выручила и стала возить в баню по вторникам, думали ли мы, что это продлится так долго? - задает риторический вопрос член Банного клуба, ветеран труда Галина Силакова. - Спасибо газете - без нее сейчас мы бы пропали: попариться вообще негде. Моемся на кухне «кусочками» в тазу. Положение - врагу не пожелаешь!
Раньше пятилетки было достаточно для того, чтобы электрифицировать всю страну. Чтобы запустить заводы-гиганты и построить новые города. А для того, чтобы сохранить и отремонтировать, к примеру, хотя бы одни Посадские бани, сейчас пятилетки недостаточно. Десять лет держали их в лесах и наконец отдали под бизнес-центр. Как будто в районе дефицит вовсе не бань, а бизнес-центров! Возможно, новая блескучая стекляшка усладит взор тех, кто тщится изобразить европейский шик, прикрыв им нерешенные проблемы. Только какой уж там «шик», когда пожилые люди моются на кухне в тазу «кусочками»…
Нерентабельно?
Главный аргумент против восстановления и развития русских парных в Петербурге у власти один: нерентабельно. Но как может быть нерентабельной забота о насущных потребностях петербуржцев и сохранении исконно русской национальной традиции?
Конечно, подобный вопрос для деловых людей выглядит глупой лирикой. Но можно спросить и поконкретнее. Почему банный бизнес в дореволюционной России считался одним из самых прибыльных? Почему бюджета СССР хватало на строительство роскошных бань, воистину дворцов здоровья, даже в тяжелые послевоенные годы?

Жить стало веселее!
Не только горестные раздумья принес наш своеобразный юбилей. Есть и радостные итоги пятилетки: коллектив Банного клуба «Смены» сдружился. Новые яркие краски появились в жизни пенсионеров. Еженедельные встречи принесли пользу не только здоровью, но и душе.
Ветеран труда Людмила Степанова признается:
- Я как-то проболела две недели. И чувствую, совсем невмоготу мне без нашего клуба! А пришла к автобусу - и ожила: здесь друзья, здесь здоровье!
А Елена Яковлева, труженица тыла, девчонкой ездившая на оборонные работы, замечает, что такой дружный коллектив сложился благодаря тому, что «Смена» не бросила свою акцию на полдороге:
- Доброе дело делаете! И главное, что постоянно, а не к какой-то красной дате, не для галочки.

Чиновники, очнитесь!
…Несколько лет назад в телемарафоне Балтийской медиа-группы, посвященном проблеме расселения коммуналок, принимал участие покойный ныне Эдуард Хиль. Он выступил и предложил неожиданный вариант решения проблемы. Хиль посоветовал вселить во все коммуналки чиновников, и тогда вопрос был бы закрыт в течение года - коммуналки были бы быстро расселены.
Вероятно, и в банном случае подействует только похожая схема. Действительно, если чиновников вселить в квартиры на Петроградской стороне, где нет горячей воды и ванн, может быть, в сжатые сроки открылись бы русские парные, а не бизнес-центры?

 

Банный день
(стихи о Банном клубе «Смены»)

Наш банный день
(и «Смена» в том порука) -
Он дарит нам здоровье и настрой:
Исчезли вмиг с парилкою разлука,
А с ней невзгоды и болезней рой.

В здоровье нам заметны перемены,
И каждый вторник праздник настает,
Когда автобус легендарной «Смены»
Пример достойный городу дает.

Алексей Михайлович Казарновский,
участник Банного клуба «Смены»


Увеличить

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015