По зову сердца

«За время работы ни дня не пожалела, что стала участковой»

Ирина Кузьмина поменяла высокооплачиваемую работу стоматолога на службу в полиции

В этом ноябре службе участковых уполномоченных милиции, а ныне полиции, исполняется 90 лет. Однако что почти век назад, что сейчас эта работа остается тяжелой, неблагодарной и в то же время крайне необходимой. Ведь участковый всегда на острие - он из полицейских ближе всех к простым гражданам. Он лучше остальных знает, что происходит на подведомственной ему территории, и в случае чего в первую очередь на него, заслуженно или незаслуженно, сыплются все шишки. Участковых сегодня принято ругать. Но среди них много тех, кто всем сердцем болеет за свое нелегкое дело. Ирина Кузьмина - одна из лучших участковых уполномоченных полиции Приморского района Петербурга. По образованию она… стоматолог. По призванию - полицейский. В 2002 году Ирина Роландовна, имевшая престижную и высокооплачиваемую работу в стоматологической клинике, неожиданно ушла из медицины в милицию. Знакомые откровенно говорили ей, что она сумасшедшая, и просили одуматься. Но сейчас Кузьмина абсолютно уверена в правильности своего выбора.



Вместо грубой силы - женская мудрость
- Нет ничего хуже, чем ходить на работу, которая тебе не нравится! - считает Ирина Роландовна. - Ходишь как на каторгу и понимаешь, что просто что-то делаешь без удовольствия, без искры. Со временем это ломает человека, отравляет ему жизнь, создает ощущение пустоты. Я выучилась на стоматолога, потому что об этом мечтал папа. Но это была не моя мечта, не мое стремление. И когда увидела объявление в газете, что нужны инспектора по делам несовершеннолетних (уже позже я стала участковой), неожиданно для себя решила попробовать. Это было спонтанное, но, как показали годы, правильное решение. Вообще за все время работы в полиции ни дня не пожалела, что ушла из стоматологии!
На новой службе Ирина Роландовна хорошо себя зарекомендовала благодаря твердому характеру и умению общаться с людьми. Это ее личный рецепт профессионального успеха - женская тактичность и терпение, умение слушать и умение быть услышанной, хорошее знание психологии и ответственность даже в мелочах. Всех, кто говорил, что работа участкового - не женское дело, Ирина Кузьмина своим примером сумела переубедить. А таких хватало! Многие жильцы при виде новой участковой, хрупкой и красивой девушки, сомневались, что она справится со своей работой. Однако потом признавали: сможет.
- Как-то моего мужа спросили, не боится ли он за меня. Он сказал: «За Иру я не боюсь. Я за хулиганов боюсь!» - смеется участковая. - А если серьезно, то женщина женщине рознь. Надо иметь определенный склад характера для нашей работы, не у всех, конечно, получится. Однако при этом многие исконные женские качества для участковых очень полезны. Женщины более внимательные и чуткие. Это очень важно, поскольку люди к участковому полиции зачастую ходят и как к участковому терапевту, то есть не только получить помощь, но и просто высказаться, поговорить о наболевшем!

Труднее всего с мигрантами
Начинала работать Кузьмина в Коломягах. Участок ей достался непростой, все-таки рядом большая железнодорожная станция Удельная, а в жилых многоэтажках - как и в любом спальном районе - хватало и пьяниц, и нелегальных мигрантов. С последними, по признанию Ирины Роландовны, бороться даже тяжелее, чем с хулиганами и наркоманами! Те хоть постоянно проживают в квартире и понимают русский язык, а «нелегалы» мало того что «кочуют», так еще и сразу перестают говорить по-русски при проверке документов. А значит, нуждаются в переводчике.
- Это очень кропотливая работа - собрать весь пакет документов для миграционной службы и для суда, чтобы, например, решить вопрос о выдворении нелегального мигранта, - рассказывает Ирина Кузьмина. - Иногда участковый может на двое суток выпасть из нормального рабочего ритма, занимаясь только одним «нелегалом»! Проблемы начинаются еще с момента попадания в неблагополучную квартиру. Нас могут туда просто не пустить, не открыть дверь, а в этом случае тяжело удостовериться, сколько иностранных граждан проживает в квартире. Следующий этап - проверить документы. Если мигрант говорит, что потерял свой паспорт, то надо официально установить его личность. К сожалению, во многих случаях это почти невозможно! И не факт, что суд отправит иностранного гражданина в спецприемник без документов. Вопрос: где его все это время держать?! В итоге участковый кроме проведения проверки занимается еще сбором и подготовкой документов для УФМС, обеспечением иностранного гражданина переводчиком, доставкой его в суд, заседание которого могут и перенести, и так далее.

Рычаги воздействия
При этом жильцы дома, которые привлекли внимание к неблагополучной квартире, все равно могут остаться недовольны, если, например, у мигрантов все документы в порядке и они после проверки и дальше остаются в этом помещении. Тем более когда приезжих не двое-трое, а, как это часто бывает, по 30 - 40 человек на одну квартиру! У нас ведь хватает российских граждан, которые в погоне за наживой готовы сдавать жилье хоть десяткам мигрантов, не думая об остальных соседях.
- Им это выгоднее, чем сдавать жилье небольшой российской семье. Представляете, сколько хозяин квартиры получает, если сдает ее 40 мигрантам и с каждого берет по 2 - 3 тысячи рублей за койко-место? - объясняет участковая. - Такие мало чего боятся. Но большинство собственников жилья после разговора и проверок все-таки стараются не пускать к себе большое количество мигрантов. По крайней мере мы, через какое-то время выезжая по данному адресу, уже не находим такую откровенную ночлежку, как раньше.
Сегодня участковый, по сути, может принять две меры для решения вопроса с нелегальными мигрантами в проблемной квартире. Во-первых, составить инициативный рапорт и направить его в УФМС, чтобы провести совместную проверку по этому адресу. Во-вторых, участковый имеет право затребовать договор о сдаче жилья внаем. И в случае, если данная квартира сдается без оформления договора, сотрудник полиции должен направить информацию в налоговую службу. Надо сказать, это зачастую даже более эффективный рычаг давления на владельца помещения, чем все остальные проверки!

Трудовые будни
Помимо мигрантов, работа с которыми занимает огромное количество времени, у участковых полиции много других дел. Например, профилактические беседы и проверки так называемых «подучетников». К ним относятся ранее судимые граждане, владельцы оружия, психически больные, наркоманы, неблагополучные родители, несовершеннолетние, которые состоят на учете в полиции. Еще есть дежурства, когда участковый выезжает по заявкам со всей территории обслуживания отдела полиции, а в праздники и во время важных мероприятий он участвует в обеспечении общественного порядка на улицах. При этом участковый должен принимать граждан в своем опорном пункте. Однако, пожалуй, больше всего времени уходит на разбирательства с избиениями, повреждениями автомобилей и другими правонарушениями, которые произошли на его участке.
- Подобных материалов очень много, они поступают фактически каждый день, - рассказывает о своих трудовых буднях Ирина Кузьмина. - Если речь идет о малейшем ущербе для здоровья, то участковому нужно обязательно доехать до больницы или до травмпункта, где зафиксировали повреждение, забрать карточку и передать ее в судмедэкспертизу. Только после заключения судебного врача о степени тяжести повреждений участковый может принимать полноценное решение. К слову, ответ судмедэкспертизы мы получаем только через месяц, а решение по закону должны принять в течение трех суток! Поэтому нам приходится сначала отказывать в возбуждении уголовного дела, а когда на руках будет весь пакет документов, мы проводим дополнительную проверку и принимаем решение, возбуждать или нет уголовное дело. Однако люди далеко не всегда понимают эти технические моменты и сразу же бегут жаловаться. Дескать, участковый ничего не сделал.

«Мы же не инопланетяне!»
Ирина Роландовна честно призналась, что при таких объемах работы очень трудно успеть все сделать в рабочее время. Приходится трудиться и по выходным. Так что умение грамотно распоряжаться своим временем - это суровая необходимость для участкового уполномоченного. Однако самым важным качеством для этой работы остается все же желание помогать людям. Как бы банально это ни звучало.
- Без такого желания нельзя находиться на этой работе, иначе огромные нагрузки и стресс тебя просто «съедят», - уверена участковая. - Поверьте, случайные люди от нас быстро уходят - просто не выдерживают на этой, как они говорят, «собачьей работе». А мне нравится помогать. В нашем деле очень важно чувство морального удовлетворения - чувство, когда желание что-то отдать и сделать полезное для других больше, чем желание что-то получить. Я лично в этом нуждаюсь, как рыба в воде. Например, если тому, кто освободился из тюрьмы, ты помог устроиться на работу, как-то направил его по жизни и не дал снова скатиться на путь преступления, это уже, без всякого пафоса, большая награда!
Участковому противопоказано равнодушие, однако и слишком близко принимать все к сердцу и пропускать  через себя ему тоже нельзя. Ведь помимо ежедневного стресса, связанного со спецификой работы, участковым приходится выслушивать много жалоб, претензий и недовольства от населения, которые направлены даже не на конкретного сотрудника, а на полицию и на криминальную ситуацию вообще.
- Надо просто смириться с тем, что для людей ты, как представитель власти и правоохранительных органов, всегда будешь крайним и всегда найдутся желающие тебя оскорбить, - констатирует Ирина Кузьмина. - Но несмотря на это, ты просто продолжаешь делать свою работу дальше. По совести, терпеливо, с пониманием. А на глупости и на тех, кто их говорит, уже просто не остается времени. Конечно, и среди полицейских встречаются плохие люди. А где их нет?! На любой гражданской работе есть хорошие работники, есть посредственные, а есть недобросовестные. Но мы же не говорим, что все менеджеры - воры, что все врачи - убийцы. Однако в отношении полиции почему-то всегда говорят обобщающе, всех стригут под одну гребенку. А ведь нас нельзя отделять от общества. Мы не прилетели с Марса, мы не инопланетяне, мы росли и воспитывались в тех же школах, в таком же обществе, как и остальные.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015