Честный разговор
Евгений Федоров: «Без идеологии государство становится инвалидом»
Депутат Госдумы - о том, почему в России до сих пор не удалось сформировать
систему ценностей
В последние месяцы в России все громче звучат голоса тех, кто считает необходимым восстановление государственной идеологии. Официально она запрещена, и об этом сказано в российской Конституции. Понятно, чем руководствовались авторы Основного закона, - семьдесят лет господства коммунистической идеологии не прошли даром. Но с другой стороны, развитие страны невозможно в условиях идеологического вакуума. Лишенное идейной основы в 1991 году, российское общество деградирует, и это не видит только слепой. Поэтому в последнее время и говорят о необходимости внесения соответствующих поправок в Конституцию. Впрочем, президент Владимир Путин, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, предложения о восстановлении государственной идеологии не одобряет. При этом Песков добавил, что сейчас «создается концепция развития патриотизма и идет поиск национальной идеи». Тем не менее сегодняшний собеседник «Смены» - депутат Госдумы единоросс Евгений Федоров уверен, что рано или поздно вопрос об идеологии все равно будет поднят.
«Я не предлагаю ничего добавлять в Конституцию»
- Евгений Алексеевич, как вызревало ваше предложение исключить из Конституции пункт о запрете на государственную идеологию?
- Это предложение напрямую связано еще с одним моим предложением - исключить строку о том, что составной частью правовой системы России являются общепризнанные принципы и нормы международного права. Оставить в Конституции предлагаю только то, что мы должны соблюдать международные договоры, ведь они утверждены и подписаны нашей страной. А вот общепризнанные принципы и нормы международного права - нет. Получается, что, если следовать букве Конституции, мы должны защищать гомосексуалистов, вводить у себя ювенальную юстицию - все то, против чего Россия сегодня выступает. То есть фактически в Основном законе сказано, что мы обязаны выполнять нормы и правила, созданные для нас другими государствами. Налицо - закрепление вассально-колониального статуса нашей страны. И когда президент США Барак Обама отказывается от встречи с Владимиром Путиным в том числе потому, что Россия не занимается поддержкой «секс-меньшинств», - поверьте, это тоже имеет непосредственное отношение к нашим обязательствам, закрепленным в Конституции. Иностранные лидеры ее хорошо знают и очень обижаются, когда мы ей не следуем и не выполняем их приказы. Стратегическое развитие нашей страны во многом до сих пор производится из-за рубежа. И де-факто нашей стране навязывается чуждая система ценностей.
- А какую государственную идеологию вы предлагаете нашей стране?
- Я не предлагаю ничего добавлять в Конституцию - я предлагаю только изъять строку о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Уверен, что без идеологии невозможно осуществлять государственное строительство. Любая страна должна опираться на какую-то систему ценностей. Без этого даже ребенка нельзя нормально воспитывать. Мы не можем детям рассказывать в школе о крепкой семье, любви к ближнему, а уж тем более о патриотизме. Ведь получается, что мы навязываем школьникам идеологию. А как управлять государством? Нельзя поручить министерствам и ведомствам двигаться к достижению определенных целей, так как любое целеполагание тоже так или иначе содержит элементы идеологии. Мы не можем начать рекрутировать людей на работу в госорганы, руководствуясь их личными качествами - порядочностью, патриотизмом. Это тоже запрещено. Запрет на идеологию фактически делает из государства инвалида…
«Наши противники - пятая колонна»
- После того как вы озвучили свою инициативу, незамедлительно последовала жесткая критика со стороны многих политиков и экспертов, в первую очередь либерального толка…
- Критиковать ее могут только люди, которых устраивает нынешний статус России, находящейся под внешним управлением. Фактически это пятая колонна внутри страны, которую устраивает то, что у нашего государства нет суверенитета. Ведь если у страны нет идеологии, она становится уязвимой и бесправной. Для меня как экономиста тут очевиден и прямой материальный аспект. Посмотрите, что сегодня происходит на Украине. Телевидение днем и ночью кричит: МВФ диктует Украине снижение жизненного уровня населения. Так ведь России то же самое диктуется! Вот вам простой пример. По требованию МВФ у нас началось внедрение «Базеля-3» - свода новых норм и стандартов по структуре и качеству банковских активов. Это приведет к закрытию многих банков - нигде в мире нет такого! Это и есть процессы внешнего управления. В России продолжается борьба между сторонниками суверенитета нашей страны и пятой колонной, которая, повторюсь, выступает за вассально-колониальный статус России.
- Но разве пункт об отсутствии государственной идеологии не является признаком любого нормального демократического государства? Отменив его, не войдем ли мы в группу стран третьего мира?
- Россия, наоборот, по сути единственная страна в мире, где запрещена любая государственная идеология. В большинстве государств в Конституции провозглашается система ценностей, на которых строится жизнь страны. Например, в конституциях Узбекистана, Туркменистана, Украины, Молдавии, Казахстана и Белоруссии говорится о ценностях гражданского мира, демократии и справедливости. В Договоре о Евросоюзе помимо прав и свобод человека в ценностном перечне - равенство и демократия. Европейские ценности основываются на духовном, нравственном, историческом наследии народов Европы. Это и есть идеология. А в России наши традиционные ценности почему-то оказались под запретом. В греческой Конституции есть слова: «Во имя Святой Единосущной Неразделимой Троицы». В немецкой - слова: «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми…» Не говоря уже о том, что монархи Дании, Швеции и Норвегии должны, согласно Конституции, обязательно принадлежать к лютеранской церкви. То есть везде в Конституциях мы найдем ссылки на традиции, ценности, идеологию. Чем же мы хуже? Неужели Россия не может опираться на свои духовные ценности?
«Нынешнюю Конституцию назначили танки»
- 12 декабря нынешнего года новой российской Конституции исполняется 20 лет. Как вы в целом к ней относитесь? Неужели Конституция 1993 года настолько несостоятельна, что сейчас постоянно ведется разговор о необходимости ее править?
- Ельцинская Конституция была принята под угрозой насилия, в стране тогда не было гражданского мира. Ясно, что когда по парламенту стреляют танки, они могут назначить любую Конституцию. Неудивительно, что в ней оказались прописаны в основном иностранные технологии управления. Даже государственные должности и названия госорганов звучат по-западному - муниципалитеты, мэры и т. д. Все это по сей день не позволяет нам заниматься стратегическим государственным планированием. А без этого невозможно выстроить жизнь нации. Это уже вопрос общественного согласия - создать новый текст Конституции. Но я прекрасно понимаю, что дело это неблизкое. А сегодня очень бы хотелось для начала хотя бы изъять из Конституции прямые нормы, ставящие Россию под внешнее управление…
- Что для этого нужно?
- Немало. Либо организовать всенародный референдум, либо собрать Конституционное собрание. Так что дело это долгое и непростое. Пока мы с коллегами в Думе обсуждаем проект поправок, дорабатываем их. Но главное - сделать первый шаг…
Светлана НОВИКОВА