Общественная приемная БМГ: работа продолжается

В октябре петербуржцы обращались в Общественную приемную Балтийской медиа-группы по целому спектру вопросов. Но весомая часть жалоб посвящена неудовлетворительному состоянию жилых домов. Причиной петербуржцы считают не стихийные бедствия вроде урагана «Святой Иуда», а полнейшее безразличие коммунальщиков и чиновников к выполнению своих прямых обязанностей…

Капитальный ущерб

«Юность», опасная для здоровья После ремонта подросткового клуба едва не развалился жилой дом

Много лет в подвальном помещении дома № 19 по Среднему проспекту В. О. успешно работал подростковый клуб «Юность». Но в конце сентября жильцы дома содрогнулись от грохота отбойного молотка, доносящегося из подвала.

Ирина Павлова, проживающая в этом доме, рассказывает, что сразу после начала работ в подвале наружная стена дома покрылась трещинами, а металлическая опора, поддерживающая второй этаж, покосилась.
В РЭУ-2 Василеостровского района подтвердили, что ущерб зданию нанесен капитальный, а произошло это потому, что администрация клуба «Юность» по собственной инициативе, без каких-либо согласований, решила перестроить подвал. Теперь коммунальщики вынуждены будут провести ремонт дома. Правда, в отличие от жильцов, убежденных, что дом надо обследовать самым серьезным образом и ремонтировать столь же серьезно, обслуживающие организации предлагают ограничиться косметическими процедурами: замазать трещины.
Не сильно взволнованы случившимся и в курирующем «Юность» государственном учреждении «Подростково-молодежный центр Василеостровского района Санкт-Петербурга». С его директором Екатериной Диневич так и не удалось встретиться. Сотрудники отвечают, что их руководитель то на совещании, то на семинаре, и уверяют, что, кроме нее, никто не имеет информации о событиях в клубе.
А дети тем временем продолжают посещать подвал дома № 19 как ни в чем не бывало, хотя помещение до сих пор не обследовано. Можно только предполагать, что же там творится внутри, если снаружи зияющие трещины!

 

Жадность

А им - все равно

Главное - достроить элитный жилой комплекс, а то, что из-за этого разваливается соседний дом, - сущая ерунда

На набережной Лейтенанта Шмидта, 21, возводят элитный жилой комплекс. Здесь в больших хороших квартирах будут жить нувориши. Для них даже специально вырыта подземная автопарковка на 102 машино-места. Оцените, какую заботу проявляет застройщик о потенциальных жильцах, ведь в доме будет всего 54 квартиры.

И все бы ничего - в конце концов, пусть нувориши живут как хотят, с двумя-тремя машинами на семью, - но строительные работы привели соседние дома-памятники в аварийное состояние.
Жильцы дома № 2/19 по 13-й линии В. О. пожаловались на стройку в Общественную приемную Балтийской медиа-группы: на фасаде дома - сквозные трещины, в квартирах перекошены подоконники.
До последнего времени жилищные службы успокаивали жителей, обещая им загадочный «мониторинг». Попросту говоря, это означало еженедельный обход и замеры трещин. Может, от этих постоянных замеров в понимании жилищников дом и перестает быть аварийным. Однако обитателей дома такой подход не устроил. Они заказали независимую экспертизу, которая однозначно признала дом аварийным, а разрушительный процесс, вызванный соседней стройкой, чрезвычайно стремительным.
Как сообщила «Смене» Наталья Хисамутдинова, проживающая в теперь уже официально аварийном доме, стройка по соседству идет полным ходом. Трещины увеличиваются на глазах. Власти - городские и районные - при этом не делают ничего, чтобы каким-то образом воздействовать на строителей.

 

Подвиньтесь!

Магазин похозяйничал…

На Васильевском острове произошел рейдерский захват торговцами домового теплоцентра

Ранее вполне благополучный дом № 49 по 8-й линии В. О. сегодня - в шаге от коммунальной катастрофы. Причиной тому - торговая точка, которая сначала арендовала всего лишь уголок на первом этаже, но быстро прибрала к рукам и другие площади, включая теплоцентр.

- Первый этаж у нас необычный - он технический, - объясняет жительница дома Анна Куклева. - Часть его сдали в аренду торговцам. А они тут же захватили его целиком. Причем что-то впопыхах перерубили, и мы пять дней сидели без воды и тепла. Когда приехала аварийка, сразу ничего сделать не удалось: дверь в теплоцентр магазин уже заложил кирпичной кладкой. Пока не было воды и тепла, арендатор по своему усмотрению резал и варил трубы. Мы обратились в Василеостровское ГУЖА и получили ответ, что никакого разрешения на проведение подобных работ они не выдавали, а следовательно, никакие работы… и не ведутся.
В общем, ГУЖА не поверило в возможность рейдерского захвата домового теплоцентра. А магазин тем временем - тоже без каких-либо разрешений - прорубил в стене дома новый вход - удобный для торговли.
Понятно, что в нашем государстве созданы все усло­вия для развития малого бизнеса. Но не слишком ли бизнес при этом наглеет?

Материалы подготовила Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015