Из князи в грязи

Прощай, Камбоджа! Здравствуй, родина!

Беглый бизнесмен Сергей Полонский, которого уже окрестили «Ходорковским в плавках», будет выдан Российской Федерации и предстанет перед судом

Камбоджа приняла решение об экстрадиции Сергея Полонского, обвиняемого в России в мошенничестве на сумму 5,7 миллиарда рублей. Уже в ближайшие дни горе-бизнесмен может оказаться на родине.

Бизнесмены в поисках души
В среде состоятельных людей в последние годы стало очень популярным такое явление, как дауншифтинг: дословно это английское слово можно перевести как «понижение скорости». Крупные предприниматели отказывались от своего бизнеса и отчаливали в теплые края - наслаждаться самопознанием и общением со своим внутренним «я». Правда, зачастую отказ от собственных богатств был очень условным: фактически это был всего лишь перевод денежных средств за границу.
Сергей Полонский, о котором сегодня так много говорят и пишут, и есть самый типичный, натуральный дауншифтер: в 2008 году он был на 40-м месте в списке российских миллиардеров «Forbes», а в 2011-м - попросил больше «не считать его бизнесменом». И это - после многочисленных предпринимательских «подвигов», среди которых, например, постройка башни «Федерация» в Москве (которая моментально дала трещину в фундаменте) и элитного жилого комплекса «Монблан», признанного самым уродливым зданием Санкт-Петербурга.

Конец самопознания
Нет ничего удивительного, что после такого душа спасения ищет! Полонский за спасением отправился в Камбоджу, прикупив, в лучших традициях дауншифтеров, 7 - 8 местных островов. Немного омрачал путешествие «небизнесмена» тот факт, что на родине его объявили в международный розыск, - Полонского обвиняют в обмане дольщиков «Кутузовской мили». Этот жилой комплекс он планировал построить в столице, но в итоге предпочел потратиться на камбоджийские острова.
Впрочем, и на них с просветлением не сложилось - в прошлом году российского олигарха арестовали за во­оруженное нападение на камбоджийских моряков в пьяном виде. Получился этакий даун-даун-дауншифтинг: все же редко кто из богатеев желает «понизиться» настолько, чтобы попасть в тюрьму строгого режима «Прей Сар», расположенную на окраине Пномпеня!
Впрочем, есть шанс, что самопознание Полонского подходит к логическому концу. Россия потребовала экстрадиции этого фантастического персонажа - и Камбоджа согласилась (можно предположить, что с некоторым облегчением).

Забыть Полонского как страшный сон
Теперь слово за российским судом: дай бог, это дело рассудят так, чтобы обманутые дольщики забыли горе-бизнесмена как страшный сон! И вместе с ними так же могли бы поступить и миллионы россиян, вынужденных следить за перипетиями его судьбы. Ведь телевизор в последнее время просто переполнен Полонским!
Конечно, нагло улыбающийся матерящийся гопник-миллиардер, назвавший сына Мираксом (в честь собственной обанкротившейся фирмы!) и предпочитающий сниматься на фото и видео в плавках или вовсе обернутым в пляжное полотенце, - это лакомый кусочек для нашего брата журналиста. И пока мы увлечены этим странным субъектом, за кадром остаются достойные российские предприниматели, занимающиеся, к примеру, значимыми социальными проектами. Ведь для того, чтобы предаться самопознанию и даже спасти душу, совершенно не обязательно покидать Россию - в этом уверены многие представители отечественного бизнеса. Жаль, что их имена в массмедиа звучат гораздо тише, чем имена воров и жуликов.

Софья МИХАЙЛОВА

 

Комментарий  психолога

«Таким, как Полонский, свойственны инфантилизм и истерия»

Публичное поведение Полонского наводит на мысль о том, что ему, вероятно, пригодился бы психиатр. Чем можно объяснить выходки горе-бизнесмена? С таким вопросом «Смена» обратилась к Павлу Фролову, члену Санкт-Петербургского психологического общества.

- Исходя из количества выложенных в Интернет видеороликов, записанных с согласия Полонского его окружением, можно сделать вывод, что бизнесмен любит игру на публику, - это симптом истерического типа личности.
А показная жесткость по отношению к собственным сотрудникам (которая лишь на первый взгляд похожа на харизму лидера) говорит о желании бесконечно самоутверждаться. Так часто ведут себя младшие сыновья или те, кого не уважал отец.
Наконец, «побег» от проблемной реальности в России на собственный остров (где действительность якобы полностью в его власти) говорит об инфантилизме, желании не решать проблему, а уйти туда, где можно не отказываться от приятного образа своего «я».
И это еще полбеды! Удивленное и растерянное лицо Полонского при аресте в Камбодже сви­детельствует о когнитивном диссонансе в восприятии реальности, где как бы «все схвачено» и «все должны меня обожать». Но ведь реальность не соответствует такому представлению о ней. Обычно это симп­том шизофрении.

Записала Софья МИХАЙЛОВА

12.10.2015