Мнения
«Засилье мигрантов порождено коррупцией!»
Политолог Валерий Коровин - о том, почему чиновникам невыгодно ужесточение миграционной политики
Терпение россиян закончилось: никто больше не хочет мириться с неконтролируемой миграцией. Раздражение и ненависть вызывают уже не только нелегалы, но и вполне легальные иностранные работники. Что же будет дальше? Удастся ли навести в этой сфере порядок или ситуация слишком запущена? Об этом мы беседуем с политологом, директором Центра геополитических экспертиз Валерием Коровиным.
«Бизнесом движет исключительно нажива»
- Валерий Михайлович, какие ошибки российских властей в осуществлении миграционной политики привели к событиям в Бирюлеве?
- События в Бирюлеве спровоцировало отсутствие какой-либо стратегии относительно того, как должны регулироваться миграционные потоки внутри страны и какова должна быть численность въезжающих на работу мигрантов из стран СНГ и дальнего зарубежья. До последнего момента все эти процессы были пущены на самотек. В итоге количество приезжих в российских городах, и в первую очередь таких крупных, как Москва и Санкт-Петербург, превысило все возможные пределы. Какие же пределы являются возможными? По данным американских социологов, принимающее общество может интегрировать за одно поколение (это временной промежуток примерно в 25 лет) не более 10 процентов мигрантов от своей исходной численности. В нашем же случае количество приехавших и прибывающих на территорию городов федерального значения уже превысило эти цифры в разы. Мигрантов в итоге так много, что это стало бросаться в глаза. А если не происходит ассимиляция приезжих в базовое общество, это приводит к созданию этнических анклавов. Последние замыкаются в себе, в связи с чем у них пропадает необходимость интеграции, то есть принятия исходных поведенческих кодов, социальных и культурных нормативов общества, в котором они оказались. Процесс ассимиляции останавливается, а возникающие анклавы начинают разрастаться, впитывая в себя вновь приехавших соплеменников, и требовать для себя больших возможностей и большего влияния, учета их позиций в разных социальных вопросах, что в конечном итоге приводит к их политическому обособлению. А это в свою очередь чревато в лучшем случае дестабилизацией, в худшем - выделением из состава государства, наиболее ярким примером чего является ситуация с Косово.
Неудивительно, что подобные тенденции не могут не беспокоить общество, которое принимает на себя основную тяжесть последствий всех этих негативных процессов. Ведь именно обычные люди, жители крупных городов, первыми лицом к лицу сталкиваются с неконтролируемой миграцией.
- Почему же российские власти вовремя не осознали пагубных последствий такой политики и не предприняли каких-либо действий, чтобы изменить ее?
- Основными заказчиками бесконтрольного и ничем не ограниченного въезда трудовых мигрантов на территорию России являются представители крупного и среднего бизнеса. Ими движет исключительно нажива - увеличение прибыли за счет снижения издержек на оплату труда. А когда человек думает о наживе, он больше не может думать ни о чем, деньги затмевают все, он не способен трезво оценивать происходящее. Наконец, в том либеральном обществе, которое сложилось за последние двадцать лет в России, как-то не принято думать о ком-либо еще, кроме себя, и учитывать чьи-либо интересы, кроме своих. Поэтому когда представитель той или иной коммерческой компании завозит, словно дрова, бесправных рабов-мигрантов, он совершенно безразличен к возможным последствиям. Не он сталкивается с ними лицом к лицу, а обычные жители города. Казалось бы, об этом должны задумываться власти. Однако, увы, бизнес просто затыкает чиновникам рот пачками денег. Именно взяточничество и коррупция привели к той ситуации, что сложилась у нас в сфере миграции.
«Приезжих меньше не становится»
- В последнее время власти демонстрируют намерение жестко разобраться с нелегальной миграцией - это реальная борьба или показуха?
- Конечно же, показуха. Ведь самого ужесточения мы пока не наблюдаем. Вот когда увидим, что приезжих из стран Средней Азии и Закавказья на улицах стало гораздо меньше и они не будут попадаться нам на глаза каждые 20 секунд, тогда это будет реальное изменение вектора миграционной политики. Но я в это верю с трудом. Ведь тогда чиновникам придется отказаться от значительной части своих доходов, а это, знаете ли, для них очень мучительно, их реально будет корежить… И они наверняка начнут придумывать различные ухищрения, чтобы этого не делать. Ведь наш российский чиновник готов на многое, только чтобы не лишиться своих доходов. Единственное, что его может остановить, - угроза жесткого наказания. Скажу больше - необходимы чистки и репрессии, а в идеале - расстрелы. Без этого российский чиновник даже в ус не дунет. А наоборот, продолжит распихивать по карманам пачки с деньгами, полученные от работодателей, которые с утроенной силой, совсем озверев, будут ввозить вагонами последних оставшихся в Средней Азии работников.
- Когда же мы дождемся изменений в сфере миграционной политики?
- Учитывая последнее заявление мэра Москвы Сергея Собянина, который, комментируя условный срок, к которому приговорили оппозиционера Навального, заявил, что вообще не считает необходимым наказывать людей за экономические преступления, мы к этому подойдем не скоро. А может, и вообще не подойдем. А иным способом остановить коррупционный чиновничий беспредел невозможно.
«При сегодняшних подходах Евразийский союз заработает не скоро»
- Все мы знаем, как важно для России создание Евразийского союза, - ведь если мы потеряем свое влияние в Средней Азии, на наше место обязательно придут другие геополитические игроки. Получается, нам ни при каких условиях нельзя вводить визовый режим со странами СНГ?
- Действительно, Владимир Путин говорит, что введение визового режима со странами СНГ остановит интеграционные процессы. Создание единого евразийского пространства, и в первую очередь экономического, создает равные условия для развития всех стран. Каждый, кто входит в Таможенный союз и единую тарифную зону, получает возможность равного роста. Именно уравнивание экономического положения нашей страны со странами СНГ в перспективе снимет необходимость переезжать в Россию для того, чтобы иметь достойный заработок. Если зарплата в Москве станет примерно равной зарплате в Душанбе, конечно же, никто к нам оттуда не поедет. Зачем бросать все - дом, семью, детей - ради незначительной разницы в заработке? Но, увы, сейчас мы видим, что создание Евразийского и Таможенного союзов идет слишком медленно - идея бестолково реализуется путинским окружением. Путин делает все для того, чтобы ускорить эти процессы, а чиновничья воровская кодла их просто саботирует. Она намеренно затягивает реализацию этого головокружительного геополитического проекта. Причины этого я уже назвал выше.
- Как же быть в этой ситуации? Просто ждать?
- Просто ждать нельзя. Пока мы дойдем до момента создания Таможенного союза, его полноценного функционирования, Россия может просто перестать существовать как культурно-цивилизационное явление. Москва и Петербург просто превратятся в кишащую азиатскими ордами клоаку, где не будет даже намека на русское общество и культуру… Вместо двух столиц у нас будет бесконечный Апраксин Двор. Ждать создания Евразийского союза лично у меня нет никаких сил. Поэтому как временная мера введение визового режима или как минимум загранпаспортов вполне допустимо. Кроме того, такой заградительный барьер может стать дополнительным стимулом для вступления в Евразийский союз для тех стран СНГ, у которых пока нет таких планов.
Светлана НОВИКОВА