Рейд
Гастарбайтер - тот еще фрукт!
На Калининской овощебазе найден мигрант с подозрением на туберкулез. Правда, обследовали только тех, кто не успел сбежать от полиции. И это значит, что заразных может быть больше
С бойцами ОМОНа, с целой стаей служебных собак и даже с передвижной флюорографической станцией нагрянули надзорные и правоохранительные органы на Калининскую овощебазу. Как известно, после событий в Бирюлеве по всей стране начались тотальные проверки овощных и фруктовых складов. Правда, в петербургской полиции нас заверили, что рейд на знаменитую «калинку» - плановый и с бирюлевскими волнениями никак не связан. Еще с февраля 2013 года по решению правительства Петербурга еженедельно проводятся большие совместные выездные проверки в местах наибольшего скопления мигрантов. Это косвенно подтвердили и сами работники Калининской овощебазы, которые встречали людей в погонах горестными вздохами и словами: «Да сколько же нас можно проверять?!»

Проверка для профилактики
- Вон, смотрите, уже побежали! - говорит нам один из проверяющих, когда машины УФМС и полиции только въехали на территорию базы.
Действительно, при нашем появлении многие до этого спокойно работавшие выходцы из Средней Азии неожиданно побросали свои дела и стали быстро уходить в крытые павильоны. Сотрудники полиции только с сожалением отметили, что им сейчас не хватает людей, чтобы оцепить территорию всей овощебазы, - сегодня они приехали со скромными силами.
- Сейчас очень много полицейских оттянуто на другие задания: это и задачи, связанные со стрельбой на Думской улице, и усиленное патрулирование, - отмечает Владимир Ежов, заместитель начальника 3-го отдела Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Санкт-Петербургу. - Вот, помню, в мае и в августе на Калининской овощебазе проводились очень масштабные проверки с привлечением вертолета. Тогда у нас была возможность отследить, как мигранты с овощебазы убегают за железную дорогу в расселенные дома, и скоординировать своих людей. Сейчас, к сожалению, недостаточно сил для того, чтобы оцепить нужное пространство.
Однако сотрудники правоохранительных органов уверены, что и проверки, пусть не столь масштабные, но регулярные, необходимы. Так как являются хорошей профилактикой незаконной миграции и заставляют предприятия, которые арендуют помещения на овощебазе, сто раз подумать, стоит ли привлекать к работе нелегальных мигрантов. Кроме того, в ходе подобных рейдов частенько выявляются и другие нарушения. Например, в прошлый раз здесь нашли нелегальный цех по расфасовке растительного масла и дело тут же передали в отдел по экономическим преступлениям.
Просто «турист»
Конечно, сами работники «калинки» от повышенного внимания не в восторге.
- Они у меня опять грузчика забрали, - жалуется частный предприниматель Алла (она арендует на овощебазе помещение). - У него все документы в порядке, работает человек легально. Однако его все равно забрали для проверки, а это означает, что на несколько часов мой грузчик выпадет из рабочего процесса! В последний раз с очередной проверкой приходили всего лишь три дня назад. И вот снова. А работать когда?!
В этот момент сотрудники полиции методично обходят крытые склады и собирают всех найденных иностранных граждан в автобусы. Их паспорта и разрешения на работу прямо на месте по своим базам данных «пробивают» сотрудники УФМС. Тех, к кому нет претензий, отпускают. Остальных забирают для более детальной проверки.
Тем временем у автобусов с мигрантами начинают скапливаться их родственники и работодатели. Как правило, это выходцы из бывших южных и азиатских республик Советского Союза, которые уже давно стали гражданами России. Однако о своей малой родине они не забыли, поэтому помогают с работой родственникам, знакомым и просто землякам. Впрочем, подозрительно много здесь и тех, кто уверяет, что на овощебазе не работает и никак с ней не связан.
- Я просто приехал сюда продукты для дома купить, а теперь вот жду племянника. Сам-то я гражданин России, а он из Баку, приехал как турист, посмотреть русский север. Теперь его на проверку забрали, - жалостливо рассказывает азербайджанец Анар.
Однако, хоть Анар и говорит, что оказался на овощебазе случайно, в торговле и в местных порядках разбирается он на удивление хорошо. Родственника ждет рядом с фурой, груженной картофелем. Когда к ней подходит пенсионер с большой сумкой-тележкой и спрашивает, сколько стоит картошка, Анар по-хозяйски отвечает: «15 рублей, но сейчас не продается». И кивает на стоящих поблизости сотрудников полиции.
Зона риска
Вместе с сотрудниками полиции, которые проверяют документы у гастарбайтеров, складские помещения обследуют еще кинологи с собаками - ищут взрывчатку и наркотики. Когда мы присоединяемся к одной такой группе, служебный пес Гектор тут же нас обнюхивает. Не обнаружив ничего подозрительного, снова переключает внимание на коробки с виноградом. Чтобы обнюхать и проверить один средний склад, Гектору достаточно всего нескольких минут. Однако в таком активном режиме собака может работать всего полчаса, потом ей необходим отдых.
Мы с хозяином Гектора за это время успели обойти больше десяти павильонов, но ни в картошке, ни в яблоках наркотики обнаружены не были. Только один раз, перед входом на очередной склад, пес отвлекся. Впрочем, как выяснилось, он всего лишь хотел «пометить» стоящие здесь коробки с овощами, однако кинолог вовремя одернул четвероногого служивого и не допустил порчи чужого имущества.
Более результативной стала медицинская проверка - врачи привезли на Калининскую овощебазу мобильный флюорографический комплекс. В отличие от старых пленочных аппаратов он позволяет сразу же получить результат, а значит, в короткие сроки можно обследовать большое количество людей. В итоге всех выявленных в ходе рейда иностранных граждан отправили еще и на осмотр к фтизиатру. В первой же десятке обследуемых обнаружили одного с признаками туберкулеза легких!
- Вообще среди мигрантов мы часто выявляем заболевших, - отмечает Борис Селиков, заведующий Городской флюорографической станцией. - Начнем с того, что в странах Средней Азии уровень заболеваемости туберкулезом гораздо выше, чем в России. При этом живут они здесь скученно, по десять человек в комнате. Поэтому если приезжает один больной, то высока вероятность, что он заразит большое количество других мигрантов. Тем более что иммунитет у них ослаблен - они же приезжают в другую страну, плохо питаются, находятся в стрессе. Организм в таких условиях не может долго сопротивляться заразе.
Теперь, если у этого приезжего подтвердят туберкулез, правоохранительным органам предстоит выяснить, какая фирма делала ему медицинскую справку при оформлении разрешения на работу, и уже разбираться с ней. А Калининскую базу должны еще раз тщательно проверить санитарные врачи. Впрочем, если судить по количеству крыс, на которых мы несколько раз натыкались, просто обходя продуктовые павильоны, санитарным врачам и так есть чем здесь заняться!
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА