Громкая отставка

Врач больше не главный

С Геннадием Онищенко не продлили контракт

Основной политической интригой минувшей недели стала отставка Геннадия Онищенко. Главный санитарный врач сопротивлялся ей три дня. И это была невиданная бюрократическая оборона. В итоге распоряжением Медведева Онищенко все-таки был отправлен в отставку, но при этом получил должность советника премьер-министра. То есть фактически победил.

Как объяснила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, Онищенко освобожден от должности в связи с истечением срочного договора, заключенного с ним по достижении  60-летнего возраста. Геннадию Григорьевичу недавно исполнилось 63 года - и, по идее, контракт с ним мог быть снова продлен. Но в правительстве было принято другое решение. Теперь обязанности руководителя Роспотребнадзора возложены на Анну Попову, ранее работавшую заместителем Онищенко.
Отставке Геннадия Григорьевича предшествовала не очень красивая история. Первой о его уходе объявила вице-премьер Ольга Голодец. Однако сам глава Роспотребнадзора на такое заявление отреагировал достаточно агрессивно, назвав Голодец «странным персонажем», и заметил, что она «не относится к числу людей, принимающих решение». Это стало косвенным подтверждением того, что главный санитарный врач нажил себе во власти достаточно высокопоставленных врагов. В правительственных коридорах поговаривали, что он в последнее время вообще стал плохо управляем: выполнял только распоряжения президента Владимира Путина, а указания Медведева и тем более Голодец - игнорировал. За что, собственно, и пострадал. Кстати, что касается Голодец, то персонаж она и вправду странный: «Смена» уже сообщала, что «социальный» вице-премьер - креатура олигарха Прохорова. Долгое время она работала в структурах «Норильского никеля» и даже возглавляла негосударственный пенсионный фонд, созданный при этом крупном предприятии. Каким образом сочетаются социальная политика России, за которую Голодец сейчас отвечает, с ее предшествующим опытом работы в олигархических структурах - непонятно.
Геннадий Онищенко руководил органами санитарно-эпидемиологического надзора страны 17 лет. Россиянам главный санитарный врач больше всего запомнился многочисленными запретами импортных продуктов. Так сложилось, что ограничительные меры по времени почти всегда совпадали с охлаждением межгосударственных отношений. Геннадий Онищенко политическую подоплеку своих действий, естественно, всегда опровергал.
Главный санитарный врач неоднократно пытался «воспитывать» и россиян, из-за чего стал персонажем анекдотов и разного рода баек. Например, он призывал народ не есть суши, не ездить на заграничные курорты и не ходить в мороз на митинги. Над ним порой посмеивались, но в то же время не отказывали в уважении. Ведь, помимо прочего, он был яростным сторонником ограничительных мер в отношении табака и алкоголя. И кстати, сам неоднократно признавался, что никогда не пил и не курил. Так что после его ухода хозяева водочных, пивных и табачных компаний (наших и зарубежных) наверняка испытают облегчение.

Светлана НОВИКОВА

 

Гайд-парк

Он был слишком яркой фигурой

Зачем нужна была отставка Онищенко? Ведь Роспотребнадзор был и остается весьма успешно функционирующим ведомством. Своими мнениями со «Сменой» поделились известные петербургские политологи.

Дмитрий ГАВРА,
политолог, профессор СПбГУ:
«Роспотребнадзор больше не будет таким громким ведомством»
- В принципе, отставка Геннадия Онищенко была ожидаемым событием. Ему исполнилось 63 года, и у него действительно истек срок пребывания на госслужбе. Хотя мы все понимаем, что окончание срока контракта, скорее всего, стало формальным поводом для отставки.
Хорошо известно, что Геннадий Григорьевич в общественном сознании был не столько «санитарной», сколько политической фигурой. Многие воспринимали его как инструмент внешней политики: надо разобраться с Грузией - Роспотребнадзор запрещает поставку вин, с Литвой - молочные продукты, с Белоруссией - их же…
Очень важно, что Онищенко во многом был неуправляемой фигурой и не учитывал мнение ряда высших чиновников. Понятно, что это не могло нравиться. Между тем Роспотребнадзор в последние годы приобрел огромные полномочия: он следил за качеством всего спектра товаров и услуг в России. Однако это время прошло: часть его функций было решено отдать другим структурам - в частности, Центробанку и Россельхознадзору. Геннадий Григорьевич, судя по всему, не смог с этим смириться. Ему нашли замену, и можно предположить, что в будущем Роспотребнадзор уже не будет таким громким и шумным ведомством, как это было при Онищенко.

Юрий СВЕТОВ,
политолог:
«Население не воспринимало его всерьез»
- Геннадий Онищенко всегда был добросовестным государственным служащим высокого ранга, он выполнял все задачи, которые ставила перед ним власть. Он делал все, что ему поручали, правда, возможно, с чрезмерным усердием.
Однако порой важнее не то, что ты делаешь, а как ты это представляешь миру. С этим у Онищенко были проблемы: несмотря на то что главный санитарный врач стоял на страже интересов госу­дарства, россияне всерьез его не воспринимали, смеялись над ним. Все мы знаем, что громкие потребительские скандалы случаются во всех странах, даже в цивилизованной Европе. Например, не так давно обнаружилось, что вместо говядины в полуфабрикаты одна из компаний клала конину. Это для Европы было невиданное ЧП. У нас же все такие скандалы воспринимались населением скептически, приобретали политический окрас.
Сменщице Онищенко предстоит учесть ошибки своего босса. Ведь фактически Геннадий Григорьевич повторил судьбу журналиста Сергея Доренко: тот был информационным киллером, а как только выполнил свою роль, его просто выбросили с телевидения.

Валерий ОСТРОВСКИЙ,
политолог:
«Онищенко был идеальным бюрократом»
- Геннадий Онищенко, как мне представляется, в последнее время стал плохо вписываться в сложившуюся в России бюрократическую систему. Как говорил великий социолог Макс Вебер, ос­новоположник теории бюрократии, хороший чиновник строжайше и неукоснительно исполняет должностные ин­струкции. Онищенко с этой точки зрения был просто идеальным бюрократом! Однако особенность нашей бюрократической системы - разболтанность и расхлябанность, работа там идет не по инструкциям, а по понятиям. Онищенко так не мог - он был словно девственница в борделе, немым укором всем, сильно выделяясь из общего чиновничьего ряда.
Поэтому очевидно, что он не мог оставаться на своем месте бесконечно долго. Был найден повод - и его отправили в отставку, что, в принципе, не так уж и удивительно. Ярким людям тяжело находиться на госслужбе.

Подготовила Светлана НОВИКОВА

12.10.2015