Проблема
Водилы с большой дороги
Мигрантам, не имеющим российских прав, запретили работать водителями. Но тут же дали отсрочку
С поправками к Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» вышла некоторая путаница. Вроде бы они вступили в силу 5 ноября, то есть уже с прошлого понедельника на рейсы не должны были выходить водители маршруток и автобусов, не имеющие прав российского образца. За каждого «бесправного» нарушителя автопредприятие должно было бы выплатить штраф 50 000 рублей. Но закон-то приняли, а схему замены водительских удостоверений продумать не успели. Поэтому такие нужные и правильные поправки будут применяться только с 9 мая следующего года. До этого срока с иностранцами, работающими за рулем, нужно как следует разобраться!
Первый заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов разъяснил схему замены прав:
- Водители, которые решили заниматься трудовой деятельностью в России, приходят к нам, показывают свое национальное водительское удостоверение и предъявляют документы, что они легально у нас находятся. После этого сдают теоретический экзамен, а потом получают водительское удостоверение российского образца на 10 лет.
Кроме того, ГИБДД будет направлять специальные запросы в страну, выдавшую права, проверяя таким образом их подлинность. Подобная проверка более чем актуальна, ведь иногда понять и выяснить, что за документ предъявляет мигрант, совершенно невозможно.
Все это, конечно, очень хорошо. Но все же открытым остается вопрос, поможет ли теоретический экзамен устранить безобразия на дорогах, учиняемые водителями маршруток - «дорогими гостями» из бывших республик. Любой питерский водитель подтвердит: иногда им не хватает и практики вождения. А то и просто совести!
И даже с необходимым минимумом, с теорией, у приезжих «профессионалов» беда. Поскольку закон соблюдать рано или поздно все же придется, то коммерсанты из транспортных предприятий Петербурга начали направлять на сдачу экзамена своих дешевых, но не всегда внятно изъясняющихся по-русски сотрудников. В региональное отделение ГИБДД за последнее время поступило 4790 заявок. И 1714 человек даже попытались пройти испытание. Удалось это 227 водителям, то есть примерно 13 процентам от числа предпринявших попытку. Более чем скромный результат…
Впрочем, все они - и сдавшие, и не сдавшие экзамен - вновь отправились в рейсы. И будут радовать нас своим незнанием еще больше полугода! Поэтому, дорогие петербуржцы, старайтесь по возможности пока что избегать маршруток. Берегите себя - потому что человек за рулем в большинстве случаев уберечь вас не сможет!
Софья МИХАЙЛОВА
Гайд-парк
Мигрант за рулем, сдавайся!
Достаточно ли сдачи одного лишь теоретического экзамена для того, чтобы работа иностранных водителей на транспорте стала безопасной? Какие еще «предметы» им стоит освоить и сдать? На эту тему рассуждают эксперты «Смены».
Дмитрий КУРДЕСОВ,
лидер общественного движения «За безопасность»:
«Иностранный водитель должен владеть русским языком»
- Да, ПДД вроде как везде одинаковы и соответствуют международным нормам. Но когда человек берет на себя ответственность за жизнь других людей, т. е. становится водителем маршрутного такси или автобуса, то знание этих правил необходимо подтвердить - тут я солидарен с решением нашего правительства.
Уверен, что поводом для его принятия послужило поведение иностранных водителей на дорогах. Каждый из нас может привести пример того, как они неподобающим образом себя ведут и беспардонно нарушают правила, чувствуя свою полную безнаказанность.
Новый закон должен обезопасить российских граждан. Вот только сдачи одной только теории в данном случае недостаточно. Иностранцам, желающим получить работу, обязательно нужно подтверждать и практическое умение водить машину: ведь именно от него будут зависеть жизни других людей! Поэтому нужна полная проверка.
И само собой, иностранные водители должны владеть русским языком. Ведь они работают у нас, в Российской Федерации, и должны уметь хотя бы правильно и вежливо общаться с пассажирами. В других странах такая практика давно уже принята: в Туркменистане, например, без знания туркменского языка человек работать не сможет. Почему же мы не можем предъявлять аналогичные требования?
Елена БАБИЧ,
основатель общественного движения
«Санкт-Петербург - духовная столица»
«Нельзя сравнивать вождение в мегаполисе и в далеком кишлаке»
- Я уверена, что сдавать нужно и теорию, и практику! Условия вождения в тех местностях, откуда приезжает большинство иностранных водителей, работающих в северной столице, резко отличаются от петербургских. Наш город - это мегаполис со сложным движением. И если человек обгонял «водителей кобылы» в далеком кишлаке или в горах, то на наших широких улицах ему будет очень непросто. А значит, и его пассажирам!
Да и лихачество, которое принято в некоторых регионах, нам совершенно не подходит, у нас и так достаточно сложная и нервная обстановка на дорогах. Нам и без того нужно поднимать культуру вождения, которая остается крайне низкой. А тут еще и иностранные водители - ведь иногда с ними просто невозможно адекватно решить вопрос, проблему, возникшую на дороге! Известны прецеденты, когда они бросаются в драку, достают оружие… Я бы предложила помимо теории и практики ввести для них еще один экзамен - под условным названием «Этика вождения». Тогда, быть может, на наших дорогах стало бы спокойнее.
Александр ХОЛОДОВ,
председатель петербургского отделения
Комитета по защите прав автомобилистов
«Это не та профессия, в которой нужна иностранная рабсила»
- Насколько я знаю, на данный момент в постановлении правительства РФ № 1396 «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» изменений нет. То есть сегодня с точки зрения закона иностранец вообще не может подтвердить свои права. Скажем так: он либо должен получить вид на жительство (т. е. стать гражданином нашей страны), либо ездить по своим правам (без возможности работать на транспорте), либо пройти обучение в российской автошколе (для профессионального водителя это не вариант, поскольку ему нужно получить еще и права категории «Д», что в простой автошколе невозможно). Так что сдачей теории иностранцы обойтись все же не смогут.
Возможно, что соответствующие изменения в постановление № 1396 еще будут внесены, - время до мая, когда новый закон реально вступит в силу, еще есть. Но, на мой взгляд, это совершенно ни к чему: работа водителя в нашей стране - не та профессия, в которой ощущается жесткий дефицит кадров. И привлекать в нее иностранную рабочую силу совершенно необязательно.
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА