Милости просим!
«Ни одной бюджетной копейки на эту красоту не потрачено»
Частный Музей Фаберже, открывшийся в Петербурге, принял первых гостей
В северной столице стало одним музеем больше - отреставрированный Шуваловский дворец на набережной Фонтанки, в котором теперь будет располагаться частный Музей Фаберже, открыл свои двери для посетителей. Более 4000 экспонатов, в том числе - знаменитые императорские пасхальные яйца, а также внушительная коллекция часов и портсигаров, собрание живописных полотен и старинных русских икон, теперь являются всеобщим достоянием. Музей открывали министр культуры Владимир Мединский и основатель культурно-исторического фонда «Связь времен», владелец коллекции драгоценностей от Фаберже Виктор Вексельберг.

- Наконец наступило время, когда в России начинает возрождаться дух российского предпринимателя и благотворителя, - заявил Владимир Мединский, - и люди вкладывают деньги не в свои дворцы, а жертвуют их на благо отечественной культуры. Ни одной бюджетной копейки не было потрачено на создание Музея Фаберже, на реставрацию прекрасного Шуваловского дворца. Уверен, это место станет одной из самых мощных точек культурного притяжения.
Идея создания Музея Фаберже возникла больше десяти лет назад - именно тогда владелец богатейшей в мире коллекции ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже Виктор Вексельберг решил, что драгоценности должны стать всенародным достоянием. Переговоры по поводу выделения помещения для музея с правительством Москвы затянулись, а вот с Петербургом удалось договориться быстро.
- Для размещения экспозиции нам предложили Шуваловский дворец, который тогда находился в довольно плачевном состоянии, - рассказал Виктор Вексельберг. - Предложение, честно скажу, было рискованным, но наш фонд вызов принял, и мы начали масштабную реставрацию.
Пять лет ушло на то, чтобы привести в порядок интерьеры и восстановить внешний облик дворца, сейчас о реставрационных работах напоминают лишь стенды с фотографиями, которые размещены практически в каждом зале - по соседству с роскошными экспонатами.
- Каждый предмет, хранящийся здесь, - часть нашей судьбы, нашей истории, - подчеркнул Вексельберг.
И действительно: под стеклом - знаменитое коронационное яйцо, созданное для Николая II, ювелирные изделия, принадлежавшие барону Ротшильду, миниатюрная бонбоньерка греческого короля Георга I, эмалированные часы, украшенные портретами племянников царицы Марии Федоровны Романовой...
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА