Свобода слов
Загадка улицы Федосеенко
ОБЫЧНО все ругают чиновников, а я хочу поблагодарить администрацию Калининского района за отличную работу по благоустройству зон отдыха и детских площадок. Они действительно преобразились, но есть одно «но»…
На фоне свежезаасфальтированных дорог, блестящих новеньких детских и спортивных площадок, высаженных кустарников и деревьев бросается в глаза одна таинственно избежавшая внимания хозяйственников улица - улица Федосеенко. Ее даже и улицей-то не назовешь. От пересечения с проспектом Металлистов до проспекта Маршала Блюхера - это проселочная дорога, разъезженная тракторами! Освещается она только светом из окон домов, поэтому угодить в одну из множества рытвин можно запросто.
А перед 126-й школой - вообще автосвалка: там давно стоят два ржавых грузовика (с одного уже и колеса сняты) и несколько развалюх-легковушек. Вот так, в темноте, пробираясь сквозь эту рухлядь и огибая рытвины и лужи, озираясь по сторонам (иначе автомобиль наедет), идут школьники на учебу. Считаю, что до тех пор, пока загадка улицы Федосеенко не будет разгадана и пока на ней не наведут такой порядок, как на всех соседних, детей следует освободить от физкультуры. Они и так ежедневно занимаются экстремальными видами спорта. Ведь иначе эту улицу не одолеть. А тем взрослым, кто забыл об этой трассе, предлагаю поставить двойку.
Алина Макарова, мама двух школьниц
Полицейским - российские колеса!
Мне уже, честное слово, надоело слышать разговоры о том, что необходимо поддерживать и развивать отечественный автопром. Давайте все-таки отдавать себе отчет в том, что наши автомобили покупают не потому, что они хорошие, а потому, что относительно дешевые.
Ну и если власти нам, рядовым гражданам, говорят, что нужно поддерживать тот же АвтоВАЗ, то почему же, скажем, машины ДПС отнюдь не автовазовские? Почему по Петербургу полицейские разъезжают не на «Ладах», а на «Шевроле» и «Фордах»? Мне это совершенно непонятно. На сумму, потраченную на один «Шевроле», можно приобрести две, а то и три «Лады».
Причем я считаю, что все полицейские и все чиновники в нашей стране должны ездить исключительно на российских автомобилях. И экономии ради, и для того, чтобы… все они лично убедились в том, что ездить на них… невозможно!
Игорь Сараев
После «Глухаря» - сплошная чернуха
Думаю, многие читатели «Смены» со мной согласятся, что одним из самых качественных телесериалов последнего десятилетия был «Глухарь». Актер Максим Аверин благодаря этому сериалу в рекордные сроки превратился в мегазвезду.
Прошло несколько лет. Аверин пошел своим путем, «сняв» милицейскую форму, а создатели «Глухаря» принялись выжимать максимум из успеха, создавая новые сериалы с теми же героями. И что получилось? Смотреть тошно.
Наверное, так происходит с большинством рейтинговых сериалов: после сногсшибательного первого сезона начинают снимать средненький второй, потом слабенький третий, а если наглости хватает, то и абсурдный четвертый. Увы, так произошло и с сиквелами «Глухаря» - «Карповым» и «Пятницким», очередные сезоны которых недавно были показаны по телевидению.
Первые части этих сиквелов действительно были очень даже качественным и оригинальным продуктом. И по сценарию, и по режиссуре, и по работе актеров. Оказывается, вполне можно обходиться и без Аверина. Тот же Владислав Котлярский, играющий Карпова, как минимум не уступает Аверину. Да и Виктория Тарасова, выглядевшая, скажем так, скромно в первом сезоне «Глухаря», сильно выросла как актриса. Вот только никакие актеры никогда не смогут спасти кино, в котором беда со сценарием.
Авторы «Пятницкого» дошли уже до того, что принялись эксплуатировать сюжетные истории, полностью отработанные в «Глухаре» да и в других сериалах. Например, про несчастную женщину, которую регулярно избивает муж-алкоголик, но та не хочет писать на него заявление. И всем зрителям понятно, что все закончится так же, как и в том, давнейшем сюжете, - убийством женщины.
Но самое ужасное другое. Прелесть того же «Глухаря» заключалась в том, что полицейские были показаны очень правдоподобно, а идея фильма строилась на вечных ценностях - искренней дружбе и любви. В третьем же сезоне «Пятницкого» искреннего и настоящего нет ничего. Нет даже ни одного стопроцентно положительного персонажа. Все полицейские представлены продажными убийцами. И в такую чернуху поверить точно так же трудно, как в идеальных милиционеров, никогда не говорящих неправды. Только если у «обеленных» персонажей есть хотя бы мораль, то что есть у «очерненных»?!
Елена, поклонница хороших сериалов
А раньше дворники на совесть работали…
Всю эту осень с грустью наблюдала, как убирают листья в скверике у меня под окном, на улице Котовского. Зиму встречаю с радостью - ибо «новинки» XXI века чуть не повергли меня в полное уныние.
Взамен милейшего шуршания метлы ранним утром пришел вой неизвестного мне устройства типа черного слоновьего хобота. Оно дудит, правда, громче слона. Им работники ЖЭКа сметают листья в угол. Длится это с 10 до 16 часов. Потом пять-шесть человек забивают эти листья в контейнеры.
Напомню молодым: раньше это делал один дворник и справлялся за пару часов раннего утра. Шума, кроме шуршания метлы, - ни малейшего. Фронт работ, наоборот, был у него куда как шире: в последние годы многие деревья и кустарники из-за чудовищно небрежного и тоже избыточного подстригания газона умерли.
Приезжие не знают или не хотят знать, что по корням нельзя елозить ножами газонокосилки. Они уедут, им все равно. Это дворник раньше из года в год людям в глаза смотрел, бок о бок с ними жил и совесть имел.
Надежда Великосельцева, ветеран труда
Меня будит соседский телевизор
Уважаемая редакция! Я проживаю по адресу: проспект Космонавтов, 27. У меня установлены стеклопакеты, но даже они не спасают по ночам от звуков включенного у соседей на полную громкость телевизора.
Да-да, речь идет именно о ночном времени. Почти каждую ночь я просыпаюсь около 3 часов ночи или чуть позднее - меня будит соседский телевизор.
Нюанс в том, что соседка - совсем уже пожилая женщина, у которой большие проблемы со слухом. Она почти ничего не слышит, попросту глухая. Поэтому и включает телевизор на максимум.
Ладно бы это происходило днем. Но у соседки, видимо, наблюдаются и проблемы со сном. Или же она ложится спать очень рано и в 3 - 4 часа ночи уже встает. Так или иначе, она не дает спать другим, в частности мне.
Как известно, у нас давно принят Закон «О тишине». После 23.00 ее, тишину эту, нельзя нарушать. Будь ситуация иной, я давно бы написала заявление в полицию (решить проблему непосредственно с соседкой мне не удалось). Но я понимаю, что она больной человек. И не знаю, как поступить…
Марина