Общественная приемная БМГ:
работа продолжается
Более 500 обращений поступило в Общественную приемную Балтийской медиа-группы в ноябре. Сотрудники приемной обратили внимание на то, что многие проблемы, с которыми сталкиваются петербуржцы, не имеют отлаженного механизма решений: неизвестно, куда обращаться, кто ответственный. К сожалению, до сих пор людям приходится ходить по кругу от одного должностного лица к другому. Сегодня мы расскажем о нескольких таких случаях.
Заколдованный круг
Чиновник Иван кивает на чиновника Петра
А решать проблему в итоге некому
На проспекте Маршала Блюхера, напротив дома № 54, несколько лет работают пять автосалонов. До недавнего времени они никому не мешали. Но поставленный два месяца назад мощный генератор, обеспечивающий торговые точки электроэнергией, лишил своим гулом жителей микрорайона сна и покоя.
Количество жалоб петербуржцев в различные инстанции с требованием пресечь круглосуточный «гудеж» под окнами может по праву попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Все службы, которые хоть прямо, хоть косвенно обязаны немедленно реагировать на подобные жалобы, неоднократно оповещались о страданиях сотен людей.
Единственные, кто попытался помочь жителям дома № 54 по проспекту Маршала Блюхера, - руководители муниципального образования «Полюстрово»: они оперативно провели замеры шума и оформили документы, указав, что предельно допустимые параметры превышены из-за работы генератора многократно и угрожают здоровью людей.
Однако Роспотребнадзор данные вычисления и выводы к сведению не принял: мол, только наше обследование является правильным. Возможно, так оно и есть. Вот только «правильного» обследования нет как нет. В одной из телефонных бесед с излишне нервными из-за принудительной бессонницы жильцами сотрудники Роспотребнадзора признались, что даже их проверка ничего не решит. Сначала автосалоны предупредят, потом еще раз предупредят… В общем, даже после фиксации нарушения ситуация изменится весьма не скоро, а потому надзорный орган посоветовал запастись терпением, снотворным и препаратами для снижения давления.
- Поскольку Роспотребнадзор заверил нас, что (дословно) «тягомотина может длиться годами», мы зашли с другой стороны, - рассказала «Смене» жительница злополучного дома Наталья Вепрева, - обратились в полицию. Но органы правопорядка оказались не более расположенными помочь нам. Сколько мы ни призывали их принять хоть какие-то меры к нарушителям Закона «О тишине», они отказываются этим заниматься. «Не наше дело», - говорят полицейские.
Узнать, чье же это дело, пострадавшие решили по известному петербуржцам телефону 004, в центре обработки экстренных вызовов. Там им компетентно разъяснили, что за соблюдение тишины с 23 вечера до 7 утра отвечают, конечно же, органы правопорядка.
Так чье же это дело - прекратить страдания людей и проконтролировать соблюдение закона? И почему даже для такой простой, однозначной и ясной ситуации не выработан в Петербурге алгоритм быстрого решения? На эти вопросы в самое ближайшее время попытаются найти ответы сотрудники Общественной приемной БМГ.
Игра без правил
Кто выдал порубочный билет?
Рядом с Кировским заводом уничтожают рощу
Петербуржцев, живущих в домах № 8, 10 и 12 по улице Маршала Говорова, пытаются лишить санитарной зоны между этими зданиями, проспектом Стачек и Кировским заводом. Здесь уже уничтожена сотня здоровых деревьев. На очереди - еще 150.

Когда 11 ноября этого года зазвенели пилы работников компании «Карат» и одна за другой упали на землю великолепные пихты и сосны, петербуржцы потребовали ответа. Им объяснили, что идет санитарная чистка, и предъявили порубочный билет. Однако вскоре оказалось, что рощу предполагается уничтожить на корню: здесь намечается строительство вентиляционной шахты метрополитена.
Сейчас, после протестов жителей микрорайона, вырубка приостановлена. Спасения от районных и городских властей ждут 150 деревьев - красавицы пихты, сосны, ели.
- Тридцать лет они украшали микрорайон, тридцать лет служили источником кислорода и снижали уровень шума, - рассказала «Смене» местная жительница Анна Васютина. - За что же их убивать? Если даже поверить, что здесь будет вентиляционная шахта, непонятно, зачем рубить деревья на таком большом участке. Мой муж - метростроевец, и он уверен, что уже расчищенной территории вполне достаточно для создания нескольких, а не одной шахты.
Петербуржцы считают, что один порубочный билет, кстати, непонятно, кем выданный (муниципалитет «Автово» и районный отдел по благоустройству открещиваются от этой «чести»), - недостаточный аргумент для уничтожения целой рощи. Им кажется, что для таких работ нужны основания более веские: заключение экологической экспертизы, согласование с массой комитетов и служб, а также проведение слушаний с участием жителей микрорайона. Напомнить дровосекам об этих и других правилах поведения в нашем мегаполисе призвана прокуратура. Юристы Общественной приемной БМГ помогли составить обращение в эту инстанцию возмущенным петербуржцам.
Дело сделано
Космический аппетит поуменьшился
После вмешательства Общественной приемной БМГ коммунальщики пересчитали плату за услуги ЖКХ
Для одной из жительниц улицы Гладкова - Елены Сноповой - плату за жилье и коммунальные услуги увеличили в три раза. А потом уменьшили - после обращения женщины в Общественную приемную БМГ.

В управляющей компании с характерным названием «Созвездие» удалось получить разъяснение столь космического взлета цифр: по словам сотрудников, у них завис компьютер, отчего вместо платы за 80 квадратных метров петербурженке выставили счет за 283! Ошибку тут же исправили.
Елена Снопова выразила глубокую благодарность Общественной приемной БМГ за оказанную консультацию и юридическую помощь. В то же время она не перестает удивляться: почему ни разу компьютер не зависал в сторону уменьшения цифр в квитанции? Может, его так настроили?
Материалы подготовила Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Вячеслава ШИЛОВА