Реформаторский зуд

МВД на три не делится

Либералы под руководством Кудрина предложили «шоковую терапию» для внутренних органов

Похоже, в России появилась новая национальная забава - реформирование МВД. Перекроить и перестроить работу этого ведомства хотят все кому не лень. Поводов для этого действительно много - нынешняя полиция, как и прежняя милиция, работает неважно. Но станет ли она лучше от очередных реформ? Похоже, об этом разработчики проектов не задумываются.

На минувшей неделе свое видение новой реформы МВД озвучил так называемый Комитет гражданских инициатив, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Напомним, что это за организация. В КГИ входят самые одиозные либералы - телеведущие Владимир Познер и Николай Сванидзе, министр экономики ельцинского правительства Евгений Ясин, его дочка Ирина Ясина, работавшая у Ходорковского. Здесь же - главный идеолог «модернизации» Игорь Юргенс, прославившийся высказыванием о том, что главной помехой прогрессу является архаичный и отсталый русский народ…
Проект реформы МВД по-кудрински оказался настолько радикален, что даже во властных кругах, похоже, пришли в ужас от таких предложений и раскритиковали их в пух и прах. Ведь фактически Комитет гражданских инициатив предлагает ликвидировать МВД и перераспределить его функции между тремя новыми организациями. Полицию предлагается разделить на муниципальную, региональную и федеральную. «Муниципалы» при этом будут подчиняться местной власти и заниматься охраной общественного порядка, «регионалы» - охранять общественные мероприятия на массовых акциях, расследовать нетяжкие преступления, а «федералы» займутся тяжкими и особо тяжкими преступлениями, борьбой с международной и организованной преступностью… Кроме того, авторы этой реформы предлагают и дальше сокращать численность полицейских, а внутренние войска просто передать Министерству обороны. Короче, рецепт звучит просто: если МВД не желает работать так, как надо, его надо просто ликвидировать - по принципу «нет человека - нет проблемы».
Напрашиваются аналогии с другой реформой, уже проведенной главным либералом России Чубайсом, - реформой электроэнергетики. С целью создания «свободного рынка электроэнергии» естественный монополист РАО «ЕЭС» был ликвидирован, а единый энергетический комплекс - раздроблен на множество компаний, занимающихся генерацией, обслуживанием электросетей и сбытом энергии. К чему это привело, знают все: миллиарды рублей разворованы, а изношенность сетей достигла ужасающих масштабов. Теперь друзья и единомышленники Чубайса хотят повторить его «подвиги» уже в другой сфере - реформировать путем дробления МВД. Чем это чревато, догадаться нетрудно: развалом всей правоохранительной системы, а возможно, и государства…

Светлана НОВИКОВА

 

Гайд-парк

Лимит реформ исчерпан

К чему приведет претворение кудринских идей в жизнь, если такое, не дай бог, случится? Об этом размышляют эксперты «Смены».

Юрий НОВОЛОДСКИЙ, президент Балтийской коллегии адвокатов:
«Полицию надо лечить, а не распиливать»
- Лично я оцениваю предложенную реформу как скороспелую, неподготовленную, ориентированную на Запад. Ее идеологи взяли у США внешнюю сторону правоохранительной системы - вертикальное разделение силовых функций. Однако для России это абсолютно неприемлемо! Я очень уважаю Алексея Кудрина, работал с ним во времена Анатолия Собчака. Но когда речь идет о тех областях, которые от него далеки, я бы очень хотел, чтобы ими занимались профессионалы-практики.
Россия постоянно сталкивается с проблемой центробежности окраин. То, что мы имеем на Кавказе, - лишнее тому подтверждение. И подчинение местным властям полиции, например, в Чечне лично я считаю деструктивным фактором. Предложенная реформа предполагает, что каждый руководитель субъекта Федерации получит в свое подчинение легально вооруженный отряд полиции. Как они распорядятся этим правом? Мы ведь должны понимать, что нельзя ориентироваться лишь на светлое будущее:  мало ли что в стране может произойти...
Полицию надо лечить, а не распиливать на три части. Проводить там чистки, избавляться от системных коррупционеров… Сегодня МВД как стальная проволока опоясывает Россию и не дает ей развалиться на кусочки. Что-то я не слышал, чтобы больной организм можно было излечить путем его расчленения.
Любая реформа предполагает повышенную степень ответственности. К сожалению, у нас это редко наблюдается…

Юрий СВЕТОВ, политолог:
«Не стоит отделять внутренние войска»
- В отличие от многих других звучащих сегодня предложений, это на меня произвело большое впечатление. Полицию действительно нужно реформировать. Недовольство ее работой нарастает в обществе.
Примеров тому масса - и конфликт в московском Бирюлеве, и то, что случилось на Думской улице в Петербурге. Ощущение, что полиция работает неэффективно, есть у всех.
Лично мне кажется разумной идея создать муниципальную милицию - она будет ближе всего к людям. И это очень разумно - начать выбирать полицейских. Сейчас, к сожалению, они неподконтрольны гражданскому обществу. А вот что у меня вызвало сомнения в проекте реформы - это предложение отделить внутренние войска от полиции. Мне это кажется лишним.
Так что, на мой взгляд, определенное рациональное зерно в предложениях Кудрина все-таки есть.

Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:
«Вопросов больше, чем ответов»
- Проект реформы вызывает у меня сомнения и подозрения, и вот почему. В конце 1980-х - начале 1990-х все кричали: «Да здравствует демократия! Да здравствует рынок!» Мне кажется, сейчас мы возвращаемся к эпохе лозунгов без конкретики.
Вот Алексей Кудрин предлагает нам поделить полицию на три уровня: федеральную, региональную и муниципальную. А недавно Дмитрий Медведев заявил о том, что в России от рук преступников гибнет примерно пять тысяч детей в год. И у меня возникает вопрос: а на какой уровень мы отнесем эти преступления?
Далее. Проект реформы предполагает оценивать работу полиции с помощью общественных советов. Но для этого они должны обладать доверием общества. А кто проводил опросы, действительно ли туда попадают самые достойные? Не рискуем ли мы получить контроль работы полиции со стороны лиц, которые сами не пользуются доверием? Предполагается некоторые службы подчинить Госдуме, но у меня опять же возникают обоснованные сомнения: а разве Думе народ доверяет? Это ведь очередные сказки «о рынке и демократии». Напоследок задумаемся о том, что собой будет представлять муниципальная полиция. Например, в Петербурге 111 муниципалитетов - и все они будут выбирать себе полицейских? Да и вообще, является ли наш город рядовым субъектом Федерации, или все же мы выполняем столичные функции, ведь здесь размещаются федеральные органы власти? Может, нам все-таки «положено» иметь федеральную полицию?
В общем, вопросов у меня больше, чем ответов. И главный такой: не приведет ли реформа к еще большему ухудшению ситуации в правоохранительных органах?

Подготовила
Светлана НОВИКОВА

12.10.2015