Политический рубикон

К Европе - передом, к России - задом

Украина взяла курс на евроинтеграцию, пожертвовав отношениями с нашей страной

Между Россией и Украиной на минувшей неделе снова обострился газовый конфликт. Было объявлено, что «Газпром» до сих пор не получил 882 миллиона долларов за поставки топлива. Однако Киев хоть и признает долг, погашать его не торопится. Что, в свою очередь, может еще больше обострить и так непростые российско-украинские отношения - они переживают кризис после объявления Украиной намерения подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Долгое время Украина пыталась усидеть на двух стульях: старалась наладить взаимодействие с ЕС и одновременно дружить с Россией, демонстрируя намерение вступить в Таможенный союз. Однако такая политика не могла продолжаться бесконечно, и перед Киевом все же встал трудный выбор: с кем ему быть - с единой Европой или с Россией? Украинская элита и ее ставленник, президент Виктор Янукович, взяли курс на евроинтеграцию - даже ценой потери партнерских связей с нашей страной.
- Сейчас сложно однозначно сказать, больше плюсов или больше минусов для Украины от такого выбора, - комментирует ситуацию известный петербургский политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. - Некоторые отрасли ее экономики, безусловно, получат стимул для роста. Также Украине гарантирована пропагандистская поддержка Евросоюза. Ну и безусловно, депутатов и чиновников ждет весьма приятный антураж в виде безвизовых поездок в Европу…
Но каковы потери? Как подтвердил на минувшей неделе президент России Владимир Путин, Украина не сможет стать членом Таможенного союза. Кинувшись в объятия Европы (а это вопрос уже фактически решенный: соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28 ноября), страна уже не сможет вести торговлю с ТС на прежних, льготных условиях.
Так что рано или поздно возникнут проблемы с поставками в Россию украинских товаров, прежде всего - продуктов питания. Это, по мнению Дмитрия Гавры, может привести к росту безработицы и социальной напряженности. Ведь легко догадаться, что украинские продукты на европейских рынках не слишком ждут…
Наконец, Украина уже сейчас переживает раскол: половина ее населения выступает за союз с Россией, половина - с Европой. А это чревато весьма непредсказуемыми последствиями в будущем - вплоть до гражданского конфликта и распада страны.
- Украина - наш ближайший сосед, мы с ней связаны кровными узами, - продолжает Дмитрий Гавра. - Однако на ближайшую перспективу она свой выбор сделала. Поэтому сотрудничество между нашими странами сохранится, но оно во многом будет определяться политической конъюнктурой. Например, пойдет на спад сотрудничество в военно-технической сфере, которое исторически было сильно. Всем хорошо известно, что советские авианосцы строились в Николаеве. А тяжелые ракеты - в Днепропетровске…
Сделанный Украиной выбор серьезно отразится не только на ее экономике. Развернувшись на Запад, страна пытается изменить свою историческую судьбу, которая немыслима вне связи с Россией. Сколько же времени понадобится украинской элите, чтобы это осознать?

Светлана НОВИКОВА

12.10.2015