Отголоски прошлого
Предъявите мандат!
В Президентской библиотеке можно увидеть электронные копии революционных удостоверений
и пропусков
Словно кадры кинохроники смотришь, изучая в фондах Президентской библиотеки электронные копии удостоверений и пропусков, которые были выданы Петроградским военно-революционным комиссариатом сразу после Октябрьской революции. Эти документы - отражение перехода от прежнего строя к новой жизни, которую начали строить, судя по всему, не полностью осознавая все нюансы и идя во многом «на ощупь». Вспоминаются произведения Зощенко с их коммунальной и производственной жизнью, требования булгаковского профессора Преображенского выдать ему «бумагу-броню», ощущается жизнь огромного города, Петрограда, не оправившегося от войны и вошедшего в эпоху перемен. Мандаты на все - от получения билетов без очереди до права жить в квартире - в нескольких строчках пересказывают главы учебников истории.
Обыскать и конфисковать
Стилистика документов первых месяцев советской власти была совершенно не выработана. Многие мандаты и удостоверения писались от руки, как видно по почерку - в спешке, на ходу. Но, судя по всему, время диктовало необходимость обзаводиться бумагами на всякий случай по максимальному количеству поводов.
«Военно-революционный комитет удостоверяет, что товарищ Савоничев имеет право на ношение при себе револьвера», - предписывает один документ. А вот другой - заявление в Военно-революционный комитет: «Просьба мне выдать револьвер как члену РВК 2-го созыва». Резолюция - «Выдать один револьвер и 25 патронов».
Револьверы получали, судя по документам, все, кто был «в обойме» новой власти. Одно из архивных удостоверений было дано «тов. Солнцеву Георгию Андреевичу, художнику-пейзажисту, на право хранения и ношения маузера».
История отношений с «товарищем маузером» того художника неизвестна, но, судя по документам, с помощью оружия решались, например, такие задачи: «Ордером предписывается члену контрольной комиссии при Военно-революционном комитете Николаю Садофьеву реквизировать золото и арестовать его владельца». В некоторых предписаниях сказано: «обыск и арест на усмотрение», «особняк осмотреть, арест на усмотрение», «автомобиль конфисковать».
На этом фоне предписание на склад завода «Треугольник» является «производственной издержкой»: «Военно-революционный комитет удостоверяет, что т. Саблину предоставляется право реквизировать 5 шин для грузовых и 5 шин для легковых автомашин для нужд Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Выборгского района».
Попытка сближения привела в «Кресты»
Архивные документы первых дней и месяцев после октября 1917-го показывают и то, как «бывшие» пытались сблизиться с новой властью и чем это для них зачастую заканчивалось. В качестве примера показательна история бойцов Павловской пехотной дивизии.
21 ноября 1917 года дивизионный комитет выдал документ: «Предъявитель сего младший унтер-офицер 327 пехотного драгунского полка подпоручик Саблин командирован в Петроград для сдачи денег в военно-революционный комитет». Судя по приходному ордеру, у него приняли 1000 рублей.
А дальше - постановление: «Военно-революционный комитет постановляет задержать Саблина и доставить в Военно-следственную комиссию (Смольный, к. 56) для допроса и отправления его в Кресты».
Больше повезло другим «бывшим». Как гласит одно из удостоверений, «задержанные караулом юнкера Михельсон, Лебедев и вольноопределяющийся Крапивский по выяснении их личностей и проверки мандатов действительно имеют полномочия военно-революционного комитета».
Как пройти в Смольный?
Штаб революции в большинстве документов, кстати, в течение 1917 года назывался «Смольный институт». Благородных девиц в нем уже не было, но наименование оставалось, да и если сейчас сходить в музейный кабинет В. И. Ленина в Смольном, то на двери можно увидеть сохранившуюся табличку «Классная дама».
Документы на проход в Смольный давались, судя по архивным материалам, многим. Оформлялись просто: на бланке либо от руки на листке с печатью было написано: «Дано сие Романову И. А., комиссару 1-го пулеметного полка, сроком до 1 декабря, на право свободного входа в Смольный институт».
Кстати, этот мандат был подписан лично Дзержинским, что большая редкость для документов того времени. Большинство из них, разумеется, завизированы людьми, не оставившими большого следа в истории.
Еще одним документом, который подписал крупный государственный деятель - Урицкий, стало выданное 22 ноября 1917 года удостоверение Петру Матвеевичу Ронгонену в том, «что ему разрешается сваливать снег на Неве позади Смольного института».
Серьезные полномочия в Смольном имели те, кто работал на пропагандистском фронте. Например, было удостоверение, «выданное секретарю агитационного отдела ЦИК Степану Смирнову в том, что он имеет право входа во все комнаты Смольного института, не исключая комнат народных комиссаров, куда будет обращаться по делам агитационного дела». Кстати, тому же Смирнову поручалась и охрана винного склада в Знаменской гостинице - мандат подписал нарком по борьбе с алкоголизмом…
«Бумага-броня»
Действительно, в первые месяцы советской власти было немало документов, которые определяли право их владельцев жить не так, как все.
Архивные материалы скупо рассказывают, за какие заслуги и почему такой возможностью наделялись те или иные люди. Понятно, например, что работница телеграфа получала мандат на передвижение по городу в ночное время. Однако почему «военно-революционный комитет предписывает оказывать тов. Савельеву всяческое содействие» - непонятно. Так же, как право, данное «Петру Стахиевичу Садовскому на беспрепятственное проживание в своей квартире и свободное передвижение по Петрограду».
В общем, понятно, за что «товарищу Рыкову выдано удостоверение в том, что он имеет право жительства на частной квартире в Петрограде и его окрестностях». Судя по материалам, Семен Рыков ранее получил другое удостоверение: «реквизировать у Петрова, проживающего по Загородному проспекту, аккумуляторы в количестве 50 штук».
Атмосфера времени
Документы, мандаты, удостоверения и предписания первого послереволюционного периода показывают, как жили аполитичные люди, не являвшиеся «приспешниками царизма», но и не стремящиеся стать апологетами советской власти. Настроения трудящихся «с мест», пожалуй, наиболее ярко передает документ ноября 1917 года: «Мы, рабочие казенной пробочной фабрики, обращаемся в Военный революционный комитет и совет с просьбой дать нам директора или назначить комиссара, потому что у нас на фабрике полная разруха во всем».
Удостоверение на имя А. Романовича гласит, что «он назначается комиссаром от Военно-революционного комитета на пробочную фабрику при 1-м винном складе». И наверняка ему тоже выдали револьвер…
Чуть раньше, в конце октября 1917-го, Военно-революционный комитет своим мандатом «предоставляет право товарищу Екатерине Яковлевне Смирновой фотографировать убитых, находящихся в покойницких больниц Петрограда». В черновике документа, написанном от руки, было сказано, что фотограф - выпускница Высших Бестужевских курсов. Можно представить, что она увидела, если вскоре появляется указание всем главным врачам города: «Военно-революционный комитет предлагает вам принять все меры, чтобы одеть обратно тела убитых товарищей, находящихся в покойницких ваших больниц. По сведениям воен-ревкома, одежды сняты с доставленных в больницы одетыми. Это является недопустимым».

Увеличить
Валентин СИДОРИН