Все бегут
И светит, и греет!
Петербург принял Эстафету олимпийского огня
Сложно сказать, станет ли в ближайшем будущем Петербург олимпийской столицей, но центром олимпийской жизни он уже стал! Причем не далее как в минувшее воскресенье - Эстафета олимпийского огня Игр-2014, к всеобщей радости, добралась до северной столицы.

Дождю здесь не место
В субботу огонь побывал в Гатчине, а на следующее утро прибыл в Петербург. В торжественной обстановке его встретили на площади Победы, у Монумента героическим защитникам Ленинграда. Перед началом петербургского этапа эстафеты губернатор Георгий Полтавченко справедливо заметил, что это эффектное действо делает горожан сопричастными к Играм в Сочи. Впрочем, петербуржцы осознали это и без подсказки - несмотря на мрачную дождливую погоду, многие специально приехали посмотреть на Эстафету олимпийского огня. Они искренне хотели приобщиться к глобальному спортивному празднику.
Не скрывали своей гордости за Россию и факелоносцы, среди которых было немало выдающихся деятелей спорта и культуры. Первой с факелом в Петербурге побежала легендарная легкоатлетка, олимпийская чемпионка Игр-1952 (кстати, первых, в которых принимали участие советские спортсмены) Галина Зыбина. Также свои отрезки пробежали знаменитый тренер по фигурному катанию Алексей Мишин, гандболист и тренер Дмитрий Торгованов, баскетболистка Людмила Муравьева, гимнастка Елена Шушунова, биатлонист Анатолий Алябьев, лыжница Нина Балдычева, выдающийся джазмен и энтузиаст спорта Игорь Бутман и многие-многие другие.
По маршруту эстафеты кое-где публика стояла аж в несколько рядов, искренне радуясь при виде факелоносцев. Те в ответ улыбались и махали руками. Такая дружелюбная, праздничная атмосфера заставила смилостивиться даже погоду - дождь стих, а где-то около часа дня, когда факел добрался до Исаакиевской площади, выглянуло солнышко.
Весь город пришел смотреть
- Мы, конечно же, были готовы бежать в любую погоду. Но наш огонь разогнал тучи, - улыбаясь, сообщила мне олимпийская чемпионка 2002 года в парном катании фигуристка Елена Бережная.
Корреспондент «Смены» взял из рук хрупкой Елены внушительных размеров факел, после чего первый из моих вопросов Бережной назрел сам собой:
- Признайтесь, нелегко было бежать с таким большим факелом?
- Еще как нелегко! Тем более специально не тренировалась. Поддерживаю себя в форме, регулярно катаюсь на льду, но факел оказался действительно тяжелым и высоким. Нести его во время бега на вытянутой руке непросто. Но я выдержала, справилась с заданием.
- Наверное, вдвойне приятнее бежать, когда со всех сторон тебя подбадривают столько людей?
- Да, я удивлена и поражена, что в не самую хорошую осеннюю погоду собралось столько горожан! Эмоции от этого стали еще более яркими. Я понимала, что весь Петербург в тот момент смотрел именно на меня. Предстоящая Олимпиада для всей России - очень важное мероприятие. Как и сама эстафета - олимпийский огонь побывал и еще побывает в большом количестве больших и маленьких городов. Для страны и для людей это многое значит!

В темпе Казанкиной
После небольшой паузы, во время которой огонь «отдыхал» в специальной симпатичной лампаде, эстафета возобновилась. Ради интереса корреспондент «Смены» не отказал себе в удовольствии пробежаться по тротуару параллельно с трехкратной олимпийской чемпионкой по бегу Татьяной Казанкиной, которой огонь передал министр культуры Владимир Мединский. Затем я быстро нырнул в подземку и встретил эстафету в районе станции метро «Спортивная». Где в четвертом часу творилось нечто невообразимое.
Еще бы, на небольшом участке от Тучкова моста до проспекта Добролюбова в районе стадиона «Петровский» и спорткомплекса «Юбилейный» бежали друг за другом сразу три знаменитости - олимпийский чемпион по фигурному катанию и наша надежда на Играх в Сочи Евгений Плющенко, известная телеведущая Тина Канделаки и футболист «Зенита» Александр Кержаков.
- Евгений, - обратился к Плющенко корреспондент «Смены», - пять лет назад в рамках Эстафеты олимпийского огня к Играм в Пекине вы уже несли факел по улицам Петербурга…
- Главное различие в том, что этот олимпийский огонь свой, родной. Игры наконец-то добрались до России, и это большой-пребольшой праздник для всех. Как для спортсменов, так и для остальных граждан нашей страны.
Фигурист также добавил, что пребывает в замечательном настроении, рад, что ему оказали честь нести огонь, хотя он и немного волнуется. Факел Евгений намерен оставить себе.
- Если старший сын будет себя хорошо вести, по наследству передам, - с улыбкой потрепал Плющенко стоящего рядом наследника и отправился бежать.

Ажиотаж вокруг Кержакова
Я же рванул встречать другого именитого факелоносца - Александра Кержакова. В ожидании форварда «Зенита» народ лихо пел: «Кержаков! Кержаков!», а когда Саша выполнил свою миссию и остановился, болельщики и вовсе зашлись в экстазе. Они так и норовили обступить футбольного героя плотным кольцом, некоторым даже посчастливилось сделать с ним совместное фото. Впрочем, и в коротком общении с журналистами нападающий не отказал.
- Ваш отрезок эстафеты находится в шаговой доступности от «Петровского». Это совпадение? - спросил я у Кержакова.
- По крайней мере не выбирал, где конкретно участвовать в эстафете. Но мне очень приятно пронести факел именно рядом с «Петровским», - ответил форвард. - Ведь бежал не только за себя, но и за всех людей, причастных к футболу в Петербурге. И за ветеранов, и за действующих игроков, и за совсем юных, начинающих футболистов.
По поводу веса факела Кержаков сказал «Смене», что таскал вещи и потяжелее. После чего сел в машину и уехал. Кстати, радует, что предрекаемого скептиками транспортного коллапса в воскресенье в Петербурге не произошло - дорожные службы работали четко и оперативно, перекрывая движение не надолго, а на считаные минуты.
Отметим, что среди пятисот с лишним питерских факелоносцев были и наши коллеги по БМГ - журналисты Никита Рубцов из «Невского времени» и Ирина Васильева из «БалтИнфо».
- Столь ярких впечатлений я не испытывала более десяти лет, с тех пор как впервые прыгнула с парашютом, - призналась «Смене» Ирина, в начале седьмого пробежавшая свой участок в 158 метров по Кутузовской набережной. Сама же эстафета финишировала в 19.15 на Дворцовой площади. Впрочем, в понедельник огонь останется в окрестностях Петербурга - эстафета пройдет в Кронштадте, Петергофе, Ломоносове, Пушкине и Павловске.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Святослава АКИМОВА
Знай наших!
«Влились» в эстафету по конкурсу
Примечательно, что факелоносцем мог стать каждый. Такой шанс предоставили жителям нашей страны партнеры Эстафеты олимпийского огня.
С середины января по середину марта на конкурс «Пронеси олимпийский огонь. Вливайся!», который проводила компания «Coca-Cola», было подано около 65 тысяч заявок, после чего в результате открытого голосования интернет-пользователей было выбрано четыре тысячи кандидатов. В итоге авторитетное жюри отобрало 2014 факелоносцев по всей стране.

Всех этих людей объединяет одно - они стремятся изменить жизнь к лучшему. Одна из них - петербурженка Светлана Майкова. В качестве волонтера она занимается поиском пропавших детей. Именно Светлана поднялась с олимпийским факелом на ступени Исаакиевского собора.
Их нравы
Либералы продолжают «тухнуть»
Пока петербуржцы радовались Эстафете олимпийского огня, либеральные СМИ продолжали мусолить свою любимую тему о потухшем факеле.
В частности, с особой радостью сообщалось, что огонь погас в руках у олимпийской чемпионки Татьяны Казанкиной прямо во время ее забега. Однако на самом деле все было не так - просто при передаче от факела к факелу огонь у Казанкиной сразу не загорелся. Но мгновенно и вовсе не от зажигалки (как иронизируют особо желчные писаки) пламя удалось разжечь, и эстафета продолжалась как ни в чем не бывало.